视频首页 > 中国经济学人 > 详细视频

取消存贷比不意味管理放松 新巴塞尔协议接棒

2015年08月05日16:31 来源: 和讯视频
视频信息

主 持 人: 嘉宾:朱海斌

文字实录:

  和讯网:海斌老师您好!很高兴在陆家嘴论坛期间能见到您,可能您也注意到,银行摘掉了贷存比的帽子,大家这两天都在讨论,想问的是,由这件事情,您觉得银行的经营状况是不是有一些微妙的变化?

  朱海斌:应该说取消贷存比这个事情我们已经讨论了好几年,终于在这个星期国务院已经批准了。取消贷存比对银行体系来说当然是重大利好,我们说银行体系的改革、治理方面往前推了一大步,贷存比是我们在传统银行金融体系下面相对比较粗糙流动性管理的方法,在实际里头我们也看到它对银行经营会带来一定的干扰,包括每个季末时银行拉存款冲刺,满足贷存比带来季节性流动性。是这几年无论从业界还是上面都知道这个问题。这次取消是个突破。

  有两小点,一是国务院已经通过了,还要经过人大常委最终的审核,但我们预计这会很快;二是取消贷存比并不意味着银监会这边就放弃了对流动性的管理,银监会最近银行监管体制往前推动,这两年一直到2018、2019年是采取新的巴塞尔协议的过渡期,在新巴塞尔协议的框架下,当然它有传统的资本充足率管理,在巴塞尔协议下各种相对比较复杂,也比较先进的理念,在流动性管理方面,新巴塞尔协议下也有相应的指标管理,并不是我们就取消贷存比以后就完全没有了,而是以新的跟国际更接轨的管理方式来替代贷存比。这是我们想第一个强调的。

  第二,对银行和实体经济到底有多大影响,短期看这个影响可能不会很大。最近银监会公布的数据,银行体系的平均贷存比才67%出头一点,上限是75%,所以,这个取消以后对整个银行信贷行为并不会有太大的冲击,可能直接受益更多的是中小银行,现在贷存比比较高的,离75%红线比较靠近的,对他们来说取消贷存比以后是更大的一个好消息。从整个金融体系来看,如果我们看最近货币市场操作的,尤其像社会融资规模总额增速一直还持续下滑。所以,有些人认为取消贷存比以后有助于银行更积极地放贷,把信贷增速给拉回来。

  我觉得这个判断是过于乐观,因为我们看到信贷增速下滑,除了有政策方面的一些限制之外,实际最近一段时期一带,央行通过降息降准这种释放的信号也很明显,实际信贷增速还是在持续下滑。它反映的问题并不完全是政策的原因,很多方面也是和实体经济,需求端、实体有效需求不足。

  现在利率水平平均6%—7%,企业平均利润实际也就百分之六点几,真正能够创造有效需求的项目现在并不多,再加上在经济下行,整个经济走势还比较弱的情况下,银行的贷款态度也会更加谨慎,这些加起来以后并不因为仅仅放开贷存比银行就改变它的经营策略,所以,我们也不应该寄予太大的希望。

  和讯网:我记得利率市场化今年年底要完全做到,银行说放开券商牌照,是不是银行在综合经营方面反而倒逼利率市场化的速度?

  朱海斌:对,利率市场化人民银行业屡次强调,已经非常接近尾声,现在利率管理防止,目前仅存的是存款端50%的利率上限,在基准利率上上浮最多50%。银行实际贷款利率实际在50%以下,所以它并不是限制性的条件,再加上最近银行开始推出针对企业和个人的CD大额存单,大额存单会成为银行实际存款利率的直接上限。因为大额存单数额比较大,期限也比较长,但中国和美国不太一样的,大额存单也在存款保险制度里头,它和存款并没有太本质性的区别,如果利率水平现在基本在基准利率上浮40%左右。所以,在实际里头银行一旦取消50%的上限以后,它的天然上限就是大额存单利率。

  从这个角度,央行要取消50%的上限应该说非常容易,也达到一个目标。利率自由化带来的一个结果,现在市场上比较担心的是,对银行利润会有多大的冲击,因为以往我们从各个国家利率自由化的过程,这个结果综合判断,往往在利率自由化之后,存款利率会上浮,银行的利差会缩小,对于中国银行业来说,中国银行业70%、80%的利润来源是利息收入,如果利差出现明显的收窄,那毫无疑问对银行利润是负面的消息,这一直是我们推动利率自由化往前走的一个比较大的担心。

  和讯网:所以原来要混业经营以对冲它原来只靠息差生活的结果。

  朱海斌:我们注意到,最近几年银行每年都在提怎么样扩大它的业务范围,我们要多样性,尽量把它的业务范围除了以前主要的利差收入之外,包括其他非利息收入最近几年这个比重在慢慢上来。这涉及到另外一个比较大的话题,我们的金融体系目前仍然是个比较明显的分业管理,以后会不会改成混业经营,目前看有这个趋势,而且这个趋势相对比较明显,可能会通过一个金融控股公司模式,银行、证券、保险各种牌照集团形式都可以经营,这种形式有可能成为中国下一步改革过程中会看到的一个现象。

  对监管者而言,这会带来一个新的命题,我们现在相对于分业经营的,我们的管理模式也是分业经营,一行三会,三会分管三个不同的线。如果从分业经营转到混业经营模式,当然目前监管框架也需要做出相应的调整,在新的混业经营情况下,怎么样设计好不同业务线之间的风险隔离墙。从国际经验来看,混业经营和分业经营本身并没有特别的优劣对比,不是说分业一定好或混业一定好。

  以美国为例,1929—1933年大萧条时,它原先是混业经营,结果出现了1929—1933年大萧条,美国当时的金融改革把原先的混业经营改为后面的分业经营制度,包括我们摩根大通也是商业银行和证券业务也拆开了。这个又发展到后来很多年以后,实际我们看2007、2008年全球金融危机又是在分业经营模式底下重新爆发一个新的危机,所以,在2008年危机之后美国其实又往回走,包括高盛、摩根史丹利那些比较大的公司要求他们变成一个全能型的金融控股公司。

  从这两个例子可以看到,混业模式和分业模式都有它的优势也有它不足的地方,关键是你监管的时候能不能设定一个更有效的监管,防控它内部风险的传导和管理。

  和讯网:券商牌照只是银行混业经营其中一个可能的功能。

  朱海斌:对。

评论

还可输入 500
热门视频更多
排行榜本周本月