视频首页 > 中国经济学人 > 详细视频

殷红:压力测试可发现银行信贷环境风险

2015年10月28日15:00 来源: 和讯视频
视频信息

主 持 人:梁千里 嘉宾:殷红

文字实录:

  和讯网:殷老师您好!感谢您在绿色金融会议间隙接受和讯网的访问。刚才您在会议演讲中提到了环境因素变化对银行信用风险压力的测试。这是一个什么样的测试?它的目的和意义是什么样的?您能简要谈一下吗?

  殷红:这个课题是人民银行绿色金融专业委员会马首席委托工商银行做的一个课题。这个课题在全球也只有少数几家银行在做,主要的目的是用定量的方法测算环境因素对企业风险的影响,从而由企业的风险传导到银行信贷和投资风险的一种定量的测评。

  随着经济的发展,环境问题越来越严重,企业因为环境因素带来的风险越来越大。银行在发放信贷或者是做代理投资的过程中,环境因素的风险越来越不可以忽略。

  银行就利用压力测试这样一个定量的方法来测算银行在环境风险比较大的行业所面临的风险到底有多大,测算出来之后,对于银行如何选择可持续发展的企业,如何调整信贷政策和投资政策,如何更加优化我们的信贷和投资的结构具有非常重要的意义。

评论

还可输入 500
热门视频更多
排行榜本周本月