视频首页 > 中国经济学人 > 详细视频

供给侧改革需配合需求政策 地方保护亟待打破

2015年11月30日15:17 来源: 和讯视频
视频信息

主 持 人:庞凌子 嘉宾:刘元春

文字实录:

  和讯网:您也说供给侧改革,近些日子习主席也强调供给侧改革,您认为具体应该从哪几方面入手呢?

  刘教授:供给侧改革很重要的核心——取长补短。

  过去我们供给侧的改革实际上已经开始,也就是说我们主要在补短上面下了很多工夫,双创、战略性新兴产业,对于公共服务业、基础设施的投入在某种政府上都是我们在补足短板,在增加供给上面所做出的一些举措。

  第二,要取长。供给过剩,产能过剩的要大量地要进行去产能,要淘汰。这方面的政策我们虽然也想展开,但是又没有实质见效。原因由于我们对于地方的保护,地方的这种“父爱主义精神”没有通过改革来彻底地打破它。当然,我们对于国有企业的调整也没有进行全方位的启动。

  所以,取长这块我们中央一方面要加大力度,对地方保护主义进行全面改革,让他正视到这样的僵尸企业对经济的整体负面作用。第二方面要配合以社会政策、福利政策来化解这些僵尸企业退出所带来的地方政府的压力。同时,我们还要强化顶层设计,国有企业的这种重组调整的方案需要国家进行总体性的考虑和前瞻性的考虑。这是很重要的。

  第三,以简政放权为主体,对于企业的负担进行减轻。

  第四,要将结构性的减税转向全面性的减税,总体性的减税,使得企业减税收的负担力度更大。从而使地方企业活力能够进一步提升。

  第五,所以,供给侧很重要的一个方面就是增强整个市场的活力,微观主体的活力,这需要我们在市场进入方面进行充分放开管制,从现在来看,集中体现在服务业的放松管制上面。因此,供给侧的管理内容很多,方式很多,但是我们需要明确明年的重点,这个重点核心应该在存量调整上,短期以存量调整为主,中长期以增量和存量并重为主。

评论

还可输入 500
热门视频更多
排行榜本周本月