视频首页 > 直击会场 > 详细视频

仙童资本:为生物医疗企业 孵化健康生态圈

2015年10月15日17:53 来源: 和讯视频
视频信息

主 持 人:崔佳 嘉宾:张华利

文字实录:

  和讯网:和讯的网友大家好,我现在在“2015深圳国际生物生命健康产业展览会”现场,我们今天请到了仙童资本智慧天使创业工厂执行合伙人副总裁张华利博士,张博士您好,首先请您跟我们的和讯网友打个招呼。

  张总:和讯的网友大家好!

  和讯网:您好,很高兴今天能参加我们的座谈,首先请张博士给我们介绍下贵公司的发展状况。

  张总:好,那我来给大家介绍一下。我们的公司叫仙童资本,是一家专注于生物医疗投资领域的投资公司,还有孵化器的平台,还有前期的生命科技研究院这样一系列平台的投资机构。我们专注于生物医疗领域,目前已经投资了50家企业。我们的资本规模加上管理和自有的资本和基金,目前有10亿的规模。目前我们投资的企业也有在美国筹备纳斯达克上市的,目前进入三期临床医药类的项目。也有一些运作新三板上市的项目,今天来我们的展会有9家企业,也是仙童投资的企业,有些还在孵化阶段,有些已经进入VC阶段了,在快速发展期,这是目前仙童资本的一个情况简要介绍。

  和讯网:好,谢谢!接下来我想问一下本次参加展览,对它有什么样的期待呢?

  张总:这次来展览首先也是契合生命科技领域的投资专题,这个展览上它面向的客户也是有我们的项目方,还有很多关注生命健康领域的一些投资家和朋友。对于仙童资本和智慧天使创新工厂的话,期望有几个方面。

  一,我们仙童资本在产业和生命科技上有一批行业的专家,我们对投资的逻辑和投资的项目方是有一套自己的风格。我们能够帮企业注入我们的产业经验,帮他们去打造管理、商业模式、产品路线,和以后推广向市场,以及客户需求,包括未来产品的销售渠道,这一系列的资源会注入到企业中,这是我们的优势。

  通过这个展会其实我们也是想把仙童这一套专业的品牌介绍给大家,通过这种展示让大家了解到仙童。一方面希望有一些投资界的朋友,和希望能够进入生命科技领域的投资人跟我们一起合作,让我们一起帮助一些有需要的企业,能够快速发展,同时实现资本的回报。

  另外,我们也是对很多的项目方,给他们一个对接的平台,让他们了解仙童,和我们去进行对接的合作,我们可以通过这个渠道有更多的项目找到我们,用我们的眼光去筛选,用我们的技术和资源帮助他们成长,打造企业的专业性和行业的发展性。我们的老板有一句话,说在南山的这些粗糙的厂房中,一定会有下一个华为,或者下一个大疆,其实我们就是要找到他帮助他,那也是希望投资人能给我们提供一些炮弹,通过仙童帮助这些企业能够打造下一个像华为一样深圳的名片,或者是中国的名片。

  和讯网:像我们这样一个健康医疗的生态圈,接下来对想加入仙童的企业,有什么要求呢?

  张总:其实想加入仙童的企业要求可能蛮多的,这个比较复杂了。我们取仙童的名字,它取决于眼光,可能很多企业对自己的企业能发展成什么样?并没有好的了解。我们会结合自己对行业的判断,去判断这个企业未来可能发展的方向和可能达到的通道,来去选择企业。如果是符合我们的发展方向,符合这种战略符合这些特质的,还要去看这个企业的人是不是具备一个,能够上市,操控一个上市公司的企业家的精神和情怀的人,同时也会有企业它能不能够这个人匹配这个事,这个事也要OK的,这个人和这个事最后能兑现未来美好的预期。可能比较虚,但是里面因为涉及到的因素比较多,我们会逐步地去看很多细节的点。我们的帮助是后面的,但是选择前面还是蛮严格的。

  和讯网:其实我们的目标都是一致的,都是想要企业走得更远更长久,在资本市场上能有一席之地,对吧?

  张总:这个是对的,因为有些企业也是跟了一年两年的时间,刚开始这个企业它自己也在找方向,它也可能在比较迷茫没有找对路,这个时候我们没有去投资它,没有去孵化它。但是慢慢它找到方向,我们接触是可以的,那可能进入我们的关注圈,到我们去投资。其实这个很关键,如果这个企业来了,我们给它植入很多的因素,这个可能变成我们去操控这个企业,最终是企业有一个很好的逻辑,有很好未来事业的计划、规划和预期,我们其实就给它提供一个平台和生态,如果它是一个火种,我们去给它一些油一些柴,让它去燎原。我们有很多这样的火种,最后会打造一个很大的平台,有点像航母的性质,我们其实是打造一个航母的战斗群,这样大家会扶植,会互相帮助,把我们仙童的领域、资源、渠道都整合在一起。比如说举一个例子,如果一家企业它比较好,一个人他只有一个Idea一个想法过来了,也许把他扔出去就像一个小孩一样,未来可能成为乔布斯,未来成为任正非,你把他扔出去,他也许在外面就营养不良,没有得到很好的发展,甚至有可能是面临死亡的威胁。也许在我们这里,假设这是一片大海,你丢下去,我们的航母群总有方法把你捞上来。你想死掉也是很难的,如果你有这个苗子有这个方向,我们会帮他一起快速发展。慢慢他自己成为一个航母,这是我们希望的。

  和讯网:是,接下来我们仙童带着这些项目,公司、企业往前走的同时,在资本市场我们有什么样的打算呢?

  张总:资本市场首先还是聚焦在我们这个领域,既然是投资加孵化的公司,其实也是在资本市场主要的运作手段,谈到资本市场分为几个方面。

  第一,希望把我们的平台进一步发展,达到更大的规模。因为我们投资生物医疗领域,它对资金的规模预期要求还是蛮高的。同时,我们也希望能有更长远眼光的投资人来与我们合作,因为生物医疗领域它投资的回报和发展周期也是相对长的,但是回报的稳定性和回报的比例,也是会很高。我们想在资本市场上一直专注的走下去,打造一个在中国资本市场上专注于生命科技,和生物医疗领域的知名品牌,也希望有很多的投资人合作。

  下一步资本市场有我们很多项目的运作和退出,目前这些方面都是有的。我们也有在纳斯达克上市的,也有强化新三板的。其实谈到这里,也就谈到我们的链式投资。我们会从仙童集团下面,首先是生命科技研究院这样一个机构,它主要是通过了解行业领域的一些方面性的。

  举个例子,比如说现在的精准医疗,已经是我们布局的方向。我们会选择这样的方向,去关注去跟一些专家合作,把一些技术放在这里,目前这些还没有到立项。

  另外,我们还有孵化器智慧天使创业工厂,当有合适的项目会到我们的智慧天使创业工厂里面,把它作为一个项目来开发产品。当这个产品符合产业化,和进一步推广向市场,有市场机会的话,我们会用VC基金对它进行扶持,进行产业化的对接。最后,还有一个PE的基金也在发行,会帮助它推向新三板,这样一个链式投资的平台,在打造也在扩张。我们每个环节不完全是自己的,每一个环节都可以进驻项目,这也是我们这几年一直积累发展的特色。从前端的资本到项目的发展,也结合资本运作的特点。

  和讯网:张总我想问一下,在这次展会我们有哪些收获?昨天也经历了一天的展览。

  张总:首先第一个收获是说我们通过展会对接了很多资源,像昨天马书记和许勤市长也到我们的展台了解仙童。我们也有孵化器,在国家政策的扶持方面对接了一些资源。同时,对很多的项目方也找到我们,我们也接触到很多不错的企业,都可能会成为我们后面的标的,或者是我们的渠道各方面的要素。这次展会给我们一个平台,今天是第二天,感觉有些企业门厅有点冷落了,但是我们那边有点忙不过来,两个方面的人都有。这个平台对我们的帮助还是蛮大的。仙童在专业领域上可能在行业内有一定的知名度,但是在这么大的平台上,之前做的工作并没那么多,一直专注做事。到这个阶段,通过这样的平台,也是到时候让我们浮出水面,让更多的人了解我们,让更多的项目了解我们。我们也是今年在中国上千家的投资机构,我们被评为投资的新锐,全国有45家获奖,所以我们已经浮出水面,慢慢开始更远的去走,有高的高度,也会获得更高的关注度,也会为我们提供很多的机会。

  和讯网:好的,今天我们同张博士的座谈就到此结束了,谢谢大家继续观看,谢谢您张博士!

  张总:谢谢,也谢谢和讯的网友们对我们的关注。

评论

还可输入 500
热门视频更多
排行榜本周本月