视频首页 > 商业营销 > 详细视频

融金宝:提高服务水平是互金企业发展核心

2015年12月09日10:42 来源: 和讯视频
视频信息

主 持 人:刘民江 嘉宾:陈喜坚

文字实录:

  和讯网:和讯网的网友们大家好!欢迎收看对话P2P网贷掌门人系列。今天我们有幸请到的是融金宝CEO陈喜坚先生,陈总您好。

  陈喜坚:你好。

  和讯网:其实我和陈总私下里会有很多的交流,但观众朋友们可能对融金宝没有一个很深刻的了解,我想有请陈总先对融金宝做一个简单的介绍。

  陈喜坚:融金宝的筹建在2013年,我们用了16个月的时间做整个平台自主研发和人员组建,包括公司的选址、各项筹建事宜。我们在2014年9月正式上线,目前刚满一个年头多一点。整个平台规模目前交易额接近30亿,注册用户超过30万,我们的团队经历了从刚开始的30号人,到目前的有400多人,我们在整个行业里面包括品牌的推广、线上线下营销都做了大量的工作。包括连续两届参加金博会,包括跟一些著名的媒体进行合作,像和讯网、新浪、中新社、新华社这些比较知名的各种财经媒体做合作,包括我们跟中国金融认证中心CFCA做电子签证的合作。包括我们成立支付公司的时候也是用了比较知名的第三方支付,做到没有资金池。所以,我们一开始平台建立的时候就围绕着不做资金池的设计去做的,所有的功能都是按照方便用户体验的方向来做。

  在技术方面,我们投入了庞大的人力物力,在整个行业来说,技术这块的投入算是非常大的一家。我们不光是采用了业界比较多的平台会采用的云服务,我们还采用了像IDC的一些服务,包括像同城灾备、异城灾备,防火墙,类似于银行级别的防护,这些硬件措施我们都充分具备,也都采购架设了。

  在软件设计上,我们不管从代码的严苛性进行要求,不管是IT部门日常管理运维制度,都采用和第三方支付或银行的相同的方法来操作,避免了人为因素,最大化的保证投资人的资金安全。另外一块,我们整个线下营销团队也是用了业内比较知名的一些专业人士来帮我们管理整个的运营团队。发展到现在,我们在全国一共有十几家分公司,整体来说今年进一步我们会把这个分公司继续扩大,开遍全国。

  和讯网:互联网金融规范发展四个字如何解读?

  陈喜坚:在这之前明确表态过有四条红线的存在。我个人理解除了不能搞资金池,平台自身不能提供担保等四条红线之外,我认为更好的来解读规范发展应该是合法合规真正为投资人创造收入,为借款企业提供服务。一切的前提都是合法合规,之前细则没有出来,更多是要靠自律的发展。

  和讯网:陈总刚才对规划发展做了一个解读。我注意到在行业内来看平均收益率在10%以上,这是给投资人的投资收益率。但如果是借贷企业肯定要比10%还要高一些,才能保证平台有一定的收益。那么有媒体日前提出,银行是惠而不普,小贷公司和P2P平台是普而不惠,对这个问题您是怎么认识的?

  陈喜坚:确实小贷公司和P2P平台利率是远高于银行利率,很多声音都说普而不惠。但相信市场的利率化或者企业凭借以服务为主,不应该把盈利放在第一位,除了一些基本的开支之外,不应该有额外的过多的收入。我相信随着利率的下降,这个差距应该会慢慢缩小,或者说后面利用一些大的机构,一些金融机构引入的资金,更好的为中小企业服务,应该能够做到普而惠。

  和讯网:也就是说未来普惠是康庄大道,一定要走上普惠之路。但如果说我们看到很多的平台收益率都在下降,包括有一些平台甚至能够有几个点的投资收益率的下降。在这种情况下,为了能够吸引投资人,大部分平台一开始都是推出高息的收益率吸引投资人来进行投资。未来平台没有了这么高的收益率,平台该如何进行创新寻找新的附加值。当然这也与“十三五”规划当中提出的创新是第一生产力,第一发展力相契合的,平台该如何创新寻找新的附加值,吸引投资者投资,为实体经济造血,为普惠之路添砖加瓦呢?

  陈喜坚:平台从发展壮大都有一个过程,一开始是需要一个比较高的收入吸引投资人。慢慢发展随着品牌的建立,我想应该是更加的着重从资金安全,包括项目的透明度,包括客户的体验度,还有在桌面端和移动端做好客户体验,这些方面来做可能应该能够解决这些问题。

  和讯网:刚才我们谈到了互联网金融平台的创新问题,每个平台都需要有自己的核心竞争力。从核心竞争力上来说,融金宝在产品创新方面有什么样的突破?

  陈喜坚:产品这块我们坚持在非常短的周期内,大概在一两个月内我们会推出一款新产品,我们平台在最开始设立的时候,就有债权转让,在我们刚上线的时候同时推出了,当时在整个行业是没有的,我们的债权转让非常灵活,任何的限制几乎是没有的,任何的收费是没有的,我们做到非常灵活。近期我们的融金客,我们有多种多样的产品,我们几乎在非常短的时间里能够针对每一个分公司,可能是一个片区,可能是一个业务团队,它发现了这样的一个产品,我们非标的业务,我们就可以针对这种业务来设计一个新的产品,非常的及时,来满足不同的消费的中小企业的需求。

  和讯网:所以,在创新项目上来说,我们产品上要不断的追求创新,但在平台核心竞争力上,还有在细分市场的部署上,我想知道融金宝如何做呢?

  陈喜坚:在细分市场上,第一,我们是全国分公司全面铺开,每一家分公司都可以做当地的一个细分市场。就像河北分公司,能够通过这种商会的性质,包括这种商圈的特殊性做好当地细分市场的商圈贷。为当地的中小微企业包括个体工商户做这样一个产品。包括海口专业的当地市场做好车贷等等。每一个分公司都能做非常细化的专业的市场。特别像佛山,因为当地整个片区可能都是一些小商品城,我们也是针对这个地方做细分,专门做这种小商品城的产品服务。

  接下来包括为了做好更多的细分市场,我们会配套不同的专业人士或者团队,不停的去探讨和发现更多的一些市场,去做好这个市场专业的服务。

  和讯网:前段时间我和陈总聊过安全的事情,互联网金融平台是要把安全作为自己发展的第一要务,没有安全无法保证投资人的资金安全的问题。我想了解的是,自从我们上次聊过融金宝在这块所做出的努力以后,到现在为止有没有一些新的进展和发展呢?

  陈喜坚:整个网贷行业应该受到了不法黑客分子的关注。我相信有很多的同行,遭遇过这种类型的困扰和骚扰,包括我们也曾经遇到过。其实我们一直以来都把信息安全这块放在第一位,自从上面我们聊过之后,目前我们应该做的还是一个比较大的投入,可能会做到分布式的一些服务,可能不同的城市有不同的机房做联合的布防。当然这在某种意义上还是加大了投入,另一方面也是同时加大了这些黑客的攻击你的成本,因为你要从彻底上杜绝确实比较困难,那么我希望如果说能够有类似于比较大的这种定性的运营商层次做这些防护,或者一些专业的公司能够偏重于这块,就是网贷系统这块,当然从代码的编制也要做好防入侵,因为确实这个是非常重要的。

  和讯网:实际上是魔高一尺,道高一丈,大家在互相进行斗争的过程。其实在斗争的过程中,行业的技术水平和能力会不断的得到发展和提升,当然我也相信在互联网技术这块,随着未来的技术发展,我们的安全性会做得越来越好,不管是移动端还是PC端,我们都能更好的保证投资人的资金安全不受到任何的损害。

  刚才我们谈到的是个体的问题,我们自己的互联网金融公司该如何做好自己的一些安全防护,如何进行自我创新。回到行业来讲,我们也看到了最近中国经济面临的一个下行压力,面对下行压力包括前段时间林毅夫教授等大咖也在谈,面对经济压力,最重要的还是要普惠,第二,就是要为实体经济进行输血造血。行业被正式写入“十三五规划”之后,在您看来行业将在未来如何解决中小微企业贷款难的问题,以及如何更好的助力实体经济的发展?

  陈喜坚:发展到现在,整个行业慢慢都会意识到地域性的限制,劣势会慢慢凸显出来,这有一点点不可思议。因为我们从事的是互联网企业,但你服务的又是中小微的企业,它就不可避免的会有地域性的限制。所以,目前我认为应该是大力发展,全国去布点,因地制宜的去发展一个分公司,在某个地方能够服务好当地的企业,通过这个以点带面,再把这个项目反馈通过互联网解决资金的问题,比较深入的一步步来,因为这个行业非常多,这么多家一起来做这个事情,应该能够解决你刚才说到的这个问题。

  确实这是比较困扰的一个地方。因为做远程风控,风险挺大。只能是做实地的营业部也好,分公司也好,用这种模式可能会比较适合一点。

  和讯网:所以现在还是走线上+线下的O2O的模式。

  陈喜坚:对,还是要通过O2O的模式。

  和讯网:我们现在有一个更先进的技术手段就是互联网技术,就像原来徐诺金司长曾经说过的,我们通过互联网手段可以覆盖到以前覆盖不到的偏远山区,可能现在的问题就是如何让实地勘探人员走入到这些偏远山区,让他们也享受到便捷的金融服务。这不管是小贷行业还是互联网金融行业,甚至是整个国家的金融体系都需要去考虑和发展的一个最终的结果和目标。

  实际上对于行业而言,最近我还听到另一个声音,随着这个行业的野蛮生长和疯狂的发展,从2014年开始的,实际上也有人提出,这是一个泡沫化的过程。在您看来是否会有一个去泡沫化的过程?

  陈喜坚:我认为这应该由市场经济来决定,优胜劣汰。有些企业如果急功近利,一开始的定位就是要盈利或者怎样的话,确实很不利。因为实际上我们从事的应该是一个互联网的服务,服务我个人觉得应该是我们先付出,先服务好,盈利应该在目前来说,还是比较困难。但是这整个的模式,包括我们在做的这个服务好中小微企业的这种创新模式,我相信在未来会实现盈利。但起码不应该是现在。

  和讯网:就像马云做企业当年也不是一开始就盈利的,慢慢摸索寻求到一种模式,这种模式不仅能够让企业带来盈利,更重要的能为这个行业、社会,能够造福我们的居民,造福我们的行业,造福我们的社会。现在可能是不盈利的,但未来未可知,大家通过一起努力来一起发展。

  陈喜坚:对。

  和讯网:刚才我们讲到了过去和现在,也谈到了未来,未来我们再延展一下,我们知道互联网金融被写入了“十三五规划”,包括我问过一些教授,行业迎来了改革红利的窗口期。但是,随着改革红利窗口期的到来,很多的中小型企业,会在这次红利窗口期中被洗牌,会倒闭,会在更加严格的监管中倒下。面对机遇与挑战并存的背景下,融金宝会做出怎样的布局与规划迎接这样的未来?

  陈喜坚:优胜劣汰确实比较正常,我认为监管应该是起到一个非常好的作用,起码能让一些比较急躁,急功近利的企业退出市场,我认为对整个市场的发展也有比较好的作用。作为我们融金宝来说,我们一直以来坚持把合法合规放在第一位来作为我们的发展先决条件。包括接下来一个布局的发展,我们首先还是会贯彻之前在全国各地去开设分公司的这样一个模式,避免远程风控,每一家分公司都服务好当地的中小微企业,再加上我们不断的对网站,包括APP、包括微信公众号、UI各方面进行不断的升级,品牌的升级,去改善客户的体验度,把我们的资金安全、透明、项目之类的所有的能够做到跟投资人相关的这种非常安全、比较放心的工作我们都朝着这个方向去努力去做。

  和讯网:就像刚才我们所聊的,不管是提高行业的技术水平,还是更有效的助力中小微企业的技术发展,我认为融金宝都会在其中承担自己应有的定位和角色,为行业的发展添砖加瓦,贡献自己的一份力量。本期节目到此结束,感谢大家的收看。再见。

评论

还可输入 500
热门视频更多
排行榜本周本月