视频首页 > 领袖对话 > 详细视频

点融网郭宇航:2亿美金属超募 应对资本寒冬

2015年09月21日15:02 来源: 和讯视频
视频信息

主 持 人:刘冬 嘉宾:郭宇航

文字实录:

  和讯网:各位和讯的网友大家好!欢迎收看特别策划,资本联姻P2P系列访谈,今天做客演播室的是来自点融网的创始人郭宇航先生,郭总你好。

  郭宇航:大家好!

  和讯网:今年8月20日,点融网在上海举办了主题为明日银行的C轮融资发布会,这一次发布会的亮点是非常多的,其中一个特色是说投资方是来自像渣打银行、渤海租赁、中国互联网金融科技基金,是这一类的传统金融机构投的。为什么我们会吸引传统金融机构呢?您觉得是怎么样的契机达成这一轮融资?

  一、新兴金融正在引发金融业态的质变

  郭宇航:我觉得互联网金融发展到今天其实走过了几个阶段,从传统金融对于互联网金融的不屑,其实从最早很多年前的第三方支付到我们近两三年崛起的P2P,传统的金融机构从一开始的时候,始终认为第一体量比较小,第二没有一个牌照的运营准许。所以,从这些角度来说他们一直认为这是属于兔子的尾巴长不了的,并不是那么看好,至少从一开始。但是这两三年的蓬勃发展,使得传统的金融机构对于整个互联网的新兴金融业态产生了本质的一种观感的改变。我们从人才的招聘上就会发现,现在从传统金融机构愿意跳槽到我们这样的新兴的互联网金融机构的优秀人才越来越多,而且越来越踊跃。从这些角度来看,是整个传统金融行业对于互联网金融新兴业态的一种观感的本质性转变。

  同时,互联网金融实际上我一直有一个比喻,如果把整体的社会金融服务需求把它比喻成一个玻璃瓶。那传统的银行、证券、保险它就是大大小小的鹅卵石,它提供了整个社会金融服务需求的绝大部分。小额担保公司、典当行,小额贷款公司,这些就是像沙石,它把鹅卵石之间的缝隙填补掉了,但是还不够,互联网金融实际上就是水,把水倒进玻璃瓶里面,才把整个社会金融的服务需求能够比较完整进行满足,所以我们的定位很清楚,我们绝对不是来颠覆传统金融机构的,我们是做好你的补充,把你不愿意做的苦活、脏活、累活,比如说第三方支付,他把网关支付,线下POS机这些银行不太愿意做的事情给干了。互联网P2P它从诞生一开始,实际上做的小额无抵押的信用类贷款也是大型银行机构一开始不屑于做或者他的成本覆盖不了的。随着这两方面互联网金融本身的发展,和传统金融机构越来越看清互联网的优势之后,两者开始有交集了,开始进行了水乳交融的这种交流,合作,甚至于现在发生了资本上的密切的纽带关系。所以,渣打银行作为一家全球性的金融集团,他们对于互联网金融的关注也是从几年前就开始,最终在海量的P2P平台里面筛选出点融网作为它的主要投资标的,也是它经过了完全审慎的考量。因为最终传统金融机构看到互联网公司具备的,但传统金融机构相对欠缺的因子,首先是一个技术驱动型的改革的这么一个因子。第二个,就是在产品创新和商业模式上的一些真正的亮点,这个是在传统金融机构内部很难孕育出来的。他们希望投资我们这样的互联网基因特别强的,新兴的互联网金融平台来扭转或者说弥补它在互联网新兴商业模式理解上和运用上的不足,形成一种强强联手。

  和讯网:也是它自己谋求转型的一种方式。

  郭宇航:是。

  二、2.07亿元属于超募 提前应对资本寒冬

  和讯网:我们看到这一次的总金额是高达2.07亿美元,行业内也是创了一个记录。这个融资额是怎么来的,对我们来说当然是越多越好,投资方为什么会出这么一个大手笔呢?是怎么计算的?

  郭宇航:其实这一轮的投资机构不少,渣打是一个领头方,除了包括中名头旗下的互联网金融基金之外,渤海租赁,甚至于有巨溢资本,巨溢资本的创始人是我们原来渣打的中国区主席曾璟璇女士,还有一些其他机构,我们没有来得及一一披露。包括之前投资的老虎基金,北极光,包括梁伯韬先生个人都在这一轮新的投资里面保持跟投。所以,这个2.07亿美金是来自于很多家机构,不是由一家完成的。

  同时,我们一开始的募资标的就是冲着,首先要足够我们未来三四年发展的资本金,因为在通过过去三年的孕育过程中,我们已经形成了自己比较明晰的商业模式,未来三四年整个的发展,我们有了这笔钱之后,可以大胆去做一些金融创新,因为金融创新是有成本的,而且尤其是要试错的。有了足够的资金支持,我们在创新上可以迈的更快一点,走的更勤一点。所以,我从一开始的募资目标,可能就是1.5亿美金以上,但是没有想到我们的投资机构在通过对我们的审慎观察以后,像滚雪球一样的越来越多,他们要求参与这轮融资的热情也非常高涨。所以,目前的2.07亿美金的募资额远远超过了我们初始的时候想要募资的金额。所以,整个的未来面对的资本寒冬,这是我们之前预估到,但是没有想到来的那么快。因为创业工资死在B轮、C轮的比比皆是,在我们能够获得资本市场认可的时候,我们不是特别在意估值和占股比例。我们要求的是说能够为公司未来的三五年发展打下扎实的基础。所以,资金踊跃的情况下,在资本还没有进入寒冬的时候融资,这是最好的时候。当我们拿到钱的时候,这一轮的资本寒冬恰恰来临。只能说我们比较幸运,在资本寒冬来临之前,能够有这样一轮比较成功的融资,未来我们也有信心依靠这样的粮草和子弹能够很好度过资本的春天。当然未来还是有很多不确定性,我们会更精打细算,不是说因为拿了这笔钱就大手大脚,我们始终报纸希望把这笔钱用在刀口上,把我们的业务发展,人员素质,方方面面再提升一个水准。

  和讯网:其实我们这轮C轮距离B轮是时间非常短的,一年不到。您是什么时候开始计划这个C轮呢?

  郭宇航:作为创始人来说,我们始终最大的两个任务和目标就是找优秀的人才和找到足够的资金。所以,这是我们日常每一天的工作,甚至于我也不瞒您说,这一轮融资对社会公布之后,又有大量的投资机构开始跟我们洽谈下一轮融资,我们并不会因为这一轮融资做的非常成功就懈怠了。我们其实跟各类金融机构,从我们创办这家公司第一天起,除了我们前期拿出自有资金之外,我们一直跟不同投资人在接触,在交流,甚至于很多投资人能够给到我们一些它所对行业的理解,对我们很有启发。所以,融资这件事情本身就是创始人的日常工作,我们也不会因为融资一轮的成功,因为我们之前等于是三年完成了四轮募资,C轮完成之后我们开始考虑D轮的募资情况。当然真正着手会很漫长,但是现在新的投资机构的进入洽谈我们是不排斥的。

  和讯网:您刚才说这一轮已经够吃个三四年了,会不会说这个时间会拉长?对我们来说是不是越快越好?越多越好?

  郭宇航:其实作为创业公司来说,它的战略,尤其是互联网创业公司,它有很多的可能性,发展的方向。在你资金只有一千万的时候,你可能只能关注在一个方向点上。当你手上有两亿美金的时候,你可以选择三个未来很有希望的发展方向。当然当你有20亿美金在手上的时候,你整体的格局和发展思路又会不同。所以,我认为一家公司要不断上台阶,融资能力对于早期企业来说是非常基本的一个能力,因为当你的资金足够多的时候你才具备了多方位发展的可能性。所以,未来我们认为不断地融资和获得新的一些发展的方向上的思考,包括去实践,这都是必须的。

  第三、互联网金融存某些泡沫

  和讯网:所以您刚才也提到我们是提前预判到了资本这样一个寒冬。目前来说,您也是承认这个资本寒冬来临,目前的生存环境您觉得有多严峻?

  郭宇航:您是指对于早创公司的融资环境吗?

  和讯网:对,融资环境,包括P2P整个行业的生存环境下半年您是怎么看?

  郭宇航:我们看这一轮互联网金融的热潮形成了某些泡沫,在这个过程中人民币基金的助推是有很大的关系的。人民币基金的助推其实跟之前,差不多我们在6月份之前整个二级市场的繁荣是密切相关的。由于二级市场跟互联网相关和金融相关的这些题材的股票它有最多的10倍、20倍的增长,这样的一种现象使得一级市场上的估值水涨船高,使得原来美元基金相对来说对于很多早创公司的估值是相对来说有很严格的筛选标准。比如说他明显觉得你只值一个亿美金的,你报出两个亿美金它可以不看。但是在人民币基金进入这个市场之后,由于二级市场的造福效应,使得它在一级市场上两倍三倍,超出合理价格去拿项目的动力还是很足的,因为它有看到退出的希望。从这个角度来说,使得整个资本市场在过去的大半年里面是有一些过热的现象。

  和讯网:所以我们看到LendingClub,我们国内的P2P一直拿来作为标杆的这样一个企业去年,去年也是成功在美国上市,估值是达到50亿美金。

  郭宇航:他最高到过100亿美金。

  和讯网:半年过去了,从股价上看,已经从25美金跌到了10美金左右,跌幅已经超过了50%。这个是市场对P2P行业的一个投票吗?说这个高峰期已经过了吗?您是怎么看这个行业的发展。您刚才用了一个比喻说互联网金融是瓶子里的水,这个水是到瓶颈溢出来了还是说在什么样的位置?

  郭宇航:我个人感觉首先水还远远不足,但是这水也分清水和浊水,我觉得未来整个金融体系里面要尽量把浊水倒出来灌入更多的清水。整个LendingClub的股价下跌,合适它有一个大背景,我们可以看同期阿里巴巴上市之后,从最高的100多美金到现在的五六十美金,其实它的跌幅差不多也是50%。包括整个跟中国有关的互联网概念股和美国的高科技股,它的下跌差不多都有这样一个跌幅,并不仅仅是针对LendingClub。当然LendingClub本身还是需要有一个时间在资本市场上得到再次确认估值的这么一个过程。因为它在一季度公布财报之后,让整个二级市场有一定的失望情绪,因为我们比较深入了解LendingClub,它还是有很多举措来保持它的一个发展和创新的速度。所以,从这些角度来说,未来我还是认为P2P到今天为止即便是在美国,还是处于一个早阶段的发展期,远远没有到尘埃落定说是没有任何发展空间的这么一个夕阳产业,它还是一个发展了,每几年在整个金融体系里面还是处于萌芽状态的这么一种商业模式,它需要更多的时间和数字,经营业绩来证明P2P行业未来发展的可能性,而且美国跟中国的P2P行业有一点不一样,美国的P2P行业会更专注,比如说LendingClub他做无抵押信用类贷款做了很多年,我一直问他你为什么不去做中国非常火爆的抵押类的房产,包括车贷的业务。首先美国的监管对于P2P是很早介入的,SAC2008年就开始介入,发放牌照。同时美国金融业的,分业的许可是很严格的,有很多银行,我们的银行几乎是全牌照的,很多业务都能做。但是美国的银行很多要做车贷业务和房贷业务,它要单独去申请。P2P同样面临这个问题,既然你已经是持牌机构了,你要做一些业务的延伸去提升你的收入和新的发展的可能性,也受到很多监管的约束。所以,从这个角度来说,LendingClub未来整个的发展还是要看他们跟监管沟通的情况和他们能否从已有成熟的业务领域里面拓展到新兴领域。他们做了一些尝试,比如说他们收购了一个做看病的,医疗方面的贷款公司,花了几个亿美金买下来,他们其实在做这样的尝试,我们拭目以待,看他能不能整合的更好。

  第四、为什么说未来95%P2P会倒闭

  和讯网:所以其实国内的监管环境反而是比海外对P2P来说更有优势的是吗?

  郭宇航:其实这个事情分两面讲,在早期P2P刚刚萌芽的时候,整个监管的宽容给了P2P行业巨大的生存空间和时间窗口。通过过去几年的发展,P2P已经形成了一批领军的企业和优秀的平台,但是同时因为监管的缺失,2800多家有案可查的P2P公司里面,还是有很多良莠不齐的,还是有很多抱有一定的投机心态来做的一些平台。那这些平台未来可能会陆续发生问题,对行业造成了伤害是会非常大的。到现阶段行业规模已经达到万亿的这么一个标准和体量的时候,监管再不出手对行业的伤害我觉得开始要大过监管的宽容带来的好处。从这个角度来看,监管出手是时不我待了。

  和讯网:其实谈到监管这一块,我知道您有个观点说,如果说监管对P2P的规范开始进行,可能有95%的P2P公司不能生存下来,您为什么这么说呢?而且很多的P2P公司对于互联网金融的指导意见持的态度会比较悲观,觉得对于这个行业的阻碍可能比规范更大,您又是怎么看的?

  郭宇航:其实任何的监管规范一定是有利于少量规范平台,而不是会说普惠到所有机构的。在监管过去的这段宽容时间里面,实际上很多平台已经有足够的时间来发展壮大。但是95%的未来淘汰率不是一种预测,而是实实在在在发生。我举一个例子,比如说7月18日的互联网金融指导意见里面明确指出了由银行作为主要的资金托管机构或者说存管机构。在这个过程中你似乎看不到监管在这方面说要淘汰95%的企业。但是实际上我们跟银行深入沟通了解的过程中,在银行的眼中,2800多家P2P里面,他们愿意真正去服务和接入存管业务的这种机构,可能连50家都不到,他们是有自己的白名单的。

  那你去设想一下,当央行和监管机构要求所有P2P平台的资金必须由银行来存管或者未来的托管,但银行是一家商业机构,它没有义务去为所有的P2P公司服务,在它的服务目标客户平台里面可能只有那么几十家,那远远还低于5%的存活率。从这个角度来说,监管也是从某种意义上让银行替监管做了一些市场化的筛选,由银行作为一个风控非常严格的第三方机构来选择一些合格规范的平台。所以,这么一种约定,变相让很多P2P平台未来可能找不到一家银行来托管它的资金,来存管它的资金。那这样的一种自然淘汰,使得未来存续的平台数量不可能太多。

  和讯网:我们这次投资方有渣打银行,那如此看来我们在资金存管上是没有任何问题。

  郭宇航:渣打银行目前还没有开始为P2P平台做大规模这样一种存管业务的开发,作为外资行,它还是有一些它的监管上的限制。但是,我们跟很多银行已经深入接触,在技术上的接口也都准备好了,未来我们也会等监管有更明确的细则出来之后,我们随时可以第一时间满足监管的这种要求,从技术和合规上来说,我们已经充分完全准备好了。

  和讯网:这会增加我们的成本吗?利用银行的通道?

  郭宇航:目前很多银行,当他们看到整个P2P行业的业务体量之后他们非常欢迎合规的P2P平台把大量的资金流转和服务的划拨业务放在银行。从这个角度来说,费率倒不是一个大的障碍,因为原来我们通过第三方支付,第三方支付它也是利用各个银行之间的划转业务它提供一个第三方的增值服务而已。有了银行,而且随着银行之间超级网银和跨行结算的便利性,目前我们看到是逐渐在提高。银行之间没有第三方支付机构介入的时候,可能它的成本从本质上来说,还会更低一些,当然也是取决于你每一家P2P平台跟银行的谈判能力和你能够给银行带来什么样的额外价值,才使得这个价格可能会有降低的空间。

  第五、与投资方渣打、渤海租赁共同开发产品

  和讯网:其实对于这轮融资外界很感兴趣的是说我们跟渣打银行,像渤海租赁在业务层面上有可能擦出哪些火花呢?

  郭宇航:未来的P2P发展,我们认为有几个现实的发展方向。比如说无抵押的在线小额贷款,这是一个需要长时间验证的苦活脏活累活的这么一个创新方向,这是我们也是致力于一直在打造和完善的,但这需要时间。

  第二个,相对比较容易短期内产生效果的业务方向,就是资产的类证券化和借贷产品的小额份额的转让。这种做法实际上弥补了中国的银行和传统金融机构,由于比如说为了适应巴塞尔协议三的合规要求,它有很多业务的发展是受到合规要求的局限。我们作为P2P平台,没有受到严格的银行业的强监管的情况下,可以帮他做一些模式上的创新,帮助他降低合规的成本。所以,帮助银行在全世界范围内改变它的存贷利差模式,用P2P的方式服务于它的客户,这是一个渣打投资我们的原因之一。同时像渤海租赁这样的大型金融服务公司,他有很多比如说融资租赁类的资产,他们也需要再融资的可能性。那我们也非常愿意和这样合规的大型金融机构利用P2P的模式帮助他获得更多社会化的,低成本的资金。所以,从这些角度上来看的话,我们是有很大的空间和银行租赁公司,甚至于保理公司,小贷公司都有很强的合作的意愿。

  和讯网:新产品最快什么时候出来?

  郭宇航:在渤海租赁和我们的平台上已经有过一单产品非常顺利的完成了尝试,所以未来我们会有更多的产品和渤海,和渣打,和其他的金融机构共同研发和推向市场。

  和讯网:我们看到您也是刚刚从香港回来,9月9日在香港也举行了发布会。国内P2P公司应该也是第一家在香港举行发布会的,我们为什么这么重视香港?点融网一直有海外拓展的计划?香港是不是第一站呢?

  第六、香港是点融网海外计划第一站?

  郭宇航:首先我们在上海的发布会也是非常的紧凑,我们那么多投资机构里面只有几家有机会跟我们一同亮相,向社会公布。有一些在香港的机构还没来得及参加我们上海发布会,所以我们在香港补充了这么一个发布会。当然我也不否认香港作为中国企业走向海外的一个桥头堡它是有非常大的象征意义和实际意义的。比如说香港本身是一个非常大的中国的资本市场,未来我们想要获得资本市场的认可,香港是不可或缺的一站,同时我们很多未来的业务,新兴创新的可能性也会在香港和上海自贸区之间孕育出来。比如说未来的一些跨境的资金流通和产品创新是需要跟香港的国际化的金融人才共同来完善和准备的。所以,从这些角度来说,未来点融的国际化战略里面香港是不可或缺的一个地点。

  和讯网:年底有没有可能在香港开设分公司?

  郭宇航:我们目前没有一个非常具体的时间表,但是我相信在香港迟早我们会有自己的办公室来拓展我们的全球业务。

  和讯网:我们知道这个点融网发展速度非常快,就像您说的三年之内融和四轮融资,到现在已经发展到了注册用户已经超过了120多万,累计成交额超过了40亿元,还想请您说一下最新的进展,比如说活跃用户,人均的投资额,收益率,大概目前的最新发展情况。

  郭宇航:整个点融的这三年发展还是有非常清晰的,稳步的发展路径。比如说我们的投资收益率在过去我们曾经最高给到过投资人年化16%的回报。但是现在我们提供给更为合理的,7%到9%的年化收益率。在这么一个收益率区间,我们有空间为更优质的资产提供金融服务,因为我们赚的是透明的手续费。所以未来我们既会不断完善客户体验,我们现在客户平均可能在点融平台上投几万块钱,但是这类客户里面有大量的高净值客户的潜力,他们现在已经看到一个趋势,尤其是整个二级市场最近几个月的萎靡,使得大量的资金从二级市场,股票市场上退出,寻求更安全的固定收益类的产品。这一类的资金进入我们平台的速度也开始加快。所以,未来我们客户平均投资金额和回报率会稳步下降,平均的账户投资金额会稳步上升,这是规范的平台,慢慢的会形成一种集中式的效应。运营成本也基于这么一个规模的提升也会下降,使得真正的我们的平台具备能力,让借款人获得更低的借款利率,让投资人获得更稳健,更好的投资收益。

  和讯网:其实对于资产配置来说,下半年对很多投资人来说几乎是一个资产配置荒的情况,即便是P2P这样类固定收益的资产,很多人都担心经济下行下可能会发生一些违约,或者是出现违约率上升的情况。所以,我们是怎么看的?我们点融目前的坏账率是怎么样的?对下半年有没有一些预判?

  郭宇航:我觉得整个中国的经济下行不是今年才发生的,其实从去年开始趋势已经蛮明显了。所以,在整个经济下行过程中,整个对于新兴类金融平台它的风控能力的考验是尤为严峻的。为什么说我们在过去几年发展过程中,从交易量的规模上来说,在行业内并不是特别名列前茅的,还是比较中游的水平。就是基于我们对整个经济形势的判断,认为比较严峻,我们在整个风控把关上比一般的平台更严,审批通过率会更低。使得我们整体的交易量在过去几年里面并不那么突出。但是恰恰是因为这么一个不追求规模,不追求速度的谨慎的金融创业的心态和格局,使得金融机构才会比较认可我们这样一种规范发展的理念,最终选择我们作为一个投资标的。

  和讯网:您觉得点融网区别其他业内P2P的竞争优势在哪里?

  郭宇航:我们一直还是比较个性鲜明的,首先由于创始人两个人的背景不同,硅谷的技术基因加上中国本土的合规,这是由我们两个创始人的不同背景,在创业的第一天开始就植入我们这家公司的。所以,不断地通过技术创新出金融服务新的模式,提高效率,降低成本,我们在业内有一些明星类的产品。同时我们积极拥抱监管,能够把自己所有的运营在监管的细则没有出台之前守住底线,不越红线,这个过程中也使得我们跟同行业很多公司迥然不同。基于这些因素,我们会在未来发展日子里面更好的发扬我们的长处,扬长避短,能够不断地在可控风险的前提下提高我们的资产规模和保证我们的资产质量。

  和讯网:现在整个行业对于优质资产需求量非常大,因为非常匮乏,我们怎么样来解决这样一个行业通病?

  郭宇航:我们现在已经在整个行业的融资成本上名列前茅,我们可以基于整个行业投资人对我们品牌的认知和认可上,我们已经可以以低于10%的募资成本来提供给我们借款人比较低的资金成本。通过这样一种良性循环,因为当你形成公信力,可以以比较低的募资成本提供资金给借款方的话,优质资产自然会流向你,因为优质资产还是会选择可行的,可能的,最低的资金成本。那我们在整个P2P行业里面的募资成本已经是非常领先了,可以给到很多优质资产非常足够的吸引力。

  第七、未来将发展征信、向金融机构提供资产分销渠道

  和讯网:我们点融网是一家很擅长跨界的公司,接下来我们会有哪一些跨界的玩法呢?包括我们2.07亿用到哪些方面,对于点融网未来的规划你有什么猜想?

  郭宇航:首先来说钱在帐上的话,使得我们在以前很多的新兴的,创新的思考的点子和发展路径提供了足够的子弹,提供了足够的资金支持来做尝试。比如说我们在做在线的无抵押贷款类业务的话,原来我们受制于信息的不充分和整个客户的获取成本过高,所以一直发展的不是特别快。那我们有了资金的支持之后,我们会在未被银行覆盖的这些人群,尤其是信用报告缺失的人群上找到运用数据分析他们信用的方法,这个过程可能会需要一年到两年时间,但是我们已经着手自己建立数据采集中心,自己建立风控模型和打分卡。通过在线获取客户的方式来提供给这些用户足够的金融服务和产品,这个是我们接下来的一个方向。还会有一些提供给客户优异的,客户体验的产品改良,不管从页面,包括我们技术的平滑性,包括未来和优质资产的对接,我们也不排除,不仅仅是卖我们自己平台的P2P产品,我们也会为很多金融机构提供一个良性的资产分销渠道。从这些方面我们已经打下了扎实的基础。不管是技术准备,人才准备和品牌上的提升,未来我们会在这些方面继续做出我们的努力,来做好跨界的发展。

  和讯网:所以行业大的发展方向似乎大家都是有共识的,很多国内P2P也在做征信,建立征信的公司,向开放式平台,财富管理去转型,所以这个方向是一样的是吗?

  郭宇航:是。这几个方向首先来看,客户需求远远没有被满足,相对来说还是一个蓝海,各家都有各家的做法,还没有到短兵相接的过程。即便是阿里腾讯这样的体量,他们在金融理财服务方面的尝试也是刚刚起步,留给市场的空间还是非常巨大的,我们也有信心利用我们的技术优势,来提供给客户更好的产品来完整他们的体验。

  和讯网:LendingClub应该是唯一一家上市的P2P公司吧?

  郭宇航:其实以互联网金融角度来看的话,OnDeck这家公司是提供在线的小微企业的贷款,未来我所了解还会有几家,比如说(索菲),比如说(坎贝具),这些公司他们都是在各自细分领域,比如说一个做教育类学生贷款的,一个也是做在线的小微企业贷款的,这些公司都有上资本市场的准备,未来我们会看到美国的互联网金融公司在资本市场上逐个的绽放,越来越多的企业形成一个行业的现象。

  第八、预计未来将会有5到10家互联网金融公司上市成功

  和讯网:所以我想问的是,即便在海外发展比较成熟的市场,上市的可能都不超过5家,那国内有2800多家公司,拿了融资的有200多家,究竟有多少能上市?对点融网来说您有信心吗?

  郭宇航:其实互联网金融在美国到今天为止,他们的发展速度已经是呈一种平稳状态,因为美国的传统金融机构或者说商业化的金融机构它的服务水平和覆盖率、渗透率已经对社会的方方面面有很强的辐射能力了。互联网金融它的实际留存的空间比国内更为狭小。中国你去看,在互联网行业里面几乎都是市场化的公司,很少看到国有体制的互联网公司特别成功的,但是在金融领域里面是相反的,大量的金融机构,尤其是以银行为主体的机构还是国有机制的。那国有机制不可避免在很多细分领域的服务上渗透率没有那么高。由于机制的问题,由于成本的问题,由于整体激励考核的问题,都使得他们跟互联网金融类的企业相比在某些方面存在一定的劣势。坦率讲,整个目前中国的金融体系留下来的服务空白区远远大于在美国的比例。这就使得我们这种互联网金融公司有太多的尝试的可能性去完善和弥补传统金融机构,金融服务覆盖不足的这么一个空间。所以,在中国本身金融市场的体系我认为已经超越美国了,加上留下来的空白区给互联网金融企业又特别大,所以未来有个5到10家的互联网金融公司上市的空间,我觉得都是不为奇怪的。

  和讯网:好的,聊了那么多,最后一个问题想问您的是,咱们打出了明日银行这样一个概念还是很吸引人的,到底在您眼里明日银行是怎么样的?

  郭宇航:其实这个名字仔细考量的话,明日银行因为永远是在明天的,可能从这个暗示上来说我们永远不会是银行,因为银行它有一套银行的监管体系和运营规律。我们希望我们今天的创新能够成为明天银行创新的标杆,我们希望我们做出来的尝试能够被银行所吸纳,采纳,变成它金融服务体系中的一些新生力量和积极的正能量。

  另外一个方面,我们来看明日银行的说法,可能明日银行才是真正我们老百姓自己的银行,昨日的银行是那些服务大机构,服务高端客户,服务二八法则里面20%的这些客户的银行。那我们希望做到的是明天能够服务80%,目前被忽略的常委市场中的互联网网民和普惠的老百姓。所以,从这个角度来说,明日银行的提法代表的是我们的一种憧憬和一种愿景。

  和讯网:非常好的一种畅想,今天也谢谢郭总做客我们和讯演播室,谢谢大家的收看,再见!

评论

还可输入 500
热门视频更多
排行榜本周本月