视频首页 > 中国经济学人 > 详细视频

殷红:工行推动绿色金融 履行社会责任也有内生动力

2015年10月28日15:06 来源: 和讯视频
视频信息

主 持 人:梁千里 嘉宾:殷红

文字实录:

  和讯网:殷老师您好!感谢您在绿色金融会议间隙接受和讯网的访问。刚才您在会议演讲中提到了环境因素变化对银行信用风险压力的测试。这是一个什么样的测试?它的目的和意义是什么样的?您能简要谈一下吗?

  殷红:这个课题是人民银行绿色金融专业委员会马首席委托工商银行做的一个课题。这个课题在全球也只有少数几家银行在做,主要的目的是用定量的方法测算环境因素对企业风险的影响,从而由企业的风险传导到银行信贷和投资风险的一种定量的测评。

  随着经济的发展,环境问题越来越严重,企业因为环境因素带来的风险越来越大。银行在发放信贷或者是做代理投资的过程中,环境因素的风险越来越不可以忽略。银行就利用压力测试这样一个定量的方法来测算银行在环境风险比较大的行业所面临的风险到底有多大,测算出来之后,对于银行如何选择可持续发展的企业,如何调整信贷政策和投资政策,如何更加优化我们的信贷和投资的结构具有非常重要的意义。

  和讯网:刚刚您提到了区域风险指数,这个指数是什么样的指数,能给我们介绍一下吗?

  殷红:区域风险指数是工商银行研究所的一个研究产品。我们每个季度会发表一个报告叫做——区域风险报告。同时有一个区域风险指数,主要是在《中国证券报》上按季进行发布。这个报告和指数重点是分析国外的区域风险,主要考虑的因素有政治、经济及其他社会环境方面的一些因素,来构建这样一个区域风险指数。主要目的是因为我们中国走出去的企业越来越多,所面临的环境、社会、政治、宗教等方面的一些风险越来越大,在这个方面,我们希望通过这样的一种研究分析和指数的构建,来对企业走出去以及银行在支持企业走出去过程中的一个参考。

  和讯网:因为咱们这次绿色金融论坛有很多的专家学者发表了他们的意见,谈到了绿色金融,您对绿色金融的未来怎么看?

  殷红:工商银行在绿色金融的问题上非常重视,一方面是因为工商银行是全国乃至全球最大的商业银行,所以,首先它肩负的社会责任比较重,它对自己的定位是既要做好自己的绿色表现,同时也要在行业内起到一个表率的作用。所以,工商银行非常重视,长期以来对绿色金融体系已经有一个架构。

  未来会进一步完善和推进绿色金融战略。实际上在推进绿色金融战略的过程中,不仅是履行社会责任的方面,从商业银行的角度看,它对商业银行有一个内生的动力。它的动力主要来源于两个方面:一是寻找新的业务增长点,支持绿色的产业,绿色的领域,绿色区域的发展。二是防范环境与社会风险。比如说高耗能、高污染和高资源耗费的行业企业面临的风险越来越大。我们通过绿色的考量和环境的评价,可以筛选出高风险的企业,我们在这方面进行选择性的支持,退出和风险的防范。

  和讯网:因为我听到很多关于风险防范包括企业的一些要求,我大概都比较了解。但我想问的是,企业都是逐利的,绿色金融对于企业来说利益点在哪里?您能谈一下吗?

  殷红:其实对于企业来说,它自己也在寻找绿色发展的道路。因为随着企业,如果它的环境成本越来越高,它的竞争力未来会越来越下降。所以,它的成本和收益是促进它要不断的改进技术,减少它的排放,越来越绿色化,对于企业来说也有这样一个动力。

  和讯网:看得出您对于绿色金融是非常有信心的。

  殷红:对。

  和讯网:非常感谢您接受我们这次的访问。谢谢。

评论

还可输入 500
热门视频更多
排行榜本周本月