视频首页 > 中国经济学人 > 详细视频

朱宁:目前确有发生金融危机的风险

2015年09月18日15:11 来源: 和讯视频
视频信息

主 持 人:张吉龙 嘉宾:朱宁

文字实录:

  和讯网:朱老师,最后一个问题,著名的风险投资家罗杰斯认为从历史周期来看,一般每隔七年就会出现一个经济放缓的情况,最近他在一次采访中认为说,最近一次的金融危机可能是在两三年后,最快在今年秋天就会爆发。您认为现在我们有面临金融危机的风险吗?

  朱宁:我觉得确实有这个现实的发生金融危机的风险,从三个层面来讲,国际层面每一次美国从宽松的货币政策转为紧缩货币政策都会引发全球,尤其是新兴市场的经济出现大幅震荡,大家印象非常深的就是上次1997、1998年的东南亚的金融危机,2008年的金融危机一定程度上也是因为美国从非常宽松的货币政策转为比较紧缩的货币政策,这种资金面上的转移和整个全球投资者风险偏好的转移,带动了整个全球投资者的投资行为的变化,这一点不只是中国,对很多新兴市场会产生非常大的影响。

  第二,可能很多的新兴市场因为在过去一段时间,随着整个全球资本的宽松,进行了非常多的高风险的投资和高风险的项目,随着资本的收紧,我觉得现在到了一种大家必须要面对这种严峻潮退之后,如何面对严峻的经济形势的现实,这一点很多的研究都表明,在整个债务问题面前,这种攀升的融资成本对于很多债务水平比较高的国家会产生比较大的冲击。

  第三,我们可能还会看到,这一次全球经济形势不同的地方在于,原来我们讲的是把发达国家和发展中国家,或者是新兴市场国家对立起来,这次不只是发达国家和发展中国家的对立,这次美国和欧洲、日本这两个传统的发达经济的形势也是对立起来的,基本上是美国经济一枝独秀,全世界其他国家的经济都在受影响,这是整个经济历史上之前没有发生过的,所以,我们也藉由这种没有经历过的体验,所以,各国的政策层、各国的监管层、各国的企业家在这个阶段都有一种不知所措的趋势,这一点也有可能引发整个全球发生经济或金融危机。

  和讯网:如果有发生金融危机的风险,从中国的角度我们怎么来预防这种风险,或者如果真的发生危机的话,我们怎么来渡过这个危机呢?

  朱宁:这里面有一个悖论,一方面我们看到2008年中国没有受到全球经济危机太大的影响,很大程度上是因为我们把“篱笆扎紧”,我们限制任何国际资本流动。当然这么做,现在我们也可以再这么做一次,但我们必须要意识到这么做其实有非常高的代价。我个人认为有两方面,一方面仍然要防范金融风险,可能对于整个资本项下的流动仍然要有一定的控制,对于人民币的汇率仍然要有一定的控制,对于整个中国企业国际国外的投资行为要有一定的建议和管制,我觉得这个仍然从防范金融风险来讲是必须的。

  与此同时,在以上这些工作都做到的前提下,我们必须要意识到改革仍然是化解金融风险最重要的一个途径,我们只有自身硬了之后,自身的条件过硬之后才不会畏惧国际上环球经济金融形势的变化,所以从这个角度来讲,绝对不能因为可能爆发金融危机荒废了我们进一步的改革,所以,无论是从资本项下的开放、无论是从人民币的国际化、无论是从利率市场化,还有多层次的资本市场的建立,我觉得金融改革仍然得有序、稳步和持续的推动,金融改革可能是所剩的中国经济改革里最核心的,也是最关键的一个领域,所以,在这方面的改革千万不能因为可能会面临风险而放缓甚至停滞,我觉得还得进一步的小步快跑,推动咱们金融改革的进一步深入。

  和讯网:谢谢朱老师,今天我们的采访非常成功,谢谢您。

评论

还可输入 500
热门视频更多
排行榜本周本月