视频首页 > 商业营销 > 详细视频

AETOS艾拓思邹杭甫:可做空欧元对日元

2015年09月15日14:03 来源: 和讯视频
视频信息

主 持 人:刘冬 嘉宾:邹杭甫

文字实录:

  和讯网:各位和讯网的网友大家好,欢迎收看汇投资。今天作客我们演播室的是来自艾拓思资本的中文高级分析师邹杭甫先生,你好。

  嘉宾:大家好,我是艾拓思资本集团中文高级分析师邹杭甫。

  和讯网:我们先来看一下,我国公布的一个非农就业数据,您怎么解读这个数据呢?

  嘉宾:每一次的话,非农的数据我们要从三个方面去看,因为它整体的一个数据当中是包含了非常重要的,像失业率以及薪资的一个变化,以及非农就业人数的变化。那么,根据往常整个过程来讲的话,它整个数据的话是好坏参半的,大部分情况的话,它是并不能就是说全部呈现一个利好或者利空的一个状况。根据上一次的数据来讲的话,首先我们从失业率进行分析。失业率的话,就是说前值5.3%,预期值5.2%,但最终以5.1%的一个方式呈现。那么一般情况下,或者说根据今年整个失业率的变化和趋势来讲的话,整体来讲失业率基本上都是以恒定和0.1%这么一个小幅的趋势往下走的。

  那么上一次的失业率的数据来讲的话,它是呈现0.2%的下降。其实相对来讲的是本年度或者说比较大幅度的一个变化,其实是一个很强劲的一个信息。但一般情况下,我们去看失业率和以前的问题,就是说当失业率往下走的时候,它的薪资是并没有出现一个比较好的上扬的。那时候有一个观点,就是说如果说失业率往下走了,更多人拿到工作,但是薪资没有往上走的话,那么也就说明大部分的人是愿意去承受更低的一个工资,去实现一个就业。那么,这样一个情况其实并不是一个很好的情况,根据之前的数据来讲的话,它平均时薪是出现了一个高于前值和预计之的一个现象。这其实是一个比较良性的状况,但是这个出现一个什么问题呢,就是说非农的数据上一次是比较大幅度的低于预期值和前值。那么这种情况,其实相对来讲是不太利于中长期的一个变化,但是在短期行情当中可能就会使得投资者想到,一旦非农数据的实际值和预期值出现一个偏差,那短期的行情或者说滞后性的几个小时,甚至一天的波动会往哪个方向,但是很明显会发现盘中的震荡是非常激烈的,多空争夺也是很难达到一个恒定的点。

  那么像这种现象的话,我们其实从后面去分析的话,其实应该综合很多的信息,或者说用昨天晚上的就是说美国的一个就业市场状况指数LMCI去分析。那么LMCI昨天出现什么样的状况,就是2.1%,高于前值和1.1%和预期值1.5%。那么也就是说综合在一起,整个劳动力和市场和就业市场是一个比较良性的状况,那么这样的话去分析,其实整个美国的劳动力市场是在往上走的,是呈现一个良好的状况,只是单纯的就业人数或者说非农就业人数比之前少了一点。所以说,在这个情况下的话,我们可以以这个为一个契机和线索,去分析接下来可能会出现的美联储加息或者说这样的一个潜在的市场预期。

  和讯网:我们看到其实除了美元,英镑最近走势也比较强势,因为这个全球货币政策也在出现分歧,美国和英国可能会启动加息的周期。所以,您怎么看美元和英镑会不会因为它加息的预期,而导致中长期走牛呢?

  嘉宾:在中长期的话,其实如果说一个货币能否走强,其实还是很大程度上依赖于宏观政策的引导,宏观政策的引导,其实简单的理解就是给你设定一个目标,然后这个目标很高,但你不一定能触及得到,在这个过程当中,市场的情绪和市场的预期就会跟随着这个目标去进行前进,当然过程当中肯定会出现一些波动,而影响它波动的就是比如说像英国方面的,美国方面的经济数据。那么数据会影响它,不会一股脑的直接到达那么一个预期。所以说,像加息的话,其实很大程度来讲的话,它可以完全在加息之后告诉我们,我加息了。但它们采取的是一个宏观政策的引导,或者说言论的引导。我们经常看到,美联储也好,英国方面也好,经常会有官员出来讲话说,我们是可能应该加息了,我们不应该加息。把这个频率全部剔除掉的话,你其实可以发现,他在整个过程当中,不断地在关键的一些点位或者说关键的时间点给出你很多的一些信息,但这些信息就是说很大程度上是有一定误导性,或者说像烟雾弹一个性质。

  在这样一个情况下,就是说它其实是用鸽派言论,甚至鹰派言论去主导一个货币往它应该走的一个方向去行走,但是过快或过慢的一个速率,并不是就是说美联储也好英国央行也好希望看到的。所以说,从这个角度,回归到就是说英镑或者说美元是否在加息之前会走强的一个问题的话,其实还是很大程度上会随着它这个大方向去走。但一旦市场预期或者说市场情绪消耗完毕的时候,那可能就是会出现一些比较诡异的,或者说很强势的一些报复性的心理。那么综合来讲,对于英镑的一个走势,其实相对来讲,中期看涨是没有错的。因为它本身来讲的话,英国的复苏比其他大部分的,就是说欧洲国家。虽然说它并不在欧元区里面,但从地理位置里面也是在欧洲方面的,那么在这样一个情况下,其实它也应该是跟它们走在一个步伐的。而目前来讲的话,很明显发现英国比整个欧元区要走得更好,这个也是跟它的货币政策,或者说整个经济的状况是有关系的。

  和讯网:怎么看欧元呢?欧元在近期美元反弹当中,欧元并没有相应地走软,那您是怎么看的?

  嘉宾:欧元的话,其实我们要从两个方向去分析,那首先就是说,我们要把欧央行的一个政策,或者说或者政策和它的一个经济数据要单独剔出去去看,那么首先我们想到就是说,从欧央行实施量化宽松以来,那么我们可以很明显发现,在实施量化宽松之前的时候,欧元已经跌得非常的多了。那也就是说,在实行量化宽松之前,市场有一个预期,希望欧元先往下跌,而量化宽松推行的时候,短期内欧元其实跌幅并没有之前的跌幅要厉害。那么回到近期的话,就是说德拉吉也在之前的一个讲话当中提到,一直到2016年9月,欧央行的一个QE才会初步结束。那么,我们这里的话,可以就是说效仿美联储的一个量化宽松政策,去把它理解成QE。QE的话,目前来讲其实效果还是比较好的,但是对于整个欧洲经济要复苏的话,前提条件是整体经济复苏,通胀达到相应的水平,劳动力市场的问题解决,尤其是在欧洲失业率的方面,是一个很严重的问题,以及它的债务问题。比如说,我们经常了解到的希腊问题,那像这一切的问题的话,都是需要去解决的话,是需要资金的一个注入的。那么目前来讲,就是说从欧央行的一个情况,其实它资金注入是比较有限的,或者说从欧央行的一个态度,或者说政策上的一个方向来讲的话,它后期很大程度上可能会扩大QE的一个金额,或者说提供更多的一些政策性的引导,或者说宏观政策,常规性货币政策,非常规性货币政策,一起地去支撑它,摆脱以上我提到的就是说所有的问题,这是一个很关键的点。

  和讯网:那如果扩大QEE的话,不是反而会打压欧元吗?

  嘉宾:那是这样的,如果说它扩大了量化宽松,但它实际上的状况是在什么地方展现的。它是从经济数据上会有所展现。我们可以看到,昨天的话,其实在欧元区的第二季度,GDP的修正值的话,是出现了很大程度上的一个上扬,不管是从年率方面还是季率方面,这体现了什么问题。就是说资金的注入对实体的经济和政策的经济复苏是有一个展现。那么经济数据走强,或者说整个欧洲经济的走强的话,它是支撑欧元形成主动性上涨的。但量化宽松的政策,短期内对其影响是让它主动性下跌的。但过度的下跌肯定是就是说不是一个良性的,它肯定是需要一定的调整。那这里的话,我们也可以牵扯到一些概念,就是说如果一个货币在过程当中过快的一个波动的话,在实体经济或者说在国际贸易上,这两者的公司层面上、商业层面,它的战略部署是没有这么快可以改变的,它不可能随着短期内的暴跌,直接改变它整个公司的在一年或者说几年之内的战略部署。

  在这样一个情况下的话,其实一个货币对,要保持一个恒定的状态,是非常重要的,也是有利于整个国家或者说一个欧元区的稳定发展的,所以是不能出现过快的暴跌的。

  和讯网:我们看一下,今天有条消息说是新兴市场的货币接连跳水,再度跌至新低,而我们看一下我们的人民币,在央行强势出手干预出台了一系列的政策之后,人民币表现还是比较突出,跟其他新兴货币相比还是比较强势的。所以说,有个问题是,央行如此干预,到底人民币能不能拖住,它后续还会下跌吗?

  嘉宾:对于人民币这个问题,其实我们不是说单纯地去看它一个涨跌幅的一个问题,我们要更客观地去看,为什么央行要在这么一个时间点进行调整,为什么它要带这么一个时间点去调控。那么首先就是说,从货币性质来讲,人民币和欧元、美元、日元、澳元等等,都是有着本质性区别的,它的流通性也好,它的货币基本概念也好,其实是有一定程度上的区别的。最核心的一个点就是说,首先人民币是始终在央行的控制下的,或者说我们人民币对美元,或者说对其他货币的一个波动也好,整个一个走势也好。其实还是在央行控制之内的,它其实并没有呈现一个自由浮动的状态。在这样一个情况下的话,我们很客观地可以去理解到,央行调控它是为了稳定我国的一个经济,或者说在解决一些比较关键的一些问题,比如说像出口、经济复苏等等,甚至就是说本次人民币的一个下跌其实潜在来讲的话,是有一定程度上去预防美联储在2015年,甚至就是说在9月份如果加息,对新兴市场的冲击,那么肯定会造成资本外流的一个现象。

  同样很多国家,其他新兴国家都是在整个过程当中,采取了降息,或者说等等的一些宏观调控政策,去应对美联储的这么一个方式。那么我们人民币一直从之前来讲,都是保持在一个比较高的位置,其实并不利于我国去对冲这么一个风险。当时我们可以看到,像欧元瑞郎,就是说取消1.20的下限,也同样是预防这么一个潜在风险,当时它这么一个风险规避的方式就是用来对冲欧央行的一个QE。所以应该这么去理解这么一个问题。

  和讯网:请您展望一下,未来的一周外汇市场可能出现的热点和机会,您觉得是什么?

  嘉宾:目前来讲的话,首先像美联储9月加息这个事情,我们其实关注了非常之久,或者说这一年甚至去年都在关注。那么,在这种潜在因素或者说不确定因素这么强的情况下,其实跟美元相关的货币对或者说衍生品的话,其实它的波动性或者说它一个常规性,其实是被打破掉的。我们可以看到,近期的话,其实很多相关的货币,它的走势是可以用带引号的扑朔迷离去理解的。它其实就是说失去了原本它一个或者的特性和它的规律性。在这样的情况下,我们其实更应该把目光放到交叉盘,或者说一些其他货币。这里可以举一个例子,比如像欧日。欧元、日元的话,其实有一个很关键点。大家对日元的理解,这个货币的话,目前来讲还是比较恒定的,或者说美日的话和欧日有一个共同点,就是说是以前面的基础货币,欧元、美元作为一个主导性的货币,而日元的话,其实波动并不是非常的大,甚至就是说在经济数据或者说日本受经济数据的影响下的话,日元的波动其实是比较恒定的,它不太会受到太多的经济数据的影响。尤其是日本本国的经济数据对其影响都是非常小的。也就是说,在这个货币队当中,你只要关注好其中主导性的货币就好了。这里的话,我们就是说欧元。

  欧元的话,近期其实很明显。经济数据走强的话,短期内它的行情可能波动就会上扬一点,但从大方向来讲,欧央行在未来可能是会加大QE的,或者说在整个过程当中,欧元长期的一个趋势的贬值,这个大趋势是并没有出现任何变化的,甚至从这个情况来讲的话,我们考虑到很多宏观性的因素,或者说一个欧元区的体制问题,其实它的货币是统一的,但是它的财政政策是不统一的,各国的分歧也是比较厉害的,分化也是比较厉害的。在这种情况下,判断好宏观的方向,其实就是使得该货币队的一个走势,变得更理性化。这只是说从基本面去分析,技术面的话,其实也是有一些比较明显的一些信号、现象出现的。目前来讲,就是说首先我们去看到均线,均线的话,其实已经在大周期上,或者说图表上都是出现了空头排列的一个状况。那么目前来讲,在相对比较短期的图表上,可以看到一定的反转形态的形成。同样的话,还是有比较典型的,就是周期共振,比如说小周期带动中周期、大周期,或者说大周期带动中周期和小周期。所以整体上,各个图表当中拉出来的一个现象是比较有一致的。所以显得该货币在未来的走势来讲,它是可以采取短期、中期、长期不同程度上的一个投资,或者说一个相应的交易策略,是相对来讲它的一个信号是比较明显的。

  和讯网:最后我们进入到外汇课堂,今天我们要谈的是美联储议息会议。我们经常会听到嘉宾在讲,九月份很重要的一个会议就是美联储议息会议,究竟这个议息会议是有哪些组成的?它是怎么样来影响外汇投资的?有请。

  嘉宾:美联储议息会议的话,首先它在英文当中是称为FOMC会议,它是联邦公开市场委员会会议。这个会议的话,它其实主要的作用是什么呢?它其实是帮助美国政府或者说去决定,它一个宏观性的货币政策,然后通过一个货币政策的宏观调控,去稳定或者说就是对经济进行一个调控,是否让经济呈现一个稳定的增长、成长或者说控制一些潜在可能会出现的通胀和通缩。我们经常想到,就是说当大的经济危机出现的时候,它的通缩其实是非常恐怖的。那么日本就是因为通缩的问题,陷入了“失去的20年”。同样的,过快的通货膨胀,我们也想到,就是物价过快飞涨,那手上的钱不再值钱的时候,其实也是非常恐怖的。所以说,基本上都是两个极端的东西,如果说这样极端的现象需要去规避的话,需要采取什么样的措施。一般情况下,就是为什么我们讲到议息会议,它是有效的通过利率方面,这种宏观政策,就是说我们通常也称为“看得见的手”去控制潜在的一些市场状况。

  比如说像利息过高的话,可能会导致整个经济进入到最终一个箫条的状态。但利息过低的话,尤其像之前,或者说现在欧洲和美国出现的一个状况,它是想刺激经济的发展,刺激通货膨胀,或者说物价的一个上涨。那么这种方式的话,是一种调控的措施。同样,我国也同样是通过降息这种方式去刺激一个经济的发展。所以说,从大方向来讲的话,它们做的一个作用就是说通过有效的宏观经济调控的一个工具,使得经济在可控性范围内,呈现一个有效的上涨,或者说成长,或者说在适当过热的情况下,让它降一降温,再逐步地成长,是这么一个目的性在这里面。

  和讯网:好的,今天非常感谢邹杭甫,也感谢您的收看,欢迎您继续关注我们下一期节目,再见。

评论

还可输入 500
热门视频更多
排行榜本周本月