视频首页 > 中国经济学人 > 详细视频

鲁政委:银行不松绑混业限制就变成无牙老虎

2015年09月07日13:56 来源: 和讯视频
视频信息

主 持 人:赵黎 嘉宾:鲁政委

文字实录:

  和讯网:谢谢您。我注意到说在年底可能会放开银行券商牌照这件事情,对于银行本身的经营可能也有着一定的关系,您之前在券商和银行两边都比较了解,请您谈谈这个话题。

  鲁政委:我觉得这个谈及的是银行综合化经营的问题,综合化经营在我的研究当中,我一直任务是利率市场化的必要条件,怎么讲呢?分业监管和利率市场化,分业监管和利差保护其实是一个问题的两个方面,就相当于说分业就相当于一个笼子,你把宠物关在笼子里面,那你得给它喂吃的,不喂吃的,你不让它到处跑,他没有吃的,他会饿死,所以你得给他喂利差,你得给他关在笼子里,你得给他喂肉。你利率市场化的含义,这个利差保护是没有了,如果你不打算继续喂肉,你是不是要把笼子打开,笼子打开,这不就是综合化经营,所以我在几年前就写过一个文章,那个文章的题目也取得很直白,就叫做如果不再喂肉,请你打开笼子。就是我刚才说的这个逻辑,如果你准备推进利率市场化的改革,那么同步你应该推进的就是综合化经营,我说否则的话,一定会有成批的银行倒闭。我说银行并不是天生的无牙虎,关键你得让我出去,你如果把我的手脚都绑住,不让我们动,我们监管者还有政策部门的官员说,利率市场化,我最担心的就是将来会出现成批的银行倒闭,我说你不用担心,如果你不推综合化经营,他一定会死,担心什么,结果是确定的,不喂肉,笼子不开,还要担心吗?结果已经确定了。我们再看一下历史的经验,比如说在西方成熟经济体,他们利率市场化进程都走完了,但是你发现美国、日本、英国,他们在利率市场化的时候,都曾经出现比较多的银行倒闭,他们在利率市场化的时候,都还是分业的,美国早年是混业的,就是29年、33年之前,后来出了大危机之后,就把它弄成分业了,这个分业一直延续到90年代,一直到1999年,克林顿那个时候才解除了分业经营,签署了金融现代化法案。它的利率市场化是70年代到80年代推进的,那个时候美国出现了一批银行的倒闭,这就是因为你不喂肉了,笼子又不打开,最后他就饿死了。在这中间,我们看到有一个经济体他跟别人不一样,这个经济体是德国,德国一开始就是全能银行制,他没有说要分业的,都是混业的,虽然混业可能不同的银行会根据自身的比较优势,理论上我什么都可以干,但是我却用不着都干,但是有的银行确实比较全面,我就可以很多领域都可以做。所以德国在利率市场化过程中,银行倒闭的非常少。

  我们再看一下另外一个银行的除了,你还记得大概2000年之后,加入世界贸易组织,大家都说将来中国的金融改革要市场化,中国的金融机构狼来了,你们要自强,你发现几乎所有人指的一条路,我们要提高中间业务收入,可是你发现从大概2005年起,一直提到2008年之前,中国银行(601988,股吧)业的中间业务收入都没有上升,这些占比都没有上升,不仅没有上升,甚至和2003年之前相比,有的银行还在下降。这中间什么原因呢?一个非常重要的原因,我们看一下美国的同业,美国的银行它的中间业务收入从哪来了?它的中间业务收入最大的一块,大概占比占整个业务收入要达到20%是存款帐户的服务费。

  和讯网:存款帐户的服务费。

  鲁政委:收费,就是说你每开个户,我要找个理由找你收钱,当然中国现在很难收,这个就不说了。这是人家美国最大的一块。第二块是信托,因为国外的银行自己都有信托的资格,它不用跟信托公司合作,它自己把这个做了,中国是没有的,所以才导致在利率市场化压力下,你发现在最近几年,衍生了大量的银信合作,这是被逼无奈的一个结果,因为我自己没有信托的牌照,我不得不去借一个牌子来用,才有银信合作。其实你再进一步说,跟理财,银行理财本质上是信托关系吗?没有人说,但是他本质上事实上是信托关系,受人之托代人理财。但是事实上法律又没有赋予中国商业银行信托的资格,你由此导致现在理财你们怎么做,都觉得好像哪里有点不对劲,这是问题的关键之一。

  第三块收入来自于什么?来自于投资银行财务顾问。人家的投资银行是不光指像我们一样承销债,我们承销债只能承销银行间市场的债,交易所里发行的债券你还不能承销。国外的投行,我是可以承销,不仅是债,股票也可以,而且我还可以做很多财务顾问,包括参与企业的非上市,场外重组,都可以做。你发现中国的银行,除了能承销一个债之外,基本上啥也干不了,这也是有问题的,你这块也没有了。

  再接下来一块是交易,交易是什么?交易就是国外什么都可以交易,利率、汇率、商品,你能想到的,有金融二级市场都可以。比如像摩根斯坦利,摩根斯坦利曾经是美国最大的,是北美最大的输油管道的拥有者,高盛的商品的仓库在全球的商品,都曾经是非常大的。可是中国的银行能干什么?就买卖个债,搞点??(15:59),结束,股票交易不能搞,外汇市场人民币不动,长期人民币不动,这个债呢?现在马马虎虎还能做点点事情,但是市场规模仍然很小,有衍生品吗?没衍生品,我们衍生品开了很多品种,但是交易量仍然非常地小,你说这块收入有吗?现在又没有。再接下来是什么?再接下来是资产证券化,中国的资产证券化到现在还处在试点阶段,为什么叫试点呢?就因为现在资产证券化很多要求,跟我们现在的物权法、公司法,很多法律,上位法是抵触的,所以只能叫试点,在中国违法的事情只能叫试点。这个搞不了,又赚不了什么钱。再接下来是信贷的转让,可是在中国,2011年银监会曾经有一个规定,说信贷的转让规模不能拆分,期限不能拆分。你说这还怎么转让?就这一笔贷款,3.856亿,利率5.642,期限3.5年,转给你,这么多要素,交易的达成是偶然的,就像马克思说的要回到原始的物物交换时代,恰恰需要这个东西的人跟你需要我的跟我需要你的恰到碰在一起,哪有这么巧,实际上灭掉了信贷的转让,不可能转让。

  这样的话你说银行的中间收入从哪里来,你可以认为银行参照欧美的同业,除了存款帐户的服务费以外,基本上所有的中收的主流都严格分业,你现在还不能干的东西,你还不允许干的东西,所以你要让它提高中收,就必须让它可以做那些,它的中收才能上来,这就是为什么走到现在,客观地说银行的中间业务收入,有的银行说我已经到20%,有的银行说我已经到30%,那都是假的,都是因为做了理财,理财带来了中收,理财的中收就是息差的让度,如果不是因为这个,他现在仅有的中间业务收入只能来自于一点信用卡的,信用卡很多收入还是来自于罚息,来自于什么?你说银行中收从哪来,现在帐户收费又不敢收,不敢收,收太多,没有中收,如果不混业的话。所以这就是为什么你在推荐利率市场化的时候,你不混业,银行一定成批倒闭的原因,如果你希望中国能够平稳地渡过利率市场化的时代,那么就一定要混业经营,综合化经营,要同步协调推进,否则死是必然的。

评论

还可输入 500
热门视频更多
排行榜本周本月