视频首页 > 热点热闻 > 详细视频

多多米CEO陶强:P2P经营重点首先是安全性

2015年08月24日14:49 来源: 和讯视频
视频信息

主 持 人:张婕 嘉宾:陶强

文字实录:

  和讯网:各位和讯的网友大家好!欢迎收看本期的对话P2P掌门,我们这期请到了P2P网贷平台多多米的CEO陶强先生,欢迎陶先生!

  陶强:大家好!

  和讯网:你好!《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》,《非银支付机构网络支付业务管理办法》以及最高人民法院《关于申请民间借贷案件适用于法律若干问题的规定》,这三项新规都是最近密集发布的。那么在您看来,现在舆论普遍争议的核心和焦点在哪里?

  陶强:这三个规定的出台,第一个首先对P2P这个行业它是正名的,就是这个行业是可以做的,之前一直没有这方面的声音。它争议的核心有两个,一是支付的额度问题,就是网络支付,对于很多的平台比如投资者可能有一些他们在支付时是些大额的,但这种支付的分散对于P2P行业反而是个比较好的事情,因为我希望看到每一个项目投资人都在几百元、几千元把这个标给买掉,这样平台也是比较良性地发展,比较可持续性地,比较好一些;二是征信,这个指导意见明确地规定了P2P平台只是信用中介或信息中介,它只是做一个交易撮合这一块。

  所以,我们把P2P平台,它和现在P2P行业所做的事情会有一些小的冲突,比如信息平台,你就不能承诺本息保障,实际上这个行业,由于中国人刚性兑付的问题,如果不做这个事情,没有这个担保或者没有这些东西的话,那有可能用户他不信任你。这是一个矛盾的问题,包括民间借贷他也规定了,只要你平台没有做本息保障这种宣传,平台是不承担这个责任的,一旦你有这样的承诺或者说法,你是要付这个责任的,民间借贷在这一条是有这个规定的。所以,它在这个地方是有小小的冲突。

  从中国目前国情上来讲,去担保化还可能需要很长的路或者起码有一段路要走的,我们希望最后所有的行业都去担保化,所有的风险、用户都会适配这些风险,当然平台也要尽自己最大的努力,把你的风控体系,所有的东西做好,这样这个行业才会越来越好。

  这样会让我们的征信体系越来越好,以前都是碎片化的,原来很多公司都有他的征信系统,但是数据不全,如果这个行业根据这个规定能够所有行业把这个征信系统打通的话,那对于我们整个互联网金融或者金融行业都是个比较好的事情,我认为主要是在这三个方面。

  和讯网:您认为,P2P行业经营的重点是什么?

  陶强:首先是有安全性,大家都是把自己的钱放在这个平台上,通过这个平台交易出去,所以,你的平台安全,第一就是你的产品安全,对借款这块风控或审核要有一套风控的流程和体系,要保证资金的安全;第二是技术上的安全,因为都是通过线上来做的,互联网金融,就是P2P,所以,网络技术安全,这也要做保证。安全,我的理解在P2P里面是最重要的,也是用户信任你的最基本的或者最根本的,而且金融行业信任还是很重要的,这是排第一,如果用户不信任你他不会选你。

  第二是流动性或者收益,为什么P2P行业有这样发展好的趋势?还是因为有一端,资金端我们普通老百姓有资金的流量需要搁在这里面让他的资金流动起来,才能产生价值。所以,这个行业,这两点比较重要。

  和讯网:您是不是可以介绍一下,例如咱们平台基金互购产品是个怎样的操作模式,相对其他平台普遍的借贷模式有什么差别呢?

  陶强:业务模式上来讲,多多米的业务模式和大多数P2P商业模式是一样的,一边我们有借款需求的企业或个人,一边我们有投资理财需求的普通用户,这个模式通过平台来对待,是一样的。我们通过基金回购或者投资机构来做回购的模式,是我们看见现在市面上P2P平台有做担保的,由担保公司来做担保,给这个个人或企业;二是由小贷公司做征信或担保的;三是由典当行来做的。当然也有一些平台是没有担保的。

  和讯网:风险备用金?

  陶强:对,还有风险备用金,这是它风控体系上设置的。从分类,这个维度就是用类金融机构或准金融机构担保机构的话大概分为担保公司、小贷公司、典当行,因为这些都是有金融牌照的,他们有资格做这些。还有没有担保的,用基金或者投资机构来做回购或者做债券回购的,目前我们开始做,它在市面上基本上是没有的。因为公司刚成立我们做这个事情时有一些基金公司和投资集团和我们有很良好的合作关系和资源,我们在想做这个平台时就有这种方式,为什么呢?

  第一,我们对借款企业准入时要选择一些比较好的中小企业,因为这些企业是我们的基金公司或者合作的投资机构,他已经做股权投资的,他在选择的时候,因为从它的行业和企业经营状况和团队,包括它的运营情况都已经做过很严格的尽调和风控,甚至他已经成为他的股东或者已经尽调完了,这个尽调报告已经出来,准备给他投资了。我们把这些企业通过平台再给它做债权类的配置,基金类的做的时候是股权类的,比如我看好你这个企业,完了我们再投入多多米平台给你再做债权类配置,短期资金流通,实际上是锦上添花的事情,这样它的还款能力和各个方面是比较好的,首先从借款企业来讲。

  第二,从我们和基金公司和合作机构准入上也很严格,我们也有很多条件,首先最少你的管理资金规模在10亿以上,我们还得看你前期投资的项目,这些公司。

  第三,这轮风控,基金公司或投资机构他们做尽调,实际他们已经很严格了,对于中小企业,因为我要有一笔钱要投,要成为你的股东,股权类投资如果尽调不好就相当于是白投了,所以他做尽调、风控时已经很严格了。他做完一轮以后推过来的这些企业我们的平台还有一个风控委员会和风控部门,他们也按照我们一些流程对这个企业还得做一轮尽调和风控。

  和讯网:两轮尽调?

  陶强:对,两轮风控下来,相当于我们这个风控委员会决定这个企业给不给做这个融资,当然这里面有一些行业,有一些特殊的情况不满足的可能也会被PK掉。前面的流程都走完了以后,他会给基金公司,因为是他们推过来的,他也是通过他的股东已经投资过的,在这里面做债权时,基金公司要签个债权回购的承诺,就是这个钱有问题的话,一旦出问题了,他是强制性的,基金公司或投资机构先来代偿,第一还款来源,将来我们多多米平台项目第一还款来源是借款企业,第二还款来源是基金公司或投资机构,就是做债权回购的机构他来做强制性的,再往后基金公司会处理企业债权的东西,债转股或抵押的东西。大概是这样的模式。

  和讯网:指导意见里也鼓励符合条件的优质一些互联网企业从主板、创业板等这些资本市场上进行上市融资,这也就是说拓宽了互联网金融企业融资的渠道,但是也有很多人认为,现在这三个新规出台之后,只是在于监管的定调,具体还要等监管细节落地之时可能才是资本市场敞开大门的时候。在您看来,多多米是不是也有可能趁上市热潮也来一个华丽的转身呢?

  陶强:对于公司在经营过程中能走到上市公司的程度,当然所有的经营者或者老板都愿意看到的或者愿意做的事情。我之前的从业经历,在美团的时候,我们经常讲一个事情,上市其实并不是我们作为经营者来的主要目标,它只是我们在发展的过程中自然而然地走到了这样一个阶段,它就水到渠成去做这个事情。所以,美团现在还没有上市,但它市场份额已经很高了。

  我在那儿待了几年,对我的熏陶和影响,我也是这么想,我们整个团队能够把这个平台,把多多米做得很好,给我们投资人带来收益又安全,普惠这些大众,然后又能给我们合作的中小企业,给他们解决一些资金方面的问题,助力他们的发展,只要这样顺畅地做下去,随着你经营各方面的改善,我们把这个事业做好了,到了一定程度它是水到渠成的问题。

  所以,我认为它不应该是我们去做的目标,应该是我们在这个路上小的里程碑而已,我对于上市这个事情是这么看待的。

  和讯网:也就是说多多米未来打算走一段,并不是打算在这个行业当中做一个昙花一现的平台,是打算一直走下去。

  陶强:是的。

  和讯网:目前,陶总是不是可以介绍一下多多米的业务模式?

  陶强:多多米的业务模式其实就是P2P业务,和大家所有的平台来讲都是一样的模式,这个行业的模式它可能是一样的,它一边是借款需求,另一边是理财需求,我们平台通过撮合和理财信息的服务给大家提供这样的平台,就是普惠大众,这边给中小企业融资和个人提供比较好的理财渠道。但是我们在做企业经营角度经常会说,我们要给年轻人这块提供更多的服务。

  所以,为什么多多米的平台,其他的P2P金融公司的名称直接叫金融网或者什么,而我们取的名字叫多多米。很多人刚开始接触时不知道这是什么样的平台或什么样的意思,其实我们就是在想取名字时就和年轻人贴的近一点,包括我们之前定的让理财成为习惯,这让我们这一端,想各种各样的办法,可能在营销、市场推广手段时采取年轻人愿意去做的一些东西,包括一些活动,传播的理念,这样我们讲比较有个性一点。我们业务模式还是那个模式,只是在包装和其他的东西要做到有个性一点。当然,这个前提是建立在我们所有的风控和产品安全基础之上。

  和讯网:也就是说这个平台叫多多米,也是包装吸引投资者的一种形式?

  陶强:是的,其实米也是财富的意思。

  和讯网:更多的有米吃。

  陶强:是的。

  和讯网:下一个问题,未来P2P行业竞争可能越来越激烈了,您如何看待这个行业的发展?尤其在监管细则出来之后,也就是今年下半年,您认为未来多多米平台发展方向是朝着哪儿走?

  陶强:行业的竞争肯定会比较激烈,其实现在已经很激烈了,包括规则、细则也在制订,肯定自然而然地会筛选一批平台,一些门槛会提高,经营的成本也会提高,这样我觉得是个好事情,因为任何一个行业你都要通过这种竞争去做。它这里面会淘汰一些给这个行业抹黑或者添乱的事情,这样整个行业在投资人或者老百姓的意识或者心里面觉得这个行业已经很好,可以了。

  只不过他在选择这个平台,在其他方面有可能喜欢你这种风格或者喜欢你这种细分行业,或者喜欢你这种模式,这样他在选择,在安全上或者对行业的质疑上就会,因为没有这个细则出来之前,虽然大家都知道有个P2P、互联网金融,但你要跟大家去讲时,首先要给他解决,人家一上来就问前段时间怎么样,这个行业是什么什么样的,你要给他解释这样的事情。

  和讯网:像科普。

  陶强:对,首先行业上有一些人基本把你排斥了,有的人排斥完了还认可这个东西,但对你整个行业发展状况是不认可的。只要所有按规范来做,虽然竞争激烈了,对我们这些平台来讲还是有很大的好处,我们觉得这个事情起码是规范化的,是正规的,再做一些事情的时候会简单很多。所以,竞争不怕,只要是正当的竞争,良性的竞争和发展就很好。

  对于多多米来讲,其实我们也是想,从我们中间征信这块,平台不做征信,但我们在做准金融机构领域别人用担保公司,我们用基金公司主推这块,我们想把这种模式能磨合,让它走得更好,能够证明这个模式是很好的,可以做下去的,这在我们接下来的过程中会有很多其他的东西去做,有很多事情去做。

  和讯网:是个创新的模式?

  陶强:是的,是创新的。有可能在这个过程中有一些细分的领域或者市场,因为我们是今年2月份刚刚建立的,所以,模式我们基本上定的是这样的方向,我们就沿着这样的方向把这个模式做得更好。过程中不仅仅是我们基金公司和投资机构和你做这个项目,有可能我们在做这个项目过程中有一些东西,因为团队里有投行的人,在这里面可以做另外一个事情,可以反推回基金公司和投资机构来做,我们这边发现一个好的企业或者项目公司,除了我们平台给他做短期的在产流动资金以外,我们一样可以推到基金公司和投资机构,这样我们对中小企业或者普惠金融服务会做到更好。大概是这样的想法。

  和讯网:谢谢您今天作客我们和讯网。

  陶强:谢谢,我们也感谢和讯这样的平台。

  和讯网:各位网友大家好!今天的对话P2P掌门人节目就到这里,感谢陶强先生与我们分享他对互联网金融行业的看法。谢谢大家!

评论

还可输入 500
热门视频更多
排行榜本周本月