视频首页 > 和讯座谈会视频列表 > 详细视频

陈功:世界陷入资本过剩引发的恶性循环

2015年12月01日16:45 来源: 和讯视频
视频信息

主 持 人:孙建楠 嘉宾:陈功

文字实录:

  和讯网:从今年6到8月中国股市出现股灾,我们看到央行使用的这些货币工具,或者输入流动性的资金很多都进入到了股市,您觉得中国央行能够确保这些资金更多的为中小企业提供更实惠的贷款,对民间借贷P2P理财的超高利率如何引导?现在谈到的就是中国央行如何引导流动性进入实体经济?

  陈功:央行前后释放的一些流动性进入到股市,最多是一个影响面上的观察,不能说央行释放流动性造成了股灾,这是一个截然不同的问题。股灾形成的根本原因还是资本过剩,就像资本大潮一样,涌到哪里在哪里制造问题,在大宗商品市场、股市甚至地下金融领域,刚才你也提到了很高利率的这种高利贷等等诸如此类的问题。这些都是资本过剩造成的,根本原因在资本过剩,除非我们在资本过剩领域想到什么非常好的办法,否则的话只要资本过剩的大环境存在,我们就不能有效解决这个问题。我们在这个市场或者另外的市场依旧会不断的看到资本过剩造成的这种危机,这种危机有可能是市场危机,有可能是经济危机,还有可能演变成各种各样技术的危机。

  如何解决这种危机,世界各国很多的先锋学者都在这方面做出努力和研究,比较有名的是皮凯蒂,他提出了全球累进税等诸如此类的方法,大家知道这些方法具有一些乌托邦的性质,它需要各国政府的联手努力,实现非常困难,但毕竟是一个方向。我在《颠覆世界的城市化》书中也提到过一些其他的解决方案。在世界各国历史中,从长周期看战争也是消耗掉资本过剩的一个很好的方法,比如二战一下子就100万亿的资本就冲销掉了,它是摧毁人类财富的一种很好的方法。当然我们都知道战争的血腥,都希望避免这种情况。反而在一种和平理性的大环境下,面对资本过剩的大浪潮,实际上处于一种束手无策的状态,使得危机从城市化到资本过剩,从资本过剩又到经济危机。我们始终在这个圈子里转来转去难以解脱,这是我们现在面临的这种现实环境。大家都在提,央行也在讲,从格林斯潘也在讲,到伯南克到耶伦,周小川行长是从2002年开始当的行长,欧盟也好,英格兰银行也好、日本央行也好都在想办法,但是资本过剩就随着大家在苦恼的同时,它越来越变得规模庞大,而且制造的问题在世界各国越来越复杂。

  和讯网:刚才您讲到这个循环,随着美联储在12月如果能加息的话,是不是说明美国在这个循环里面已经挣脱出来了?

  陈功:可能情况正向反,因为美元的世界货币的定位决定了它不能完全考虑自己的问题,它要考虑欧盟依旧在宽松的条件下,新兴市场里面又有很多美国盟友,政治盟友、地缘政治的盟友,它都要考虑他们的这种利益。过去为什么美联储没有加息,其实它的加息条件已经具备很长时间了,现在提前打招呼,12月份要加息了,7月份要加息了,很大的原因可能是美联储判断应该走自己的路了,进一步的照顾欧盟也好,因为各国的国情和区域情况有差异,美国可能要甩开大家走自己的路了。这种加息的影响更多不是金融领域,更多是政治和地缘政治方面的很复杂的大范围的一种影响。金融方面反而大家消化的差不多了,市场也消化差不多了,而且这次加息采用了天气预报的方式,提前预告,提前放风,甚至连时点都告诉你,我准备什么时间开始加息,这是它采用的尽可能的安抚市场的方法。但最终的结果,我们从周期上看,欧盟那边还在量化宽松,美国已经开始觉得应该有一点收紧,更银行间的并购重组提供更大的空间,这些都和它的加息考虑有很大的关系。

  

评论

还可输入 500
热门视频更多
排行榜本周本月