视频首页 > 期货高手访谈 > 详细视频

李尧:怎样把握投资的春夏秋冬

2015年09月09日15:58 来源: 和讯期货
视频信息

主 持 人:黄哲 嘉宾:李尧

文字实录:

  和讯期货:和讯期货的网友大家好,您现在收看的期货感受访谈节目,我是主持人黄哲,今天我们节目有幸邀请到了知行合一的创始人李尧先生,我们欢迎李老师的做客,你好李老师。

  李尧:你好。大家好。

  和讯期货:我们又见面了,大概是去年的时候。

  李尧:是的。

  和讯期货:我们一起录了一期关于您交易故事的一个访谈,那么像今天请您过来,也就想针对目前的行情,我们做一个深入的交流。那么我们都知道今年的六月份中期,我们的A股就开始大幅的暴跌了,那么指数掉近40%以上,不少的个股更是惨不忍睹,那您觉得这一轮超级下跌的核心因素是在哪里,为什么下跌如此之快,而且跌幅如此之大呢?

  李尧:的确这一次下跌的话,我自己做了二十多年的股票市场,金融市场的话,也是第一次遇到。就是如此短的时间,然后下跌的幅度如此大,实际上的话,股票市场的话,就是这一次我们所说的杠杆流,或者说融资配置,就是杠杆这种资金的比例实在太大了,当这种杠杆放大之后,市场的性质已经改变了,就是原来的股票市场的性质的话,跟现在加长杠杆之后,就变成了一种期货的一种性质,因为股票市场的话,大部分投资者的话,他们就是很多是自有资金,但自有资金的话,有一个好处,就是可以承受股价的高,很高的一个波动性,自己能够扛得下去,另外一个就是时间上面的话,经常大部分投资者的话,可以耗,可以在那里面也是谈,但是是耗时间,就是在波动幅度和时间上面是可以自己去硬谈谈下来,但是当加了杠杆之后,性质就变了。变了什么?当超过一定的幅度的时候,自有资金的话,就是加了杠杆之后,亏损的幅度它是加倍的,变成就是可能抵押物,可能撑不住,那么就必须得减或者是平。

  当这种连锁反应之后,可能就会造成市场的连续的暴跌,甚至是非理性,这种非理性是非常好理解,因为提供资金的话,他必须保证自己资金是确定安全的,所以我想这个性质的话,会比较重一些。

  和讯期货:杠杆主要是这一拨下跌的核心因素,本来期货就是自有资金的市场,结果你给它构成像期货一样的,就除非不能t+0而已。

  李尧:对。

  和讯期货:但之前有个融资融券,也是有这个t+0是因素在里面了,所以这块,也将近关掉了,限制你。这是您的判断,那您也作为金融市场的资深人士了,那目前市场有一个词叫恶意做空,那么就您的经验看来,有恶意做空吗?那您有没有善意做多呢?你怎么定义这个恶意做空?

  李尧:我没有定义,首先就是对于市场的交易员或者投资者来说,是不存在恶意或者善意,可能所有对自己有利的都是善意,对自己不利的,都是恶意,但是可能对于国家或者监管方他们会有给一个定义,例如违反时候的一些规则的一些行为,可能是恶意的,可能当有利于市场健康发展的,遵守相关的法则,就是法规的可能就是善意。所以对我来说,我并没有是所谓恶意和善意,只有有利还是不利,对我的行情,然后我会要策略,或者是风控,去应对和制约自己的风险不让他扩大而已。

  和讯期货:好的,那现在可能很多人还比较关注一个问题,就是每每又看到股市又在暴跌的时候,之前短短八天的时间就暴跌了一千点。

  李尧:是的非常快。

  和讯期货:那么每一次暴跌之后,政府都是很努力的在出台各种各样的积极的救市的政策,为什么每次政府,他出救市政策以后,而效果往往却不是这么好,在您看来您觉得是什么原因呢?

  李尧:可能跟市场本身的运作规律会相关,作为政府来说,金融市场有它的价值,同时作为监管部门的话,也有它的责任,所以的话,就是政府会根据市场会做一些调控,或者去支持的一些这些政策的出台,我觉得很好理解,而且政府的确是在很努力希望提供一个更加规范更加稳定的市场给投资者,但是同时作为我们投资人或者交易员的话,我们必须得清晰的认识到,就是政府在市场里面他起到的决策是什么,如果我们期待是政府,就是他处政策就可以完全改变市场的走势的话,我想与新进入市场的投资者,可能会有这种幻想,但是对于我国这些已经经历很多起落的,我们记作老兵,假如这是战场,我们这些老兵的话,就不存在这些幻想了,我们更加按照市场真实的走势,它的趋势来去确定自己的买卖或者资金量的多少来控制自己的风险或者才去把握机会。

  和讯期货:就不会去看这么多信息面的东西。

  李尧:会看,但是不以它作为我买卖的标准,就是我会去参考,处理好了市场怎么反应,因为市场的反应,涨跌,才什么我真正决定买卖的依据,可能做交易跟一些基本面分析,或者是评论的话,是两个范畴,完全不一样的思维方式。

  和讯期货:是啊,这还是一个经验积累的过程,因为这一拨股市上去了,据了解九零后和八零后主力军,而且都是满仓的,愿意把早饭省下来去做的。

  李尧:对,我们也经历过这么一个过程,一些幻想,一些想象的话,我们会被残酷的市场所男我们的幻想把它破灭掉,然后开始愿意看市场到底是怎么样。

  和讯期货:看市场究竟是怎么样的,把幻想破灭了,正念就有了。

  李尧:对。

  和讯期货:有人说现在的金融市场,就是从六月中旬下跌到现在,您觉得最先淘掉的是哪些群体,一直在死扛的又是哪些群体,损失最大的又是哪些群体,您经常培训,这一块的话,肯定有比较好的一个把握,宏观上的。

  李尧:我并没有做过这方面的调查,也没有数据,我只能是个人的一些猜测,当然就是一些政策性的一些,当股东减持那些我们就不说,如果我们只说在市场上去交易的投资者,就是相对来说,如果这一拨的话,我想有人的确是能做到非常厉害,能够预测到它不如跌,得到我们肯定不是这样的人群,所以的话,我们就是更多的话,在市场上能够出来的话,相对来说,跟随趋势,或者说本身有严格的风险控制,或者说有这的,我想这部分人的话,他们是比较确定的能够逃出来吧,我也看到很多相对来说,从研究政策方面,或者是基本面,这些类型的,这些风格的投资人的话,他们的确对这一次的市场的展示,牛市的期望发展之高,所以很多的话,他们不仅没出,而且经常是越跌越买,所以这部分人,因为的确看很多投资公司,或者基金,他们的回撤的话,包括损失,真的是非常之大,所以一看这种类型的话,我估计他们不一定会出来,还有一些新进入市场的一些投资人,因为我们上个月的话,跟一群企业家,他们吃饭,也在谈,就是一些做企业做得很成功,然后身边的人一讲投资,然后正好资金没有地方可以投的话,就变成进入股市,他们也是对这这一次很大的一个期待,认为是可以涨的很疯狂的一个大牛市,所以他们也没有能力去判断和应对市场的变化,所以他们在里面的话,也是套得非常的厉害,套得很深,这些的话,就更多是业余的。

  所以专业的跟业余的在有不同的类型的人,在里面套住,但是能逃出的话,我想有一些的话,可能的确是有过人的能力和预测,但是如果不是这样的话,那么我想做顺势的方式的投资者的话,我想如果遵守纪律的话,一定会退出来的。

  和讯期货:顺势。

  李尧:顺应趋势。

  和讯期货:很多人会,后知后觉啊,有只当六月中旬下跌,慢慢开始走向下跌之路的时候,很多还会幻想,就像我刚才说的,一直在幻想政府救市,救市,然后到最后还是没有预期到的结果,那么在这个过程当中,就会损失很多的钱,甚至都到了牛市了,他还不认为自己在牛市当中,他甚至还觉得这是牛市中的回调,不会认为这是熊市,还是牛市的回调。像这种人的话,怎么能够树立自己的正知正念呢?

  李尧:这个过程实在太残酷,如果靠自己去树到这种正念的话,他一定经过很多的轮回,循环,就好像春夏秋冬一样,一定是经历过很多,也许伤害啊,或者失败啊,就好像我一样,实际上我二十四五年做交易,破产了四次,之后的话,我才会去开始意识到往自己身上找原因,然后次意识到自己的系统并不完整,心态也不稳定,让我自己走上学习和成长正路,之后的话,我自己也是因为这样的一个原因,我觉得自己也可以去分享自己的一些经验或者是教训,这也是让我走上投资教育这条道路的一条原因。

  和讯期货:说到这我们也知道您知行合一的课程,到今天一直办了五年时间了,那么学员也是越来越多,轰轰烈烈的,那就您感受,您是作为知行合一的创始人,你觉得这五年来最大的收获是什么?这五年来每一年的,跟去年相比吧,有什么区别吗?就课程上面。

  李尧:做了五年的投资教育,其实这条路的确是不好走,而且的话,这个过程里面也付出了很多的艰辛,然后的话,甚至在过程里面,我们也就是有时候挺气馁的,所谓挺气馁是什么?不敢你发什么样的心,总有人会对你很多的评判,或者是误会,特别是我的方式的话,是并不去预测时候,我们需要就是投资人,就是我们的学员,一方面要学习,同时的话,还要训练,因为投资它是一个能力,它并不是一种知识,所以的话,学习、训练,训练之后,然后再去,包括自自我的成长,也是一种修炼,所以学习、训练,修炼的过程,但是在这个过程里面,我们也会发现,有一些在我们这是从一张白纸,然后可以成长为专业的基金经理,或者是专业的投资人,然后也有许多原来就已经做得相当好的投资者,他们来到我们这里的话,是把自己的系统,或者方法调整,或者是完整了,所以的话,当看到过来学习的人,他们的改变也强化我们的信心。

  和讯期货:还是有意义的事。

  李尧:我们觉得所有的付出,没有白白去浪费,而且在中国的话,投资者因为没有受过专业的学习和训练,所以的话也不懂,所以的话,就拿着家庭的,或者个人的资产,然后就冲进市场,但是这种落差和需要的能力,反差太大,就变成伤痕累累,亏损累累。

  和讯期货:就像您在之前的那个节目当中就说过,你有多少能力,就好比你有多大的发动机,你难道是一个拖拉机的发动机,你想去配跑车,这是不太可能的事情。

  李尧:对,我们都会根据自己的一个需求,然后只去关注一个部分,而欠缺是完整性,而且经常我们追求的都是一时的这种效果,而不是去计算长远的效果。最重要的是什么?就是我们去看别的投资者,我们都看他闪亮的一部分,但是却不去思考整体性,对于真正的投资,就是盈利的方式的话,有效的方式,它不具有表演性,就是它是很平淡的,但是它确是沉持久的,所以很难去分辨出谁是真正的赢家,经得起时间考验的。

  和讯期货:寿星。

  李尧:对,投资市场的。因为明星太多,寿星太少,但却不关心寿星,他要时间才能呈现出来。

  和讯期货:但是有很多事先投资市场的寿星,也是经历了这一拨大跌之后,也确实伤亡很惨重。

  李尧:对,这里面伤亡很惨重的话,一定是在它的系统里面本身是不完整,所谓不完整的话,就是他会有一些认为,就是不会发生,但是偏偏可能是小概率的事情,然后它发生了,却没有做好应对策略或者风险控制的一些执行,让自己的话,变化面临着一个承受不了的损失,这时候后悔已经来不及了。

  和讯期货:对,还是少那么一样东西来弥补自己的一个缺口,投资系统的缺口,不然的话就算再怎么样,风云变幻也可以应对的。还是学习的不够。那么我们也了解到,像李尧老师您的这个知行合一的课程,在六到七月份这个股灾之间,所有的学员几乎都成功地躲避了这次股灾,那么请问您当时用了怎样的方法,什么样的角度,哪些技术来扶助自己的学员成功的规避了这次股灾?您也给我们分享一下。

  李尧:对于这一次的下跌,其实也超出我们所有的想象和我的经验,只是很欣慰的,我们并不需要去预测,就是知道预测股灾发生,我们也的确带领我们的学员,成功地回避了这一次的大跌,起码第一是保住了利润,第二是保住了本金,但是就是也许,就是外人会觉得有没有那么神奇啊,其实并不神奇的,只是在,我很喜欢去比喻什么呢,就像春夏秋冬,天气是各不一样的,也许我们就是说,牛市,它更像夏天,盛夏,我们都是可以穿得很凉快的,很单薄的,会很舒服,可能跟其它投资者比的话,我们在夏天,我们会穿的是很凉爽的,只是我们在衣柜里面会多了假如冬天来了的,衣物准备好,也备好了。

  李尧:对,对于这个备好的话,不是我们在夏天的时候,会去穿着冬天的棉袄,而是在夏天如果天气今聚变,在夏天本来是29度,30度,32度,34度,35度,这样的天气我不会穿棉袄,但是如果突然气温急剧下降,下降,讲到10度,那么我可能会把外套穿上的,但是如果经济讲到零下10度,甚至零下20度,那么我会把棉袄,所有御寒的衣服全部穿上,就是我们这个比喻的话,是什么呢?我们已经做好,即使在牛市之中,如果它下跌,我们的应对策略是什么,甚至我们完全把它参数量化的,这时候我们就知道,就是多少度,我们该穿什么样的衣物去御寒,低于多少度,我们又要还去添衣服,所以这样一步一步,所以我们并不知道在下来的时候,会形成一种如此巨幅短时间的下跌,我们也不知道天气,就是夏天里面跌倒零下20度,只是我们有棉袄,所以的话,我们就躲过了这一次夏天里面的寒冬,如果我用比喻的话,我这样去说。

  和讯期货:这个比喻很贴切,就持好像万事俱备了,不管你是打雷下雨,我也有雨具。

  李尧:对。

  和讯期货:因为资本市场本来就是风云巨变的,你无法预料下一秒,下一分钟究竟是会走出怎样的一个结果。那就您看来,您觉得中国股市下跌和振荡的节奏还要延续多久,才能进入上涨的通道,这是很多人关注的。

  李尧:的确是很多人关注的,偏偏的花我们的思维,为什么我们能够回避的话,偏偏我们自己有个假设的,有个假设就是说对市场来说,我的能力,我并不具有能力去判断预测市场,什么时候会涨,涨多大的幅度,我只能是根据它的涨与跌来制定我的策略,甚至我完全把它量化地去计算出来,涨到什么幅度,对我来说,这是涨势已经来了,再涨到什么幅度,对我来说,也许真的牛市来了,但是同样涨势和牛市里面,我怎么去做好,就是加入它下跌,我怎么应对,所以就是我们不预测,得到我们有完整的对策,就是策略系统

  和讯期货:随着市场的变化去顺势做。

  李尧:对,顺势而去改变。

  和讯期货:我不去猜测究竟什么时候到牛市,因为牛熊都可以赚。

  李尧:对,因为整个变化它是一个连锁的过程,就是我也愿意用雪崩来形容,就好像当,我们没有经历过雪崩,那是在电影里面,在电视里面可以看过一些雪崩的场景,但是所有的雪崩,它并不是一开始就是大规模的冰雪往下滑移,崩溃,可以最早的时候只是一部分冰雪,它往下滑,然后就带动越来越大规模的,就是这种冰雪的崩溃,而形成,就是雪灾或者是雪崩,而我们的话,是把所有下跌,就是量化,就是我们会用不同的短期的中期的,长期的,或者叫做周期,就是小周期,大周期,把它们去区分开来,就是对我们的资金或者是风险我们就形成了保护,一层一层的保护,就是小级别的下跌跌到某个幅度,标准到了,我们就会把短线,或者小周期这部分资金退出来,然后又到了中级别,我们中级别的资金也会退出来,再到大一些的级别,我们也会退出来,但是当退出来之后,没到标准,我们又不会随意进去,所以这种应对策略,系统化跟量化的,这种标准的话,对我们来说,就非常重要。即使有这种系统量化的话,另外一点的话,因为我自己是学了十几年的心理学,包括一些禅修方面的训练和修炼的话,对于记忆来说,和心态上面,我们有我们的优势,所以我们就会带领我们知行合一的群体,在这一次,可能这么说是比较完整地去回避了这一次下跌。所以这一次下跌的话,也就是让我们的很多学员去感悟很深,有时候就是学与不学,有时候是生与死的区别,但是,即使学了之后,有时候会迟疑,就是慢一些或者领舞不够深的时候,就是学得好与不好,是赚与亏的区别,但是投资专业的领域,所以还是需要去学习的。

  和讯期货:像您一般要上您那里多久的课程出来以后才能稳定盈利呢?有没有做过这个统计。

  李尧:我们会有一些的话,是非常快的速度,几个月的时间,他就能够去掌握很多方法,包括匹配的系统,也有一些的话,甚至有一些本身经验比较多,然后原来学的东西也比较杂的话,反而我们花更多的时间是帮他扔东西,他们不是来我们这里学东西,而是我们帮他不匹配的,或者是重复的,我们就帮选择,有一些需要,这个技术可以匹配,我们可以留下来用,有一些不匹配的,我们就让他这个放一下,我们用一个就可以了,实际上,大部分在外面学的都是技术类的为主,技术类的一些工具的话,它很好用,但是我们就是同一个类型,一个就已经够了,然后去匹配完整,就更合适。

  和讯期货:同一个类型用一个。

  李尧:对,我们同样学习,的确是根据个性和基础不一样,差距是很大的,有一些的话,是三个月左右就非常好了,也有一些的话,一年多,但是有一些决心非常坚定的,这个方向非常清晰的这些同学的话,他们倒是很勤奋的回来,不停的复修,然后进步也非常之大,所以并没有一个就是确定多长时间,它出什么样的效果。这里面我们经常用一句,修行人的话,叫做传功不传法,就是传你这套功法,但是不告诉你会要什么样的效果,但是它是有效果的,这样的话,我们专注在我们是否做正确,练正确了,我们犯错误,一直沿着这个方向不停往前,往前,如果我们不停地在说,就多长时间一定承诺出什么效果的话,实际上这不符合市场的一个规律,一个真正市场出效果,我们所说的出效果就是赚钱,实际上赚钱是三个条件同时满足才是我们真正赚钱的时候,一方面的话,必须得市场,有机会,市场没有机会的话,那么你不停的操作的话,就像在大跌的话,你不停地买股票,它一定让你亏损,市场它的涨与跌,有它自己内在的规律性,所以的话,我们是根据市场这种规律性机会来去把握的。

  第二的话,就是你必须得有能力,我们在这里更多的是提升,就是投资者或者学员提升他们的能力,所谓能力的话,就是包括我们认知市场的这种规律性的变化,并且有完整的应对策略,还有就是稳定的心态,这样它才能够真正在机会来临的时候,才能够去把握住机会,赚得到钱。

  第三个的话,就是手中有资源,就是即使行情来了,如果手中没有资金,没有资源的话,也是没办法赚钱,这个是很现实的。所以的话,三个条件同时,市场有机会,自己有能力,手中有资源,这时候的话,才是真正该赚钱的时候。

  和讯期货:具备了这三个条件,然后再有正规的系统,然后很容易就能上来。

  李尧:对,它是自然而然达成的,并不是我们预测出来,也没办法去承诺出来的,但是当有能力之后,就发现,机会一来,自己也有资源,自然而然就能够把握得住机会,同时也能够回避得来风险。

  和讯期货:照您这么说,我大概的明白了,那么市场上80%都是振荡式,它就像市场有机会,那还有只有20%的时间才真正的会有行情,这种都是二八效应,像你怎么样教导学员在振荡式的时候,应该干什么?

  李尧:的确是这样的,因为绝大部分,首先在市场上盈利的模式是非常之多的,就是包括不管是基本面的也好,还是研究一些公司,或者政策啊,甚至说做专家的这种动向,还有一些的话,顺应趋势,我们只是其中一种策略,一种定位,我们是顺应趋势的,顺应趋势,但是对于趋势交易者来说,他们最难就是盈利,或者是最容易亏损的时候,就是盘整的市场,振荡的市场。我们就是不停地去提醒我们的学员,我们人群,让他去懂得去区分,是有方法的,可以有方法去区分,这是一个上涨趋势还是一个下跌趋势,除了上涨和下跌趋势之后,还有振荡趋势,就好像这一次下跌一样,你会发现清晰的下跌趋势,但是它的反弹或者盘整之后,又在进入下跌,但是我们懂得去区分,有的时候下跌,不再下跌了,并不代表就是上涨,还有可能就是盘整,当我们完整地懂得去应对上涨的策略是什么,盘整的策略是什么和下跌的策略是什么的时候,我们就不会反复地频繁地去操作,所以等待是非常重要的,这是一种能力。

  和讯期货:必修课。

  李尧:他们就经常说,想做,我就问,做是你的权力,因为作为投资者,资金在那,然后内心想做,你的确有权力做,但是不我它,却是你的能力,你能不能等,这时候你离赢家,其实更接近。因为我们的目的是为了做,还是为了赢,如果是为了赢的话,做不能够让我们赢,我们干嘛要做,所以如果清晰自己的定位和策略,这时候又有方法和心态,甚至有标准的时候,它把变成水到渠成,就能够做得到,但是不容易,的确不容易,表面上行为上什么都不做,但是我们的心会不停地异动,我们的心动,我们想做,所以的话就是我们更多是从内心开始去做一些工作,把内心想做的这种动力,把它缓解下来,然后我们的行为就不会冲动失控,而不应该做去做,反而亏钱。

  和讯期货:对。这就是一个赢家心态的正确思维,不要做一个盲目的投机者。

  李尧:对。

  和讯期货:那么您的学员自从您那里学业有成以后,自己做交易时,那您有没有观察他们的方法是雷同的,还是因人而异的呢?

  李尧:我们的在市场上面的一些定位或者是策略的话,都是相同的,所谓相同就是——

  和讯期货:大家手法都一样吗?

  李尧:手法,或者不用手法的话,也可以说我们的观念是相同的,相同的观念,甚至我们用的方法都是相同,但是标准不同,结构的话,就是因为本身结构相同,但是进展就好想人身体一样,四肢,头,躯干啊,结构是一样的,结构一样,就好像我们根据这些结构的话,制作衣服,制作衣服的话,但是我不能够去制作一件标准大小的衣服,然后所有的人都穿同样的衣服,我会根据我们本身会去让学员理解自己——

  和讯期货:适合的。

  李尧:对,就是同样的方式,策略有效,但是标准不一样,就等于根据个人的高矮胖瘦,然后的话去调整大小,也可以加上一些个人的喜爱,这里面就形成不同的颜色,不同的点缀,不同的话,所以的话,即使相同的一些策略,但是每一个人操作都各不相同的,参数不一样,喜欢不一样,有一个人的话,是例如他做投资的金额,占家庭的资产的比例很小,那么他就会相对用风险参数比较高,但是对他家庭资产也不会造成大的损伤,那么像这些的话,那么没问题,他们也可以这么去做,他必须得清晰知道自己在做什么,就是冒多大的风险,能不能承受,在这个前提下面,还有一些的话,如果他是要成为职业的交易员,或者基金经理,那么它的要求就非常之高,因为跟基金的性质不一样,等他是管理客户的资金的话,那么风险就是多大,是不是可控,客户的承受能力,自己的承受能力,然后去定下来,对资金的回测,或者是买卖的频率,包括风险的大小都会有很严格,就是会制约住,我们更多愿意,就是在投资过程里面,一定是外在有制约,所谓外在有制约,就是不要让一个人的权力过多大,当一个人的权力过大的话,很容易失控,所以我就会,包括我们的学员,他们就会相互之间,组成一些小团队,大家是分工的,制定策略,执行,以及监控,就是各个权力是分开之后,就起到一个制约。

  和讯期货:和谐了就。

  李尧:就变成一些操作的团队,而且这些操作团队的话,只是制约不够,因为所有的制约都靠别人来制约的话,成本太高,又需要自己去学习,训练、修炼,内在的成长,所以的话,我更多,就去说,外在的制约跟内在的成长,一起去使用的时候,更高效率,大家是由内而外的去遵守的。这样可以做得更加远,也更加的完整。

  和讯期货:你能把这样一个模式发展出来,真的很了不起,这样可以让大家自觉当中互相磨合着成长,互相弥补自己的不足,在学员和学员之间可以组建一个良好的关系。

  李尧:对,因为在市场上并不是单打独斗你能走得远的了。

  和讯期货:现在市场的行情大家要抱团。

  李尧:是的,是的。

  和讯期货:好,那还有最后一个问题。新入市的初级投资爱好者您对他们有怎样的建议跟忠告呢?

  李尧:对于新进入期货也好,股票就是这个领域的一些爱好者或者是投资者,的确要忠告的蛮多的,因为我自己也是一步一步这么走过来,首先金融投资它是专业的领域,专业的领域的话,我也喜欢做比喻,就是跟医生是一样的,你想象要成为一个职业的医师,然后他需要可能医科大学去学习,又要在医院里面实习,然后考到医师资格,然后才变成,可能助理的医师,然后一步一步的,才成为主治医师,才是一个过程,但是做投资,你会发现门槛很低,就人人都可以进入这个行业,这个领域,但是却没有受过专业的学习和训练,就好像是什么呢,没有学过就是医生的人,然后的话,假如自己身体不舒服,或者是家人正好不幸生病了,自己就如果做一个小手术,有没有可能自己去医疗器械店,买一把手术刀,给自己或者给家人做手术?

  和讯期货:那是行不通的。

  李尧:因为这个代价付不起,一方面知道自己没这方面的能力,另一方面的话,假如一失手,一错,家人付出是鲜血,生命的代价。

  和讯期货:割肉吧。

  李尧:对,但是在投资市场上的话,你就会发现,大部分人都在这么做,所以的话就是明白这是专业的领域,是需要学习和训练的,另外一方面就是如果不懂的话,又要做的话,把风险降到最低,例如使用的资金量把它降低,当时的风险把它降低,把整体一连下来的风险,也把它控制住,就先从风险开始控制,然后再去操作,起码心里面也会踏实一些,也不至于对家庭或者个人财产造成一些不可承受的后果,之后才说我没想到。这是我破产以后,我自己也说,我没想到。

  和讯期货:代价太惨重了。

  李尧:就是对自己也好,家庭也好,那种伤害的话,有时不一定能够弥补得了的,这就是我的经验和教训,得出来的,对大家的一些忠告。

  和讯期货:好的,那么李尧老师他通过自己的亲身经历,四次大起大落,那么他把他自己的亲身经历总结出来的一个经验,还有这么多年,五年的这样的一个课程的实践,得出来的一个总结,就是说所有的期货投资者,或者爱好者,在这个市场上一直老是亏损的朋友,一定要有专业的训练,这样的话就不用走他的以前的这条路了,这样也能给自己本身,自己跟家人都能带来一些关爱,还能够更好地在这个期货市场,或者是股票市场能够长久地走下去,走得更远,您能实现自己的人生理想,那么非常感谢李尧老师做客我们今天的期货高手访谈录,那么今天的节目我们先到这里了,我们下一期再见。

  李尧:好,再见。

  

评论

还可输入 500
热门视频更多
排行榜本周本月