视频首页 > 中国经济学人 > 详细视频

银行混改重点不在所有制 而在激励约束机制

2015年09月07日13:55 来源: 和讯视频
视频信息

主 持 人:赵黎 嘉宾:鲁政委

文字实录:

  和讯网:您讲得非常清晰,回去我也看一下您之前的那篇文章,好好学习一下。这是您对贷存比的看法。您刚才也提到了银行经营状况,现在银行都在进行混改,您对于混改目前的状况以及前景有没有一些自己的观点?

  鲁政委:说句实话,混合所有制改革到目前为止我并没有看到太多清晰的定义,大家觉得具备什么样的特征叫混合所有制改革,因为我自己是觉得如果混合所有制改革把它定义为所有权层面的话,其实国有银行上市之后,它已经变成多种所有制了,不仅有国有的股权,也有个人的股权,所谓普通的股民。我就不知道在这种情况下,他再混改,他应该有什么不同,我想更重要的恐怕不是所有制层面的,而是说在这种状态下,我们怎么样进一步完善我们银行的激励约束机制,让管理层成为职业银行家,让他们能够有更长期的经营的打算,中国的国有银行,行长、董事长不是银行家,是政治家。当然股份制银行比他们要好一点,但是目前仍然没有摆脱行政的任命,我是指怎么样解决这个问题,这才是问题的关键。所以现在看到大家混改基本上关注的就是这么几点,第一是不是有对于管理层有期权的激励,第二是不是有员工的持股,这都是让管理层和员工一起能够有更长期的视野,为银行更好地发展来奋斗,我想可能主要指这个。就是市场化激励约束机制的完善。

  和讯网:非所有制概念层面。

  鲁政委:我们以前只是对它的财务进行重组,让它上市,但是我们其实真正的市场化的激励约束机制还有待进一步完善。

  和讯网:这个有点像把自己中长期打算和你所在的平台绑定在一起。

  鲁政委:对。

评论

还可输入 500
热门视频更多
排行榜本周本月