视频首页 > 和讯座谈会视频列表 > 详细视频

陈功:不赞成用民间与国营区分智库

2015年12月01日16:42 来源: 和讯视频
视频信息

主 持 人:孙建楠 嘉宾:陈功

文字实录:

  和讯智库:请陈先生简要介绍安邦咨询的研究方向。

  陈功:安邦咨询主要做战略研究,主要成果和战略预测有很大的关系。因为有很多的宏观政策、公共政策都是要建立在战略预测的基础上。其实在市场 中,在社会各界能够提供战略预测的研究机构非常少,所以,23年的历史过程中,我们一直作为独立智库在做战略预测的研究和分析,这是安邦和社会上常见智库 有所区别的地方。

  和讯智库:安邦咨询在中国民间智库的格局里您认为它处在什么样的地位?它有哪些独特的竞争力呢?

  陈功:我们自己从来没有把自己定位成民间智库,我们认为自己是一家独立智库,我们一直用独立智库这样的定义。我们也不太赞成把智库分成民间的、 国营的,用两种属性一刀切下去,把整个国家一分为二。我们更强调的就是自己作为独立智库,为国家利益提供建设性服务,这是我们的主要的宗旨。

  和讯智库:您刚才讲到更倾向于把安邦咨询放在独立智库领域,您怎么看现在中国智库格局?

  陈功:安邦咨询已经有23年智库经历。在我们当年做智库时,智库是属于资本主义国家特有的现象,是为了资本主义国家的阴谋,跟阴谋论相关,不是很被看好的一种产物。

  这几年由于国家领导人高度重视智库发展,所以智库有了一个长江后浪推前浪的态势。从数量上说,现在国内标榜自己是智库的研究机构的数量已经超越美国,在很短的一两年的时间里,就已经超越了美国。

  究竟智库的机构能够起多大作用?我觉得还是要用一个发展的眼光来看,中国的很多事情都需要用发展的眼光看。谈到眼前,数量优势还并没有被转化为 质量优势,智库数量很多,但并没有在智库建设和智库建设成果方面取得让人耳目一新的感觉。对国家大政方针和公共政策的影响,实事求是讲现在也是微乎其微 的。

  但从更长远的角度看,可能随着数量的增加,慢慢也会有一些智库机构会脱颖而出,对国家的发展起到建设性作用。对于智库来说,我认为最根本的一条 就是看它对国家公共政策有没有前瞻性、建设性作用,如果没有这种建设性的作用,没有那种前瞻性的作用,智库的价值就谈不上,可能就相当于普通的一个政府部 门附属性机构,这种定位没有改变。大学可能也是继续做学术性研究,研究人员感兴趣的领域也是学术性的,而非公共政策的。还有很多人更在意批评,而非建设性 的作用,评论和批评可能相对比较容易,真正能否发挥这种在公共政策领域里建设性的作用,这是最至关重要的一点。

  

评论

还可输入 500
热门视频更多
排行榜本周本月