视频首页 > 中国经济学人 > 详细视频

国企改革尚缺具体可操作方法

2015年09月18日15:10 来源: 和讯视频
视频信息

主 持 人:张吉龙 嘉宾:朱宁

文字实录:

  和讯网:您刚才说了中国的经济,您更看重咱们转型的情况,您怎么评价今年我们已经进行了一部分的转型呢?

  朱宁:我个人觉得整个转型最核心的一点,或者新常态最核心的一点,其实仍然是像咱们十八届三中全会所说的,让市场能够发挥资源配置上的决定性作用,从这个意义上讲,我们看到很多改变的方向和改变的行为,无论是国企合并或者资本市场的一些创新,其实从整个理念上来讲,我们从真正能够让市场发挥资源配置上的决定性作用还存在一定的距离。甚至看到前一段时间,股市下跌里面的这种救市活动,就是这种应对短期股市大跌的这种决定我觉得是非常正确的,但在整个过程中,它采取的手段是否遵循了市场的规律,它的这种做法是否能够长期的在资本市场持续下去,这些也都值得大家进一步反思和探讨,我觉得怎么能够在应对金融风险的同时,能够进一步的保证资本市场自身运行的规律和原则,我个人觉得是非常重要的。

  回到国有企业改革,我觉得国有企业改革对整个中国经济的转型和进一步的发展非常重要,我们必须要意识到整个国有企业的改革、混合所有制并不只是一种所有制或者财务上的混合,而是对整个国有企业运行机制,公司治理、在市场里面相对的地位,这种转型其实是非常重要的,这方面我们进一步深化国有企业改革,还没有提出更好或者更具体的一些能够可操作的途径,所以,我觉得一旦这些金融国有企业改革创新领域的愿景能够真正实现的话,其实还是会释放出很多对中国经济增长长期非常健康的这种推动力。

  

评论

还可输入 500
热门视频更多
排行榜本周本月