视频首页 > 中国经济学人 > 详细视频

沪深实行注册制影响估值 可新设一个交易所

2015年10月08日13:17 来源: 和讯视频
视频信息

主 持 人:梁千里 嘉宾:田利辉

文字实录:

  和讯网:您提到经济增长的方面,您之前有过很多的建议,但有一个建议给我留下非常深刻的印象。您提出说在注册制的基础上,在天津也开一个证券交易所。我们现在知道除了沪深两市之外,还有北京的新三板和深圳的创业板,上海马上要有一个股转系统。我们现在还有必要在天津再开一个交易所吗?

  田 利辉:在我们这么大的一个经济体中,两家交易所并不算多,像新三板一直有一个规则,如果做得好的话它试图转板到深圳证券交易所和上海证券交易所。而我国很 多的企业都需要通过股权进行直接融资,都希望能够上市去发展。所以,我国推出来了新的改革方向,十八届三中全会文件实行注册制,这是指公开的市场,不是指 三板市场和新三板市场。在沪深股市交易所推动这件事情,我个人认为在法理上是有所纠结的,所以,他们在等待着人大修改法律,但是我们《证券法》恐怕修改的 版本有点多了。

  第 二,如果在上海、深圳目前的证券交易所状态下推出注册制,对以前的法律承诺,对以前的股民,对现有的上市公司的估值恐怕是一个严重的打击,会直接影响我国 经济的发展,金融和经济在今天是绝对性的密不可分。我个人很不赞成那些认为股市和实体经济没有关系的论调。可是我们的企业又的确需要融资,在这种情况下我 们为什么不另起炉灶,为什么不再做一个新兴的东西?可以在西安,可以在广州,可以在任何一个地方,我们再建立一个新的证券交易所,在建立之初我们就采取最 流行的国际规范,就直接采取注册制。契约和投资者讲清晰了,后面的发展就变清晰了。沪深如果实行注册制意味着契约的重大更改,而这种更改恐怕不是一蹴而就 的,导致的结果到现在《证券法》修改仍然没有完成。

评论

还可输入 500
热门视频更多
排行榜本周本月