视频首页 > 中国经济学人 > 详细视频

世界经济明年或二次探底 新兴市场动荡超越以往

2015年11月30日15:17 来源: 和讯视频
视频信息

主 持 人:庞凌子 嘉宾:刘元春

文字实录:

  和讯网:还有一个问题是产能过剩,特别是制造业的产能过剩很严重,您认为这是不是意味着制造业作为我国的经济支柱已经消失了?如果是这样,我国的经济增长点在哪里?

  刘教授:那倒没有,因为我们制造业的产能主要是在低端,中高端还是短缺的。因此,从重要角度来讲,过剩产能的化解有多种途径,但除了这一个转型之外,区域产能之外,还有一个重要关键词就是升级,像我们需求比较充裕的中高端制造进行转换。中国下一步来讲,这是个核心,我们制定的“2025高端制造业计划”就是它的一个核心内容。

  和讯网:从全球来看,除了美国以外,其他大的经济体增速都非常乏力,12月份美联储肯定要加息,您认为这个加息对全球特别是新兴市场的冲击有多大?

  刘教授:我们有个很重要的判断,这轮冲击可能会超越以往的冲击,特别是在新兴经济体去产能、资产负债表调整没有真正开始的时候,这个冲击会比较大。这带来对中国的冲击也会非常大。

  和讯网:我们如何去应对呢?

  刘教授:我们很重要的是,要在资本监管上有所强化。同时,我们要对于一些外贸行业进行重点关注,但我们认为,目前我们主要还是在金融上做出一些对冲的举措,实体经济它今年会持续(下滑),但并不是一个坏事,但我们的政策定位要有持续宽松的,并且宽松的度要进一步加码带应对外部下滑的状况。

评论

还可输入 500
热门视频更多
排行榜本周本月