视频首页 > 中国经济学人 > 详细视频

经济陷入两难境地 通缩和债务恶性循环加剧

2015年11月30日15:16
视频信息

主 持 人:庞凌子 嘉宾:刘元春

文字实录:

  和讯网:刘教授您好!首先第一个问题,您在很多地方都提到通缩与债务风险显现,那么这个风险应该从哪几个方面去化解?货币和财政政策您觉得应该怎么调整呢?

  刘教授:第一,我们要在企业负担上面做大文章,就是要在它的债务重组,债务减免上面要有所动作,不能让它形成一个债务滚雪球的效应,导致出现从借新还旧过渡到借新还新,最后过渡到以卖资产来偿还债务的恶性循环之中。

  第二,我们必须要对于一些债务过高的企业进行一些清除,要对大量的“僵尸企业”全面地进行整顿,特别是要停止对这些企业进一步的资金投放,这是非常重要的,它是纯量调整的关键。

  第三,我们需要有一些积极的,需求侧的政策定位,要对通胀预期进行全面地管控,防止大家形成一种通缩性的预期,这里面的方法就有很多了。

  第四,我们要在增量方面有所动作,使很多传统行业通过增量调整有它很多的空间,从而使它这个投资收益的预期在未来有所调整,而不是持在续地下滑。主要在这些方面。当然,这里面简单来说,我们的供给侧管理、供给侧改革要真正地启动,需求侧的管理要进一步地加快,这两方面都需要。

评论

还可输入 500
热门视频更多
排行榜本周本月