视频首页 > 直击会场 > 详细视频

君安康医疗:利用数码技术替代X光胶片

2015年10月15日17:44 来源: 和讯视频
视频信息

主 持 人:崔佳 嘉宾:张勇

文字实录:

  和讯网:和讯的网友大家好,我现在是在“2015深圳国际生物生命健康产业展览会”现场,今天我们请到了深圳市君安医疗器械有限公司的张勇总经理。您好,能跟和讯的网友大家打一声招呼吗?

  张总:和讯的网友大家好,我是深圳市君安康医疗科技的张勇。

  和讯网:首先介绍一下您的公司。

  张总:我们公司是2004年成立的,是深圳市高新技术企业,我们主要研发和生产高新医疗设备,和大宗医疗器械耗材。其中,我们的一个医用胶片新式医用胶片,和传统的医用胶片很大的不同,它是用数码技术,大家知道过去的照相拍片子,现在也是这样,它都是中间含有一层溴化银,溴化银感光以后就留下一个影像,我们到医院看的图片就是这样的。

  但是现在科技已经发达到这个地步了,谁还会用带胶卷的相机呢?没有了。现在是数码了,我们就是以这样的思路,把医院的X光胶片变成数码的,这个数码带来的是一次技术上的革命。因为把一个化学技术升为数码技术,变得快捷,立刻储存。而且这个胶片不含有毒的物质叫溴化银,没有溴化银之后,对环境也友好了。因为生产胶片是污染环境的,我们使用胶片也会对人类的健康有伤害。用了我们这种胶片以后,医生也更健康,青山绿水也得到了保护。还有,这种胶片它价廉物美。

  和讯网:价格大概比原先会便宜多少?

  张总:便宜三分之一吧。

  和讯网:我们现在的一个就是技术的升级。

  张总:对,这个技术软件注册权全是我们自己的,因为把一个医院的医学影像变成数码的,而且直接打印,中间是有障碍的,它的格式是不一样的,所以我们把它的格式语言转变,就需要软件。

  和讯网:在国内的发展水平是什么样的?

  张总:属于领先水平。

  

  和讯网:国外的应用率跟我们在国内相比的状况,现在发展的趋势是什么?

  张总:整个医学影像实际向物质化,这是发展趋势。这个胶片是一个替代产品,将来也许你的手机可以看到,我拍了个片子,我手机都可以看了。甚至远在万里之遥的美国都可以看到你的片子,而不是我们现在的这种片子。

  

  和讯网:现在拥有这样的技术,我们下一步有什么样的计划呢?

  张总:我们的计划是想把这个项目做的更好一些,因为毕竟是新兴的一种技术。比如说影像的清晰度,还有在市场的占有率,还有像自助打印,更方便医院医生,减少医生的劳动量,让病人更方便就拿这个卡把拍的片子直接取出来。所以我们会做一些,在技术上要进一步完善它,在软件上也要进一步去完善。所以,深圳市政府给了我们1千万。

  

  和讯网:这个项目做了多久?

  张总:这个项目做了三四年。

  和讯网:什么时候开始投入使用?

  张总:投入使用是2013年底。

  和讯网:现在的效果怎么样?

  张总:很不错,现在卫生部的促进保健基金会,我们是它唯一的战略合作伙伴。迈瑞医疗,它的DR,它的核磁都是配我们的。航空航天下面的一个医疗装备公司,1万家乡镇医院,都订的我们的胶片。

  和讯网:那可不可以从国内的覆盖率来讲,大概覆盖了多少?

  张总:这个胶片实际上一直是欧美日,就是柯达、富士、爱克发,他们三分中国天下。所以中国的民营医疗器件和外国比还有相当大的距离,我们要奋起直追,可能只能从底层做起的。

  如果航天工业部下面的公司,如果它要实现它战略目标了,我们可以占领基层医院接近三分之一。

  和讯网:目前我们覆盖的水平是基层医院这一领域的三分之一是吧?

  张总:对,因为民营的,国产的,占领大医院会面临着很大的种种压力。基层对环保、便宜、服务又非常好的,它没有抵抗力的。

  

  和讯网:我想问一下,没有用这项新技术之前,它的成本大概是多少?用了之后,对成本上的节约,包括环境上的污染。

  张总:环境污染基本是0,因为我们的胶片可以回收,它就是矿泉塑料瓶、奶瓶做的,你咬它都没有事的。原来你摸一摸它就会有溴化银,都会让你头发里面、肝脏里面会含有重金属。

  和讯网:没有改变现状之前,市场环境是什么样的?

  张总:因为中国的医疗器件可以说是比较落后的,虽然国家加大了这方面的扶持,而且很多的大企业也在迎头赶上。但是高端耗材,这个医用胶片是属于高端医用耗材,包括心血管支架,医用胶片。医用胶片每年是20一张,多大的量,几百个亿,一张就几十块钱,几百个亿,都被欧美所占领。

  作为一个医疗器械人,作为一个健康产业的人。

  和讯网:我们自己研发这个东西,也为自己的国家创取利润。

  张总:对,减少医院的医疗支出,可以让国家的钱更多投到老百姓,治疗其他病人上去。

  

  和讯网:我们国内的技术和国外的技术优势在哪里?

  张总:优势它是一个数码技术,另一个(它)是个溴化银技术,本质都不一样。

  和讯网:国外的呢?

  张总:国外现在其实都是并存,国外也是并存,但是国外的胶片量用得很少很少了。中国还比较传统,或者是在技术更新上有待提高,互联网技术发展这些。

  和讯网:对此次的展会您有什么样的期待,想达到什么样的效果?

  张总:这次展会确实挺好的,专门开了这样一个展会,深圳市政府很重视,像我们来的费用都是全免。健康产业肯定是朝阳产业,我们深圳本身医疗器件已经非常不错了,但是生物医药如果还要奋起直追的话,政府要加大投资,我相信健康产业一定能够做大做强。我们也争取不辜负市政府对我们的扶持,我们要回报社会,回报深圳政府。

  和讯网:非常感谢,今天我们的采访到此结束了,谢谢您的座谈!

  张总:谢谢和讯网。

评论

还可输入 500
热门视频更多
排行榜本周本月