视频首页 > 直击会场 > 详细视频

蔡奇源:黄金市场长线投资最佳

2015年09月17日10:32 来源: 和讯视频
视频信息

主 持 人:章晗 嘉宾:蔡奇源

文字实录:

  和讯网:和讯的网友大家好!现在我们在香港贵金属同业协会的活动现场上,今天我们邀请到的嘉宾是万隆金银业行政总裁蔡奇源先生,蔡先生您好。

  蔡奇源:您好!

  和讯网:首先我想请问一下您,您觉得在过去的20年当中中国的黄金市场最大的变化是什么?

  蔡奇源:这20年的转变最主要是网络世界日益开通和流行,20年前黄金的运作大多数都是靠电话,还没有电脑,现在的流通量增大了很多。因为Internet的原因。

  和讯网:最大的转变是往网络的转变,香港的黄金市场和内地的黄金市场相比较又有什么样的特殊性呢?

  蔡奇源:这就有很大的分别了,香港市场始终都是与国际接轨,中国大陆的市场,局限性最大的市场是上海黄金交易所,那里是公斤条的交易。香港是属于全世界三大金融中心,包括黄金市场,所以我们做的黄金品种也比较多。包括公斤条,还有自己的99金,还有国际版的伦敦金,美国的期金,与中国大陆是有一些分别的。

  和讯网:最大的分别是国际化的分别。您也知道,近两年我们的黄金、原油、铜等大宗商品呈下跌的趋势,您觉得最大的原因是什么?与中国的经济放缓有没有关系?

  蔡奇源:我觉得最主要的,因为你所说的商品大部分都是国际商品,当然现在中国的市场也是世界第一大经济体,会有一定程度的影响,这就是需求的问题,最主要是这样。

  和讯网:除了中国经济放缓,还有什么其他的原因会影响?

  蔡奇源:现在全世界的经济体都在下行,这样的商品一定会有沽售的压力。反过来,全世界经济好,包括第一大经济体也好,一定也会相关联,商品的需求一定会增大,价格一定会上升,或者说这是周期性的问题。

  和讯网:9月中旬美联储会进行一项会议,决定是否加息,您觉得是否加息对黄金未来的走势会有怎样的影响?

  蔡奇源:我从事黄金30多年了,利率的走向有很大的波动。全世界的利率都是偏低的,就算是向上,我认为影响不会很大。因为80年代当时到达20多厘,黄金也是向上的,大概885美金/盎司左右已经是顶价了。即时的反应应该会有,但长期来看因为大家习惯了,利率对黄金应该没什么影响的,主要看供求。

  和讯网:您提到了供求关系,上周美国刚刚公布了非农数据,非农数据出来后黄金的价格突然上涨,然后又突然下跌,这种对投资者的信心是有一定影响的,想让您给投资者一些投资黄金的建议。

  蔡奇源:新闻影响走势是肯定会有的,做一个产品肯定有短线和长线,突然间有农业数据影响,对长线投资者是没有影响的,对短线投资者肯定有影响,因为心理大部分认为是向好,所以购买了,短暂性的影响肯定会有。

  和讯网:投资者在黄金市场上要长线投资?

  蔡奇源:对。

  和讯网:非常感谢蔡先生的分享,今天的节目就到这里,欢迎和讯的网友下次观看,谢谢。

评论

还可输入 500
热门视频更多
排行榜本周本月