视频首页 > 期货热点直击 > 详细视频

打造互联网期货“淘宝”更好满足投资者需求

2015年11月11日16:38 来源: 和讯期货
视频信息

主 持 人:黄哲 嘉宾:陈旭飞

文字实录:

  和讯期货:和讯期货的网友大家好!您现在收看的是期货热点直击节目,我是主持人哲哲。今天咱们节目有幸邀请到了期货投资圈平台的创始人兼CEO陈旭飞先生,我们欢迎陈总的做客。你好,陈总。

  陈旭飞:主持人好,和讯的网友大家下午好!

  和讯期货:陈总您也算是半个期货交易人,因为在您之前没做交易的时候,您也有过在互联网金融行业从事的经历,后来又开始自己做交易,后来因为交易做的不是特别顺利,然后又有了新的转型。您能不能跟我们聊聊您当时是怎样发现期货投资圈的平台,并想把它创立出来的呢?

  陈旭飞:好的。我本人交易经历时间非常短,当然结果就不用说了。事实上我一直觉得专业的事情应该交给专业的人去做,在我短暂的试水以后我开始转变我的思路,我觉得以我一个普通的业余的期货交易者是很难在这个市场上长久生存下来的。所以,我就一直在思索这个问题,我们如何利用互联网的力量能够把市场上绝大多数的散户,可能80%、90%的数量是类似于我这样的中小散户、草根,能够为他们提供比较有效的一种服务,让他们能够把自己的盈利能力有所提升,至少我们能够延长他们投资生命周期。

  和讯期货:这就是因为您自己有着交易短暂而且失败的经历,您就会感受到这个市场上还有很多人会像您一样,可能在这个市场上跌跌撞撞了很久找不到方向,又想参与进来,所以就有这样一个心愿。

  陈旭飞:是的。事实上另外一个方面我看到我认识的很多优秀的操盘手他们实际上付出的努力是我们普通人想像不到的。所以,我不觉得所有的人都能够成长为像他们那样一个成功的投顾投顾,但是我觉得我们应该可以找到一个合适的方式,让大家有一个捷径。我自己一个感觉,也在和我们的用户沟通的时候我讲过一个观点,像中国过去20年的经济发展,实际上乃至于像日本、韩国这样的国家,他们在追赶的时候可能都经历一个从山寨到自主的过程。我希望能够有这样一个平台让大家能够真正看到,零距离看到优秀的操盘手他们是怎么交易的,他们的思路是什么,他们是如何来进行,不管是技术上的分析还是整个资金的管理。因为这样一个因素,我做了这个期货投资圈。

  和讯期货:我也知道马上双十一又要到了,这个日子在淘宝网上是一顿疯抢,双十一可能成了淘宝的一种品牌。我们也知道,您在关于期货投资圈也有这样一种要把它打造成期货行业的一种“淘宝网”。这样是一个怎样的运营方式呢?请您跟我们分享一下。

  陈旭飞:首先淘宝它是一个C2C的平台,它更多的是面对一些,不管是买家还是卖家,实际上都是面对草根群体。马云说过让天下没有难做的生意,如果没有淘宝,我想很多想自己开个店,面临很多很多实际的问题。淘宝的出现让他们更为便利实现自己的梦想。

  从另外一个角度,我个人认为,特别是最近几年,整个期货行业,特别是期货公司来说,他们更多注意力转向了高净值客户,转向了产品,转向了机构产业客户。而大部分的公司实际上它主要的收益还来自于中小散户。这里面就有一个矛盾的地方,如何真正把中小散户服务好,我相信互联网天生具备能够服务好长期客户的能力。所以说,我为什么定义为期货淘宝就是这样一个概念,我希望做成一个平台,让优秀的操盘手和普通的中小散户之间建立非常直接,非常透明的关系。当然,我可能与淘宝不同的是他卖的是一些实体的商品,而我提供的是一些有价值的信息。

  和讯期货:现在想了解一下您期货投资圈的发展过程。据我所知,期货投资圈其实在2013年初就已经运营过一段时间了,在经过一系列调整之后,今年年初又华丽回归。那您能跟我聊一下这个过程是经历了怎样的事情吗?

  陈旭飞:从互联网角度来说,其实它的核心就是如何能够更好满足用户需求。2013年开始做的时候,其实我那时候对期货行业了解的非常肤浅,片面。我也是尝试建立起交流平台,但是在用户核心需求上面的把握是有所欠缺的,运营过大半年的时间,我已经发现了这个问题,深刻感受到我对期货行业的了解是不够的。因此,2013年底的时候,我把这个暂时停掉,把钱还给我的投资人,然后我带着我的团队伙伴们到了一家期货公司,我们从营销到后台的管理,所有的部门我们都深入下去,我们面对面去接触客户,从中间试图找到一个,我刚才讲的所谓核心需求,就是找到一个用户的痛点。去年10月份的时候,我们开始规划全新的,现在这样一个期货投资圈,也做了一下内部小范围测试,觉得还是比较受欢迎。所以,我们今年再重新推出来。

  和讯期货:也经历过一些初期的摸索,然后到发现问题,解决问题。

  陈旭飞:是,所以我一点都不认为这是一个华丽的转身,我认为这是一个痛苦的蜕变。

  和讯期货:只有蜕变了以后才能成长。我们话聊回来,究竟期货投资圈它要打造成一个网上针对于投资者的一个淘宝,期货行业的淘宝网,那它的核心到底能给投资者带来一些什么呢?

  陈旭飞:我认为我们在给行业交易者,特别是中小交易者提供前所未有的体验,就是它的透明和公开。整个行业我刚刚有讲他相对而言是封闭的,一些高手核心的思维它是不可能做分享的。

  和讯期货:对,很少的。

  陈旭飞:我可能有一点想挑战一下这种现状的意思,我现在也不能说以后的结果如何,但是我们从开始就按照这样一个思路。我从来跟我们的用户朋友说,我不能保证你一定能盈利,但是我能保证的是我们所提供给你的这些信息都一定是真实的,可靠的,透明的。从这个角度上来说,我们的用户对我们产生了非常强的信任感。第二,我们打造了一个脱离了所谓来源的,因为大部分行业主要的投资者教育和培训还是在一些期货公司的体系里面,它不可避免受到期货公司自身业务需要的驱动,那么我也想改变这个,在我的平台里,我不管你是哪个期货公司的,我只要大家有这种共同的交流、分享,提高的需求,大家都可以来到这里。这一点也是我们的用户所比较容易接受的。

  另外一个,我刚刚讲核心需求,其实期货行业,期货投资的核心需求无非就是两个字盈利,或者我们讲交易。我们给这些用户提供的这些数据是我们的一些优秀的盘手,就是我们平台上的这18位老师,目前是18位。他们所交易的每一次的操作,比如说它的价格、方向、品种、仓位、资金比等等这些实时的数据,都是可以被用户所能接收到的,而且在这个平台上是用户来挑选老师的,所有的老师都是公开的,他们账户的分析,他们一些偏好,一些擅长的东西,你觉得这个老师比较适合你,你就去订阅它,你订阅它以后你就能实时感受到老师的每一笔交易。而且我们也是不管是通过PC端,也通过移动端,也都可以无缝来接受老师的信号。从这个角度上来说,我们的用户是比较认可的。

  当然老师不是神仙,他也有亏损的时候,也会有资金回撤的时候。以前刚开始的时候我其实有点担心这个问题,如果老师这一段时间状态不好,那他的学生是不是就会离他而去呢。

  和讯期货:就是用户要是赚不到钱就不会再去关注了。

  陈旭飞:事实上我有一个亲身体会的例子,有一段时间我们其中有一个老师,一个月的时间内回撤稍微有点大,状态不是很好,有一天收盘以后有一个用户说今天跟了老师又亏了,说了这么一句话,我们还没有做任何的表示的时候,就有其他的用户群起而攻之,如果你觉得不好你赶紧走,从来没有过这样的一个地方,说老师他们做的是真正的实盘的交易,他们所有的信息是和你100%共享的,如果你觉得不满意,那请你走吧,他们很担心这种埋怨会影响老师的压力,老师说那我不干。他们就非常担心这个,所以我觉得这是一个信息对称的力量,对于很多用户来说它能感觉到我们是一种完全开放的,透明的,公正的这样一个平台和这样一个思路来做这件事情的话,我觉得他们的接受度比较高。

  和讯期货:就是您说的关于核心竞争力的因素,目前有18位投顾,现在用户量大概有多少,还有大家对这个平台有怎样的评价,因为这种期货投资圈可能在我们行业里面也算是比较小的线上公开,分享操作信息的一个平台。

  陈旭飞:我们实际上整个平台的正式上线是在今年的4月份,当时是PC端,然后在6月底的时候移动端才上线,前前后后大概有50个左右的老师,但是经过我们一些筛选,目前保留的18个,我相信这个数字会在短时间还会有一些增长。从用户的角度,目前有6千多个用户,数量也不算太多,但是我自己本人比较满意,因为我们没有花过一分钱做推广,完全靠用户的口碑相传,通过自然的流量来做。而且我觉得我们用户的活跃程度和黏度是非常好的。大概是这样一个情况。

  和讯期货:用户也没有做一个统计是吗?大概有多少人买了你们老师的信息?

  陈旭飞:目前我们还是免费阶段。

  和讯期货:在试运营?

  陈旭飞:是的。上个星期我们做了一个用户的调查,认为我们的平台非常有价值的,占到70%以上,觉得比较好的大概是20%左右,觉得用处不大的不到10%。愿意为我们的服务付费的大概有50%多,我也觉得这个数字是比较出乎我的意料的,这个比例有点太美好了。是这样一个情况。

  和讯期货:在初运营这个阶段有这样一个数字还是比较不错的。

  陈旭飞:对,因为毕竟是一个商业行为,我们的老师他自己的付出也是需要有所收获,价值有所体现的,真正付费的时候会有多少,我现在不敢断定,但是我觉得这不是我所关心的重点。我认为我们在这个平台上,除了订阅老师服务以外,我们整个平台已经建立起了一种非常好的,大家之间的交流、分享,互相学习,互相提高的氛围,我觉得这才是我最愿意看到的事情。我们有一个微信群,我相信在国内期货行业里面是最为活跃的微信群,因为我们这个微信群每天会产生1万多条信息,很多用户会反映我不换手机就没法用了,太卡了,反应了一个用户的活跃程度,这个其实是我最满意的地方,也是我最近很多时候挺感动的地方。因为我们越来越多的用户参与进来,它会主动跟我讲,我觉得有什么想法,我有什么建议,或者说告诉我,我虽然能力还没有做到老师那个程度。但是我也有自己的经验,或者我有自己血的教训,我能不能和大家做一个分享。很多这样的朋友来找我,这是一件非常感动的事情。

  和讯期货:我们也知道,在期货市场上,尤其是期货投资高手,他们不会愿意把自己的交易账户去公开,你是用什么样的魅力说服他们,让他们跟你一起创业这件事情的呢?

  陈旭飞:说实在的,这件事情它并不是说很容易的一件事。但是我相信在我们行业里面必然还是存在一些他们愿意用一种更新的思维来看待问题的方式,这样的群体。互联网已经深刻改变了我们的生活,至于说和期货这样所谓的互联网+期货,如何来改变,可能大家都是在一个摸索的阶段,我需要能找到一些和我们有共同志向或者志同道合的人。在这个里面我想收入是其中一个方面,我们现在平台好一点,老师第一名的话是2600人左右的订阅。

  和讯期货:是一个老师有2600多人订阅关注?

  陈旭飞:对。我刚刚举的50%付费意愿这个例子的话,哪怕一个人一个月付几百块钱,可能这都是一笔不少的收入,我相信有一些老师能看到我们这种基于开放和透明的模式,可能将来会有比较大的用户基数,这样可能实际上会给自己带来一些比较好的收入。第二个方面,我觉得很多老师也有心理上的希望和大家来分享,因为之前每个人走过很多弯路,有过很多教训也好,体会也好,希望来和投资者做分享,我觉得这一部分比例也是非常多的。而且我认为现在我们招募优秀的盘手做老师这样的难度是越来越小的,因为很多老师已经感觉到用户的力量,他们觉得挺有奔头的一件事。

  和讯期货:也是充满了希望?

  陈旭飞:是的。

  和讯期货:您创业的这个阶段当中有没有遇到一些困难比较棘手的,后来是怎么克服的?

  陈旭飞:第三方平台最难的时候是在它初期。拿淘宝做例子,在它最初的时候,比较大一点的商铺,会不会进来,是要打一个很大的问号的。我们也是如此,就像我刚才说到的,老师开始进来的时候,你用户究竟有没有,你一共几个人或者几十个人跟着我,他自己的积极性会受影响。对于用户来说,他也要看你这个平台上有多少老师,老师质量如何。这个实际上最开始是非常困难的。还好第一个阶段我觉得我们已经顺利度过了,讲了一点情怀吧。

  和讯期货:初级的创业过程已经完成了。

  陈旭飞:是。其次我觉得还要有一些核心技术。比如说我们的微信,我们可能有80%以上的用户非常依赖于移动端,活跃在微信上面。我们如何把我们的微信也变成一种可以实时交互的。

  和讯期货:这关于到马化腾,一个是马云,一个是马化腾那边的模式。

  陈旭飞:没办法,讲到互联网谁也逃脱不了两匹马。还好,我们现在在这方面,因为我之前也是互联网行业出来的,也有一些资源,不管从技术还是从运营方面,我们现在的微信也是有非常多的粉丝和活跃的用户。我们微信上的功能,其他国内其他期货,至少期货领域没有第二家的,大概是这样一个情况。

  和讯期货:那还是做的比较好的,也是您辛苦跟努力的付出。那最后一个问题,知道您这么一番周折,然后到现在从初期的创业到现在,逐渐稳固了这个平台。您对期货投资圈未来是怎样一个发展规划,你准备把它做成什么样的互联网期货“淘宝”呢?

  陈旭飞:我们最近做了很多事情,在做的时候坦白讲我并不知道它的结果是什么。我们在坚持做一件事情,就是永远永远贴近用户,我可能每天从早上眼睛一睁到晚上睡觉,大部分时间是在和用户交流,所以我觉得我们以后的规划是什么,我现在很难说的非常清楚。

  和讯期货:是只限于期货的用户吗?会不会以后扩展到像股票、外汇,全市场这样子?

  陈旭飞:我希望能够拓展到延伸品市场来,我们也在做这方面的准备,但是我还是刚才那句话,我们时刻贴近用户,最终我们一定发现到更多的机会和商业价值。

  和讯期货:好的,大概今天跟陈总整个交流下来知道他对行业的理想跟希望,能够发现更多的优秀操盘手来加入合作,也是希望给更多的散户、草根带来一个财富稳定的增长,而又有一种更便捷的线上互联网,大家互动交流的模式。

  陈旭飞:是的。至少我希望能够有效的来降低这个行业的进入门槛让很多投资者,爆过几次仓以后才能找到一个比较成熟的方式。

  和讯期货:对,共同进步,通过这个平台。希望关注的费用不用太贵,我们都可以买得起。

  陈旭飞:我一直在说我们是一个面对中小投资者的平台,这个费用一定是让大家所能够承受的,或者说我们的定价,我认为最终是由用户定价而不是我们来定价的。

  和讯期货:这样的话太好了,我们在这里也预祝期货投资圈在陈总的带领下可以越办越好,让更多的投资者实现财富增长。那今天我们的节目就到这里,跟大家告一段落了,我们下期节目再见,也非常感谢陈总跟我们的分享。

  陈旭飞:好,谢谢大家,再见!

  和讯期货:再见!

  

评论

还可输入 500
热门视频更多
排行榜本周本月