视频首页 > 投资新视界 > 详细视频

高传义:中国融资租赁业进入2.0时代

2015年08月26日15:50 来源: 和讯视频
视频信息

主 持 人:骆晓亦 嘉宾:高传义

文字实录:

  和讯网:和讯网的网友朋友们大家好!欢迎收看本期的“投资新视界”栏目,本期节目我们邀请到的嘉宾是来自深圳亚太租赁资产交易中心有限公司董事长高传义先生,高总您好!

  高传义:主持人你好,大家好!

  和讯网:高传义先生拥有近20年的融资租赁行业的从业经验,曾先后与IBM租赁、长江租赁、大新华船舶租赁、渤海租赁、上海租赁协会、中国租赁企业协会等大型租赁公司、行业协会担任要职,他对租赁行业以及租赁公司的管理有着深刻的理解和研究。今天我们非常有幸地邀请到高总来分享一下亚租所以及融资租赁行业一些行业状况。首先,高总,非常感谢您接受和讯网的专访,我们也想请您介绍一下亚租所目前的概况?

  高传义:亚租所全称刚才说过了,叫做亚太租赁资产交易中心有限公司,是由深圳市政府批准设立的,以服务租赁的全产业链为主要特色的国际化、专业化综合金融服务和金融要素交易平台,针对租赁的全产业链的上下游,针对承租人,针对融资人,我们可以提供包括资产和资金的交易服务,在租赁的资产交易,在投融资以及在研究咨询服务方面我们都可以提供大量的服务。

  和讯网:非常感谢高总的介绍,我们知道,我们国家现在进入一个经济“新常态”的背景下,在这个情况下,相信所有的和讯网友都非常想了解国内融资租赁行业发展状况是如何,机遇是怎么样的?到底有什么样的投资价值和投资建议?

  高传义:现在整个中国融资租赁行业进入了快速发展阶段,我把它定义为租赁的2.0时代,区别于以前前30年发展过程当中基本的融资租赁发展阶段。具体的表现在三个方面:

  第一,在整个融资租赁大环境上,已经和以前有了巨大的不同,这种不同从党中央、国务院对于融资租赁行业的重视,对这个行业的支持,以及全国各地特别是几个自贸区在经济开发、开放、转型,特别是改革开放和进一步深化改革过程当中,融资租赁现在越来越被大家重视,被大家理解,不断地出台了一些新的政策,在鼓励这个行业发展。

  从行业内来讲,大家对于融资租赁未来的前景以及这个过程当中,它从资产端、负债端的很多服务创新都是以前从来没有过的,这种多样化和创新为整个经济转型带来了很多活力和可以去广泛应用的一些领域。

  和讯网:也就是说不仅政策上它有支持,而且它在这个行业上是有非常多的创新,对经济本身就是一股新生的力量?

  高传义:是的。

  和讯网:我知道亚租所的投资理财方式也是一种新兴的投资方式叫“互联网+租赁”,对于这样一种投资方式,您作为金融行业的资深专家,能不能给投资者进行一些介绍和建议?

  高传义:融资租赁这个应用模式非常得广泛,在发达国家经过了60、70年的发展,在整个固定资产投资领域里的应用超过了30%的比例。在中国,现在还仅仅刚刚开始,在4%—5%之间,未来发展空间还是巨大的,它的一个特点是有融物和融资两个功能,这样的两个功能为资金需求方,融资租赁业务需求方能够提供很多有价值的金融服务,这样形成的租赁资产和租赁业务,对于投资人来讲它是非常安全的,而且是大家可以很清楚地了解到它的用途以及它未来的价值走向。这个过程当中,对于投资人的投资安全性和未来价值实现都非常便利,而且是非常安全的。

  和讯网:它的回报情况如何?

  高传义:回报情况和租赁资产、承租方的情况有关,因为这些不同可能回报也会有所不同,比如在正常情况下给一个中小型企业去做个融资租赁项目的话,年回报率大约在10%—15%之间。

  和讯网:所以,这个回报还是挺客观的。

  高传义:是的。

  和讯网:亚租所现实的目标客户群主要集中在哪些?

  高传义:大概是两个方面:第一方面,对于机构投资方(投资人),亚租所能够联系租赁公司提供优质的资产,另外也包括其他金融机构提供的很多金融资产,这些资产在亚租所都可以实现交易,所以他们是我们的客户。第二,对于普通大众的投资人,亚租所也为他们提供租赁资产、金融资产,这些金融资产都可以以产品化的形式面对广大投资者,让投资者可以去选择,可以去投资。所有这些普通投资人他们也是我们最广大的客户群体。

  和讯网:这些投资人怎么样接触到你们这个业务,是进入到你们这个平台?

  高传义:对,我们有网站,也有微信服务的公众帐号,还有对外宣传的自媒体跟大家也都有互动,我们会定期公布最新的产品和服务。

  和讯网:据我了解,现在“互联网+”投资方式还是非常受投资人欢迎的,但寻找什么样的渠道投资,这些投资者也是在迷茫之中以及找到什么样的路径,所以,亚租所有这么好的平台,我们应该让投资者知道什么样的路径是最快的。

  高传义:是的,这样的投资方式应该说挺多,在市场上有蛮多这样的投资平台之类的。这里面投资者要选择时要选择安全的,要选择有良好服务,要能够为整个全国同行业能够带来更多有价值的增值服务的,选择这样的平台应该是比较好的。

  和讯网:非常感谢高总的建议,我们也想了解亚租所目前取得了什么样的成绩?亚租所下半年和未来两年的发展目标和规划可不可以介绍一下?

  高传义:亚租所是5月份刚刚挂牌成立的,所以用了一个、两个月时间,我们现在已经发展了一些个人投资人,也发展了机构投资客户,最近我们又和银行这样的金融机构也展开了合作,银行的一些理财产品已经在平台上有销售。所以,目前应该说已经打开了我们产品系列,而且也吸引了很多的客户,所以,这样一个模式,我们下一步会进一步地去开发和开拓。从整体发展上来说,2015年,我们属于打基础,创立自己的品牌和产品体系的这样一个过程。2016年,我们会不断地去丰富产品线;同时,拓宽我们和各种各样的金融机构,比如资管公司、信托、基金、证券公司等等这样一些合作模式和合作类型,同时,过程当中给更多的投资人和机构投资者提供更多服务;2017年,我们希望能建立教委完善的资产租赁体系,同时关于金融资产交易,金融资产融资,投融资通道,包括境内外结合,我们都希望能够在2017年时有更快速地和更大范围的成长。

  和讯网:相信投资者也非常期待亚租所能够带来的投资渠道上的便利。

  高传义:是,我们的目标是建立综合性金融市场媒介,能够为境内外投资人提供更多、更好、更便利的服务。

  和讯网:今天非常感谢高总的到访以及他对融资租赁行业的介绍,对亚租所未来规划的介绍和对投资者的一些建议。本期节目到此结束,感谢大家收看,欢迎收看下期的“投资新视界”栏目。

评论

还可输入 500
热门视频更多
排行榜本周本月