视频首页 > 中国经济学人 > 详细视频

商业银行关注绿色金融 寻找到新的利益增长点

2015年10月28日15:04 来源: 和讯视频
视频信息

主 持 人:梁千里 嘉宾:殷红

文字实录:

  和讯网:因为咱们这次绿色金融论坛有很多的专家学者发表了他们的意见,谈到了绿色金融,您对绿色金融的未来怎么看?

  殷红:工商银行在绿色金融的问题上非常重视,一方面是因为工商银行是全国乃至全球最大的商业银行,所以,首先它肩负的社会责任比较重,它对自己的定位是既要做好自己的绿色表现,同时也要在行业内起到一个表率的作用。所以,工商银行非常重视,长期以来对绿色金融体系已经有一个架构。

  未来会进一步完善和推进绿色金融战略。实际上在推进绿色金融战略的过程中,不仅是履行社会责任的方面,从商业银行的角度看,它对商业银行有一个内生的动力。它的动力主要来源于两个方面:一是寻找新的业务增长点,支持绿色的产业,绿色的领域,绿色区域的发展。

  二是防范环境与社会风险。比如说高耗能、高污染和高资源耗费的行业企业面临的风险越来越大。我们通过绿色的考量和环境的评价,可以筛选出高风险的企业,我们在这方面进行选择性的支持,退出和风险的防范。

  和讯网:因为我听到很多关于风险防范包括企业的一些要求,我大概都比较了解。但我想问的是,企业都是逐利的,绿色金融对于企业来说利益点在哪里?您能谈一下吗?

  殷红:其实对于企业来说,它自己也在寻找绿色发展的道路。因为随着企业,如果它的环境成本越来越高,它的竞争力未来会越来越下降。所以,它的成本和收益是促进它要不断的改进技术,减少它的排放,越来越绿色化,对于企业来说也有这样一个动力。

  和讯网:看得出您对于绿色金融是非常有信心的。

  殷红:对。

  和讯网:非常感谢您接受我们这次的访问。谢谢。

评论

还可输入 500
热门视频更多
排行榜本周本月