视频首页 > 和讯座谈会视频列表 > 详细视频

聂辉华:不同意林毅夫对中国雾霾成因分析

2015年12月10日14:10 来源: 和讯视频
视频信息

主 持 人:孙建楠 嘉宾:聂辉华

文字实录:

  主持人:刚才聂老师您讲到这个GDP作为考核指标为导向,它一定程度上产生了治污持续恶化的情况,但是这个经济学家林逸夫他说印度的人均GDP还不及中国的四分之一为例,指出印度的雾霾,他认为比中国更严重,所以他得出的结论是中国雾霾严重并不是说因为经济增速过快而导致的,您怎么看他的观点?

  聂教授:我不同意他的观点。首先,你看增长多不多不能只看人均GDP。中国的人均GDP是美国的七分之一,可是我们的雾霾很严重,我们的增长速度快,你要从增长速度来看。虽然印度的人均GDP是中国的四分之一,但是我查了一下数据,2010年到现在,印度的人均GDP增长率大概是7%,7%是很高很高的,因为中国才8%左右,在金砖四国中他是仅次于中国的。换句话说,中国和印度都有一个共同的特点就是增长速度很快,而增长速度快,他们都是发展中国家,都会先采取那些污染比较高、技术含量比较低的,投资驱动的低端行业来发展,所以这样有一个共同特点就是为了快速的经济发展,同时污染行业又比较多,所以才导致污染这么重。我觉得这是共同的原因,所以你不能用印度的人均GDP量只是中国的四分之一来说印度的污染重就跟经济增长过快和产业结构低端没有关系,不能这样证明,我觉得。而且你从全世界来看的话,基本上可以发现,污染重的国家基本上都是发展中国家,而这些发展中国家往往是经济增长快的国家,污染更多,所以很显然,你从全球的数据来看,经济增长的发展速度、污染程度是有明显的相关性的,正相关性。

  主持人:那评论员苏东先生您对林逸夫的观点有没有一个?您是怎么看的?

  苏东:我觉得林老师的观点是有一定的道理,但是不完全。比如说当然我也比较认同聂老师说的一些观点,咱也有一些观点不太认同,你比如说发展中国家都是低端这样的一个情况,其实不是这么回事。比如说上个世纪五六十年代,在西方的发达国家他们曾经是污染非常严重的,大家都知道,聂老师的文章里我也看到了,1952年的伦敦雾霾造成了12000人因为那场雾霾,是一部分原因而死亡,这个雾霾,当时伦敦的雾霾污染的严重程度远远超过中国,必须要说。当时的污染程度确实比中国要严重得多。

  而当时英国就是一个很发达的国家,但是后来你会发现英国还有包括美国他们的污染程度越来越轻,甚至是越来越好了,就是环境污染的情况越来越好,随着他们政府的关心和治理,还有一种就是民众自觉意识提高,对污染的治理越来越重视,结果他们就是污染(情况)越来越好。我们现在可能是,我有点认同聂老师说的我们现在是一个初期工业化的国家,初期工业化的国家一开始往往还是要走一些比较低端(的产业),因为你的产业层级是一步一步发展的,我们现在确实是处在一个相对比较低端的产业链上。

  但是这个产业链,我认为是必须要走的。很可能是必须要走的,但是现在中国民众已经开始认识到污染的严重性了,民众的认识和政府的重视会对我们污染情况改善能有提高,起到比较大的促进作用。

  

评论

还可输入 500
热门视频更多
排行榜本周本月