视频首页 > 中国经济学人 > 详细视频

中国泡沫危机不一定会爆发

2015年09月18日15:10 来源: 和讯视频
视频信息

主 持 人:张吉龙 嘉宾:朱宁

文字实录:

  和讯网:朱老师,我听到您说您对经济泡沫非常有研究,有人认为中国现在的情况和日本八九十年代的泡沫有非常多的相似点,比如房地产价格和股市的泡沫。您怎么看待这种说法呢?

  朱宁:我觉得所有的泡沫都有一些共同之处,我个人去年在《财经》杂志上曾经有一篇文章《什么是泡沫》,这里面我分析了四个泡沫形成的必要条件。一是一定要有创新的科技和新的经济,二是一定有一个非常宽松的货币政策,三是一定有政府的支持,四是一定有缺乏经验的投资者。从这四个方面我觉得日本当时和中国目前都具有形成泡沫的必要条件,今年我们看到今年股市短期出现的这种情况也可以带日本式的泡沫(06:02),是不是有这种必要条件的情况下一定会出现泡沫呢,这是我们需要讨论的问题。

  日本和目前中国国内有三大区别:一是日本整个国土面积、国民经济的规模和中国都不能相比;二是日本经济仍然是相对比较传统的市场型经济,而我国国内是从计划经济到市场经济的转型经济;三是人口结构,虽然我们人口也在出现老龄化,但我们人口老龄化的速度和趋势好像没有日本当年的老龄化更严重。所以,这几个方面都指出,我们确实有很多形成泡沫的必要条件,但是否真会发生,很大程度上,第一,取决于现在我们整个改革的态势是否能够顺利的往前推动。第二,也跟全球的金融体系的演变有很紧密的关系,这次量化宽松的退出对于化解一些新兴市场的泡沫,或者至少不让这种泡沫长得更大,至少有一定的帮助作用。第三,跟整个金融改革中是否能够把风险收益很好的协调起来,这一点是非常重要的。所以,确实有相似之处,但不代表着中国一定会爆发泡沫,或者泡沫引发的崩盘。

  和讯网:您认为如果中国现在有这种危险的话,中国怎样避免陷入日本当年这种经济增长停滞的危险,怎样破解这种困局呢?

  朱宁:今年我出了一本新书,10月份马上会出版《刚性泡沫》。我们很多泡沫的形成,很大程度的原因是政府在后面支撑这个泡沫,在我国国内经济增长过程中,其实我们的政府特别是地方政府对于无论是我们地方的房价,无论是整个地方经济增长速度,无论对我们有一些过剩产能的企业其实都提供了很大的、很有价值的隐性担保,如果一旦出现任何问题,政府、地方政府、国有企业会替这种投资行为来担保,这种情况就有可能引发投资者对于自己的投资不负责任,因为他认为风险不需要我来承担,收益我去享受就可以了,这种扭曲的投资者心态对于形成泡沫是有非常直接的推动作用的。

  所以,下一阶段的改革过程中,无论是在影子银行、楼市、股票市场、过剩产能的行业中,政府如何能够让市场信服说我会逐渐退出,我对于经济提供的这种隐性担保,逐渐让市场发挥资源配置的决定性作用,这一点是避免泡沫、保障中国经济健康有序可持续发展的非常重要的一点。

评论

还可输入 500
热门视频更多
排行榜本周本月