视频首页 > 中国经济学人 > 详细视频

朱海斌:二三季度经济会企稳

2015年08月05日16:36 来源: 和讯视频
视频信息

主 持 人: 嘉宾:朱海斌

文字实录:

  和讯网:我总结一下,美联储加息就像您之前讲的情况结合在一起。最后一点,您刚才已经提过了,去年的财税改革导致今年中央财政减收。如果这样的话,看今年GDP靠什么来拉动?您认为投资拉动还可持续吗,包括地方债的压力?

  朱海斌:今年总的判断,从全年经济走势来看,今年应该比去年下个台阶,去年是7.4%,今年我们判断大概在是7%左右,经济仍然在我们三期叠加效果里持续下滑的通道。年内来看,一季度的数据非常差,二三季度我们还是持相对比较乐观的态度,我们判断二三季度同比经济增速会企稳,环比经济增速会好转,这和我们2014年看到的小周期是比较类似的。

  从经济增长的引擎来看,消费仍然是我们现在支持经济非常稳定的增长引擎,包括最近的数据来看,零售、消费、服务业增长都还处于相对比较稳定,并不是他们加速,因为投资下滑速度快于消费。所以,相对消费在GDP里的比重在增加,这个趋势仍然在持续。

  投资从短期来看仍然是我们稳定增长最主要的一个方面,但投资方面,我们现在并不是说怎么把投资拉回来,而是怎么样把投资表示,就是下滑的过程慢慢尽量给放缓,这是我们目前关注的焦点。

  从投资大的三个领域来看,制造业投资大概占1/3,房地产投资占1/4,基础设施投资占1/5,这是三个最大的三块。从当前情况来看,制造业投资和房地产投资在前5个月都出现非常明显的持续下行的态势。最近,房地产市场出现了复苏的苗头,尤其4、5月份房地产销售情况明显好转,房价也相对企稳,在深圳、上海、北京一线城市房价近两个月上升反弹的幅度比较大。

  同时,我们也应该看到,房地产投资下行并没有改变,数据的另外一面,新增住宅开工面积在过去两个月还是两位数的负增长。反映到房地产投资增速的数据来看,增速仍然在持续下滑。下半年,我们判断,可能增速下滑趋势会放缓。总体来看,房地产投资和制造业投资对经济仍然会是个负面影响,但这负面影响会比去年小一些。

  第三,基础设施是政府现在短期稳增长最主要的抓手。为什么最近几个月基础设施(投资)反而放缓了?涉及到财政减收的问题,最近一两个月财政政策在发生变化以后,相信二三季度基础设施投资会往上走,会部分抵消制造业和房地产投资下滑所带来的腹面影响。

  第四,进出口。整个贸易情况今年并不理想,全年6%的贸易增长目标几乎不可能达到,进口前5个月是两位数的负增长,全年判断进口很可能是负增长。出口情况可能稍微好一些,但进口也很难达到6%的增速目标。从贸易顺差角度来看,今年中国的贸易顺差可能又会创一个历史新高。从进出口对中国GDP贡献来看会比2014年大一些。

  我们看到这方面同时,这是相对比较衰退下来贸易顺差的增长,实际反映下来,和国内传统行业内须的疲弱有很大的关联,包括最近国际市场上的油价、大宗商品在去年下半年以后大幅下调也有很直接的关系。

  和讯网:海斌老师,如果基础设施有增加的话,其实还取决于财政的变化?

  朱海斌:是的。

  和讯网:谢谢您!

评论

还可输入 500
热门视频更多
排行榜本周本月