视频首页 > 中国经济学人 > 详细视频

朱宁:资本市场改革不能因股市巨震停下

2015年09月18日15:10 来源: 和讯视频
视频信息

主 持 人:张吉龙 嘉宾:朱宁

文字实录:

  和讯网:朱老师,接下来这个问题是关于股市的问题。今年股市大跌,您认为这次股市的大跌对经济的影响到底有多深远?

  朱宁:有些专家认为由于股市规模占整个GDP比例只有40-50%,所以,比很多发达国家的水平要低,所以认为股市大跌对实体经济没有什么影响,我个人不同意这种看法。我认为这次市场的大波动对实体经济产生了非常大和非常深远的影响,有三个方面。

  第一,从最简单的直观的角度来讲,股市上涨会产生一种财富效应,我在股市里赚钱,我会把这个钱花到其他领域里。最直接的方式,我们看到有些城市楼市的回暖一定程度上和前段时间股市上扬紧密联系在一起,一旦股市下跌之后,不但不会再有这种财富效应,还有很多投资者由于心理受到影响,消费意愿受到一定程度的扼制,这对于整个经济转型中希望消费能够对经济增长产生更多的推动作用是不利的。

  第二,我们必须要看到随着整个传统银行体系对于实体经济支持的有限,随着影子银行规模发展到了一个极限,资本市场曾经被赋于了在这段时间帮助解决中小企业融资难融资贵的问题的很重要的一个使命,有了股票市场的发展,可以允许更多的企业通过股票市场进行融资,帮助这些企业能够更好的发展,一旦股票市场出现了收缩和下跌的话,这种融资的功能就受到很大的影响,这一点也会对实体经济的创业创新,推动经济发展的增长点也会产生负面影响。

  第三点是更重大的一点,它会对整个中国金融体系,国内还在面临一种去杠杆的过程,我们希望化解前几年逐渐积累的地方政府债务问题和国有企业债务问题,国有企业债务的化解很大程度上很难通过债务市场解决,就必须要通过股票市场,比如说股票市场估值提升以后,我们可以通过发新股和增发的方式化解目前国有企业所面临的债务问题。二十多年前,当时推出中国资本市场的很重要的原因也是帮助国有企业的改革和为国有企业排忧解难,现在一旦股票市场下跌,对于缓解整个中国企业和政府的这种资产负债表的问题,缓解他们的债务问题没有起到很大的帮助作用。所以,这一点其实股票市场对于中国的金融体系和中国的实体经济还是有很大的影响,这一点我个人觉得就是防止股市下跌很重要,与此同时,为了保证股市长期可持续发展,注册制的改革、金融创新的推动,资本市场国际化仍然是非常重要的改革措施,我们不能因为一次改革,因噎废食就停止了这些领域的改革。

评论

还可输入 500
热门视频更多
排行榜本周本月