视频首页 > 热点热闻 > 详细视频

银盛贷:立足服务自有商户 做纯粹信息中介

2015年09月14日14:36 来源: 和讯视频
视频信息

主 持 人:章晗 嘉宾:陈稹

文字实录:

  和讯网:和讯的网友大家好!欢迎收看本期的对话P2P掌门人,我是主持人章晗,我们这一期请到的是P2P网贷平台银盛贷的CEO陈稹先生,欢迎陈先生。

  陈稹:和讯的网友大家好!

  和讯网:陈总您好!首先请您简单介绍一下银盛贷的状况?

  陈稹:银盛贷是2014年11月1日正式上线的,我们组建银盛贷的用途是因为我们银盛金融集团有50万商户,在这50万的商户中有很大的资金需求,为了满足这一资金需求我们组建了这个P2P平台。

  和讯网:据有关数据统计,全国现有P2P平台已经超过了2000多家,在行业竞争如此激烈的环境下,您认为银盛贷的优势在哪里?

  陈稹:因为我们是服务自有商户,跟其他平台是不一样的。其他平台在资金的使用方面是一个很大的问题,因为它首先要做的风控比较多,调查也做得比较细,但是我们是做我们自有的商户,所以,在第一个门槛里,我们已经把不好的全部筛掉。所以,目前在我们现有的服务客户里面,大部分都是全国各地的一些一级代理,这些一级代理主要是因为有很大的交易量,加上它必须满足的要求是自有资产,所以,在我们这个平台是不需要抵押的,但必须有自有资产,还有很大一部分是在我们这里结算的。因为在它需要资金的时候,我们可以先给它资金,如果它有什么坏账,我们会让支付那边给它做一个处理或者是缓一缓,所以,这一部分资金的问题不是很大。

  还有我们50万商户中有很多是很优质的。在我们自己的数据库里面,我们可以看到自己的商户,因为我们还有第三方支付,在线上我们可以知道它正常的交易情况。线下因为我们有POS机,也可以知道它的交易情况。我们集团还有旅行社,所以企业是否正常经营我们可以看得到的,因为企业出票到哪里我们都可以知道,我们可以知道他们的一些数据。因为这些企业大部分在我们旅行社里有一些团体活动,如果这个企业是正常发展的,他们一般都是出国游或者是比较大型的一些活动,如果这个企业突然从出国变成了国内的话,可能这个企业就是在萎缩,我们就开始注意了。因为说白了,这是通过我们集团的一些大数据给这些客户做一些资金的需求。

  和讯网:之前您提到了数据库的问题,近期互联网金融平台技术安全漏洞方面的问题颇受关注,您认为银盛贷如何确保用户及平台信息安全问题的呢?

  陈稹:因为我们的系统是自己开发的,服务器也是架设在自己的服务器上,因为我们没有资金进行服务器托管。在备份这块,我们在大亚湾和香港都有在备份,实时备份。所以,平台如果出现什么问题我们都可以立刻恢复起来,因为我们都是双系统的。你刚才所说的用户的信息安全,因为我们组建这个平台的原班人马是小额跟担保公司的一些专业人士,所以我们在用户安全这块是比较重视的。

  和讯网:您也知道现在一些平台自融和自设资金池现象比较严重,您如何看待这个问题?

  陈稹:目前有很多的平台自融设立资金池,这是普遍存在的问题。自融这块我觉得是一个平台灭亡和倒闭的开始,因为它的一些标的或者一些资金用途都没有很公开的给投资者信息,所以,它的问题是很大的,很容易给投资者带来损失。

  设立资金池很明显就有跑路的迹象,因为大部分跑路的都是设立资金池,做一个基础的。

  和讯网:您觉得在资金托管方面,银盛贷有什么样的计划?

  陈稹:银盛贷目前的资金托管是通过第三方支付。因为《指导意见》出台,需要商业银行做资金监管,所以,目前民生银行是首家做资金监管的商业银行,我们已经跟他们有一个合作。相当于我们现在是两条腿在走,两条线,一个是沿用第三方支付的一个资金托管,第二个就是商业银行的资金托管,是和民生银行合作的。

  和讯网:您也知道,现在互联网金融行业竞争非常激烈,您觉得在这个行业当中,最缺乏的是哪方面的人才?

  陈稹:互联网行业中最缺乏的是技术性人才,开发性人才,还有风控人才。

  和讯网:您觉得要如何吸引这些优质人才呢?

  陈稹:要给人才一个晋升通道和机会,要给人才一种归属感,家的感觉。

  和讯网:在7月18号《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》出台后,网络借贷平台被定义为信息中介,您认为政府对P2P行业做出这样的定位后对银盛贷有怎样的影响呢?

  陈稹:对银盛贷来说信息中介这块没有影响的,反而是促进,因为我们平台从建设开始就是以信息中介为基础的,我们就是一个纯粹的信息中介。

  和讯网:银盛贷在未来发展方向上有怎样的调整?

  陈稹:因为是信息中介,我们就是要提供互联网服务的。所以,目前我们跟一些私募、基金在谈,近期我们会把我们平台变成一个互联网金融超市的概念,相当于有P2P、网贷、私募、众筹、基金等这样一些模块带给大家。以后可能还会开放一些VIP专区,提供更好的信息服务。

  和讯网:在采访的最后请您讲一讲,您认为P2P行业未来的发展趋势是怎样的?

  陈稹:我觉得发展趋势是传统金融机构与互联网的相融合。从《指导意见稿》的出台可以看出这一点,它要求商业银行进行资金监管,让传统金融机构认可互联网金融这一块,让传统金融机构认可了互联网金融之后,可以让老百姓更加认可互联网金融。因为,目前老百姓还停留于传统的金融机构里,所以,要打破这一点,我觉得是未来的一个趋势。

  和讯网:您认为P2P平台在透明这块是很大的问题吗?

  陈稹:对,很多的平台没有披露信息的,我认为披露信息是很关键的问题。

  和讯网:您认为这方面的发展趋势是怎样的?

  陈稹:这块的发展趋势应该是更加公开和透明。

  和讯网:银盛贷如何确保在未来的竞争和洗牌中获得更好的发展?

  陈稹:因为银盛贷组建人员都是从事多年贷款和担保行业的从业人员,所以在专业风控这块,我们比其他平台有更好的优势。随着银盛金融集团的发展,因为我刚才说了,我们平台是服务银盛金融集团的商户,所以,未来可能超过100万、200万的商户,我们是为这一部分优质的客户提供更好的金融服务。所以,银盛金融集团的发展就是我们银盛贷的发展。

  和讯网:谢谢陈总。今天的对话P2P掌门人节目就到这里,我们下次再见。

评论

还可输入 500
热门视频更多
排行榜本周本月