视频首页 > 领袖对话 > 详细视频

宝点网杨勇:目标年底用户达百万

2015年08月03日15:01 来源: 和讯视频
视频信息

主 持 人:刘冬 嘉宾:杨勇

文字实录:

  宝点网杨勇:目标年底用户达百万

  根据我们的业务模型,预计年内我们会有百万用户,两年内有百亿成交额。

  和讯网:各位和讯的网友大家好,欢迎收看资本联姻P2P那些事,今天做客我们演播室的是来自宝点网的董事长杨勇,他同时也是众筹家的CEO,杨总您好。

  杨勇:和讯网的朋友大家好。

  和讯网:今年6月宝点网在上海宣布完成了3000万美元的A轮融资,首先恭喜杨总,这一轮融资是怎么达成的呢?

  不排除总部迁往上海

  杨勇:实际上是这样的,这个融资非常巧合,因为我们本身也在有融资需求之后,在跟朋友聊天过程当中,随便的聊的时候说到我们有这个需求,然后就很巧合说他们投,因为平时大家都是朋友,业务当中也有很多交叉交流,最终确定投我们这个品牌,也非常短暂这么一个决定。也不是说草率主要是因为基于大家彼此的信任和充分的沟通。

  和讯网:我们投资方能不能介绍一下?

  杨勇:我们投放方是菲律宾一个长江实业集团,这个企业本身来说在东南亚这一块,对外贸易这方面做得是非常大的,大概有500亿的一个斥资,当然股权投资这个层面上也做得非常多,然后在互联网金融这一块也非常希望涉及,我们之间2014年初就有很多交流,实际上也有一些业务的合作交流切磋。所以也是一个非常开放的企业,实力也非常强。

  和讯网:业务上的交流具体是指哪些?

  杨勇:我们宝点网本身也一直在寻找业务的模式,因为本身我们认为在从事P2P工作来说,最重要还是在资产这一块,对于资产而言,在于对外贸易这个层面上而言的话,会有很大潜在的资金需求,我们之间有很多交流,不排除宝点网后续会专注于这个行业做研究。

  和讯网:目前这个3000万美金融资款项用途如何?

  杨勇:主要用在宝点网本身的品牌建设这个层面上,前面我们跟江南春先生,就是分众传媒的董事局主席,一起打下的意愿合作,这主要是在品牌建设,还有P2P本身风险控制,这方面非常关键,我们主要在这个层面上来加码,还有本身基础这个层面上,我们需要不停加深这方面,本身是互联网,首先是一个互联网起点,所以在这个方面投入比较多一点。

  和讯网:我们这个双方的合作看上去像是水到渠成这样一种合作。其实我们宝点网给人第一个印象就是咱们总部其实是在西部,是在四川的成都,您觉得我们总部在成都,对我们宝点网的发展来说是好事还是坏事?

  杨勇:我认为有好的一面,也有不好的一面。好的一面是指我们本身在西部,然后本身又是本地人,这个层面上沟通的成本要稍微低一点。第二,其实我们所在这个成都天府之国大家都知道,消费这个方面还是比较超前的,所以大家在这方面的认可程度也还可以,所以这个层面上我们也认为这是我们的优势,本土企业大家可以选择信任一点。当然不足主要是我认为,因为本身在成都,然后之后各方面互联网金融这个层面上交流也会稍微少一些,弱一些。当然现在目前来说也非常好。

  和讯网:我们这个客户是有调研过吗?是来自成都本地多还是全国更多?

  杨勇:其实说实话还是沿海这边比较多一点,北上广深的比较多一点。所以我们很早分析了用户之后,2014年年初的时候我们就已经走出去了,在深圳、在北京、在上海我们都有自己的分公司。

  和讯网:我们总部在成都,会不会在公司运营成本上有一些优势呢?

  杨勇:我觉得这个是蛮大的优势。我们整个固定开支非常低,还有我们人员的一些优势各方面也非常好。因为本身在成都这个地方的互联网人才也是蛮多的,然后相对来说用工成本也非常低。但是这个层面而言的话,因为成都相较于上海、深圳这样的城市要稍微小一些,这样我们的宣传成本,在相同的城市里面覆盖面,覆盖用户群体,这样的宣传成本会低很多。

  和讯网:所以这个总部有没有可能移到像上海这样的沿海城市,是在视野上来说可能会更好一点。

  杨勇:我们很早就看上了上海这个城市了,因为毕竟上海是一个国际金融中心,然后本身用户也很容易接受新鲜事物。互联网金融方面投资用户也非常多,我们很早就在这里,不排除未来会把宝点网总部放到上海来。

  和讯网:但是同时竞争是非常激烈的。

  杨勇:对。我认为竞争是一个非常好的一个态势,只有有竞争之后,才能扩大市场,这样的话市场才会足够大。在竞争这个环境当中,逼着你去前进,我觉得这蛮好的。

  和讯网:所以成本优势和上海的这样一个金融中心两个选择里面,您未来可能会往上海这边来靠是吗?

  杨勇:不排除。

  和讯网:好的,请您跟大家介绍一下宝点网,比如说目前宝点网发展到现在的一些用户人数,还有一些交易数据。

  杨勇:实际上我们之前一直在倡导说宝点网定位为西部的一个有特色的一个P2P平台,因为我们认为互联网金融的市场非常大,细分切入这个行业,做非常小而美的平台,所以我们实际上因为时间比较早,我们现在已经达到50万家用户群体,我们曾经3年时间,今年8月份刚要做我们三周年一个庆典做准备,还有交易量实际上因为我们本身其实是,我本人来说是一个做传统教育出来的,所以非常谨慎,我认为做金融也要像教育一样做良心,是这样的情况。所以我们现在交易规模是在10个亿左右的规模,相较于其他的冲的比较靠前的平台,还是比较保守的,大概就是这么一个情况。

  和讯网:我们人均比如说产品的门槛或者是人均投资额大概是多少。

  杨勇:非常低,我们50块钱就可以起步。我们认为P2P投资是一个草根投资,是一个普惠的投资,所以降低门槛,充分让有投资需求的客户进来,参与到有投资红利的行业当中来。

  和讯网:平均每笔是大概有多少呢?

  杨勇:我们这个分析可能有一点涉及的比较核心了。

  和讯网:这个平均收益大概是在多少?

  杨勇:我们的收益大概是13到15左右,是处在中间的一个水平。

  和讯网:就是用户有没有一些债权转让的平台,或者是变现的渠道?

  杨勇:有,我们很早就有这个功能了,因为我们认为增加投资人流动性,这方面是比较好的。

  和讯网:其实现在有两千多家P2P同质化还是比较明显的,在产品提供上,您觉得我们宝点网的特色或者是差异化竞争优势在哪?

  将深耕供应链金融细分领域

  杨勇:可能后续我们会刻意在细分领域做区分,因为我们毕竟在西部还是有一些客户的,我们在供应链金融这个领域当中去深耕,跟投资方一起加深在供应链这个层面上的这种切入,所以主要还是在这个层面上。另外我们品牌定位上而言,我们很早就意识到了,未来的竞争会非常惨烈。之后我们认为在成都,成都又有特色的熊猫,我们把熊猫点点定位为我们品牌的代言,然后一起深耕它,跟它深深绑在一起,然后让我们的品牌定位也非常清晰,同时在我们的业务模型这个层面上,也很早进行了一些细分市场的调研。所以这个领域当中,我们认为,我们已经形成了自己的一些初步性的壁垒。

  和讯网:其实我觉得总部在成都还是蛮好的,不一定是劣势。

  杨勇:对,蛮好的。我们一直以来都觉得,就是因为我们这方面一系列的举动,就是因为前期然后大家看不到这个成都在互联网金融当中的一些东西,可能给了我们很好的发展机会。现在已经形成自己的壁垒,你再想切入进去,成都我们也已经有自己的一块蛋糕了。

  和讯网:对,而且也可以双中心运作,再把市场之类的部门放在上海,但是运营可以放在成都,我觉得以后说不定因为现在经济形式不是太乐观,说不定会有一些P2P公司,会把运营总部移到中西部地区。

  和讯网:我相信会的,我相信已经有一些企业在做这方面的东西,因为人才的成本,然后固定的成本,会把后端的一些东西逐渐往我们西部来移,这个东西公司已经在布局了,欢迎他们到成都。

  和讯网:对于产品这一块,我们有提供保本或者是风险准备金这方面的保障吗?

  杨勇:风险准备金我们早早就有了,风险准备金也是随着我们业务加大逐渐地加码。但是本息保障这个东西,因为我们本身作为一个信息中介,实际上是不可以成本信息保障的,但是我们本身因为我们的风控做得不错,我们本身的所切入供应链风险也非常低,我们相信我们通过自己的一系列努力,有能力为投资人提供本息保障的事情。

  和讯网:今年以来坏账率有多少?有没有产生一些变化?

  杨勇:因为我们本身在做的是一个供应链,之后切入又非常深,完了之后跟我们有融资需求的企业在一起是深度的沟通,深度的了解,充分的去控制这个企业的财务层面上,所以在这个层面上而言的话,我们的坏账率控制的非常低。

  P2P欢迎银行存管

  和讯网:其实7月18号央行也公布了对互联网金融的指导意见,其中对P2P也是有一些框架的定性,我们看到他有讲到可能是希望明确P2P这些网贷机构明确信息中介的性质,就是不可以做一些担保或者是说保本的服务。以后会不会因为这一条信息中介这样的界定,很多P2P会比如说放弃风险准备金等一系列这种变相的这种保本服务,有没有这种可能,您怎么理解这个条款?

  杨勇:因为我们认为指导意见是我们互联网金融的基本法这种概念。然后当然P2P细则还没有出台,然后我认为这个意见出台之后,对于我们这样一些比较规范的平台,业务模型又做得比较早,比较成熟的一些平台是一个非常好的指导意见。一旦出台之后,对于我们发展的规范性,我们被认可,我们整个业务可能会更快的去发展,进入非常良性的发展轨道。当然因为有了一些指导意见,可能会让一些不规范的,或者是本身就有诈骗的一些品牌,然后早早被洗牌,这个东西是不排除的,所以这个层面上而言的话,有一个双刃剑存在的,我们一直以来P2P还在期待拥抱意见,还希望细则会出台,细则出台可能会更好一些。您刚才提到银行的一些要求,要求银行托管。我认为这本身也是我们P2P平台本身,迫切需要的。其实我们做P2P2013年底,2014年初的时候,就在跟银行有谈,我们把钱托管到你们这里。但实际上银行觉得你非常小,然后之后你跟我是不对等的,我也不需要你的分管。但是现在有了指导意见之后,或者是互联网金融发展比较大了,传统银行机构看到了这么一个市场机会。我认为这也是非常好,对于我们来说也减少了沟通的成本,提高了我们做P2P运营效率,这也是蛮好的一件事情,我们期待细则出台。

  和讯网:我们现在钱存款是在第三方支付吗?

  杨勇:我们本身是跟网银在线存款合作,就是京东旗下的一个机构,因为钱也非常放心,他们的平台也非常稳定,然后风险准备金也在跟当地的银行在洽谈,我们希望能够跟银行有一个深入的合作。这样对于投资人来说也更加放心,当然这需要一个过程,银行教育真正复杂的技术接入,也需要银行更加开放一些。

  和讯网:对,可能问题还是在银行这边,我们P2P还是比较欢迎的。

  杨勇:对,我们一直以来都非常期待,都是拥抱。

  一直在创业

  和讯网:其实像风投选投一家P2P都会考虑到领袖或者是创始人本身,他们是怎么评价你呢?您的创业经历是怎么样的,能给我们分享一下吗?

  杨勇:我是一个相对于来说标准的80后,我是85年的,因为家里条件比较差,在大学的时候从大二开始就创业,创业做什么呢,就做中小学课外辅导,到毕业之后大家都选择就业了,后来发现自己创业这一块做得不错了,也有不少员工了,好像顺理成章就继续创业了。一直到2012年的时候,我们传统中小学课外辅导这一块,需要有一部分的业务转型,后来希望能够做在线教育,偶然切入到互联网金融这个领域。因为我们80后上大学的时候,有一个明显的感觉,就是特别牛的同学,都去金融机构了,我们这样的一些屌丝因为创业,然后成绩也不好,这样的一些屌丝很难切入到金融领域,发现做P2P是屌丝可以做传统金融方面的一些业务。而且可以通过自己的一些努力去提高这样的一些效率。而且可以为融资难这部分,可以解决他们这一部分的问题,我觉得这是一个痛点可以去切入,而且市场非常大,然后就把自己的这一部分,教育这一部分就卖掉了,之后用自己的第一桶金,全身心切入到P2P领域,然后一直以来都在深耕,到2014年初的时候,我们看到了整个股权众筹,直接融资这一块对中小企业帮助可能更大,然后又跟上海的《理财周刊》一起落地了一个众筹家,整个就是我现在创业的经历。

  和讯网:所以您是一直在创业,是一个典型的创业家的角色。

  杨勇:一直是走在路上的,就觉得这个更加适合自己,就觉得希望用自己的双手改变一些事情。

  和讯网:其实P2P行业竞争还是非常激烈的,您觉得宝点网目前在行业中处于什么样的位置呢?

  杨勇:这个竞争行业激烈,我们一直以来觉得互联网金融市场非常大,每切入到一个细分领域当中,都会有非常大的蛋糕,可能千亿到万亿,我们现在目前来说还没有看到真正的竞争,都还是觉得是一个非常大的蓝海,一直在不停地往前跑的阶段,所以觉得非常好。然后至于宝点网本身来说,一直定位为供应链金融领域当中的一个小孩一样的,一直以来在学习在深耕,还看不到竞争,我认为自己的壁垒已经形成了,团队也非常稳定,业务模型也做得非常好。风险控制也不错,为投资人收益保障也非常好,也为企业融资难问题有一定的缓解,多方面去努力。所以也蛮好的。

  和讯网:其实就是像近期股市受到了比较大的重创,有很多包括猪肉价格又在上涨,国际形式可能也会有一些动荡,您有没有考虑过下半年经济形式,可能不乐观,对我们宝点网或者是P2P行业的一些影响呢?或者是一些您的思考。

  杨勇:猪肉价格一直在上涨,但是还是要吃猪肉的,吃猪肉就会有供应的需求存在,就会有做生意的人不停地去做。之后上涨可能从事这方面的企业,或者是个体户可能收入反而增加了,一旦增加了之后,为什么提这一点呢?因为我们一直是做的小微企业的供应,一直以来一旦比较好之后,他们的收入提高了,对于我们来说也增加了自己的这一部分的用户群体,有了这个用户群体之后,我们的收入也会随之而上涨,你说到这个风险,可能最主要还是在大环境当中一部分。

  和讯网:会不会提高坏账率。

  杨勇:当然不排除会有这方面的问题,因为毕竟我们的利润来源是来自于实体企业的利润一部分。然后会有一部分的这种问题。但我们主要是做更加细分,更加小微,更加分散,前期也抓了一部分优质融资一部分的企业。我们一直也认为,优质的融资企业的需求,这一部分的企业,才是企业的核心问题,因为他们是创造利润的来源,我们已经很早就拿到这么一批,之后风险可以控制的非常好,跟他们实事捆绑在一起,而且他们也非常认可我们,在这个层面上而言的话,我们也一直在持续为他们提供,非融资之外的一部分服务,这也是我们认为的。因为我们为什么去做众筹,我们认为企业有这个融资需求,实际上不止是说钱的问题,还在于他需要有人帮他去解决一部分,比如说商业模型的一部分,解决一些客源的一部分问题。我们其实宝点网也一直在为企业融资的层面上提供帮助,也在提供融资之外的一部分帮助,跟他们成为一个共同体,然后共同成长。所以在这个层面上而言的话,我认为风险还是非常可控的。

  和讯网:对于投资人来说,可能下半年对于选择P2P的平台也会要更加谨慎,因为毕竟经济下行的压力会比较大。您也谈到我们是跟很多优质企业有合作,对于投资人来说,到底怎么鉴别?比如说哪个P2P平台它的资产是更优质呢?

  杨勇:其实就在于投资人选择上而言,我们认为还是要选择一些成立时间比较久的,我们这边已经成立3年了。还有就是业务模型比较清晰的,细分领域当中深耕比较长的,然后还有就是品牌有一定的品牌实力,有长时间品牌背书的企业,另外在于投资总会有风险的,我们认为还是要小额分散原则做一些投资,多选的一些平台。看到本土上海、深圳大平台,不妨也可以看一下西部小而美的宝点网这样的平台,可以分散投资。

  三年内将有不低于10家P2P平台上市

  和讯网:其实现在P2P拿到融资也有近百家了,您觉得最终可能有多少家P2P能够成功上市?

  杨勇:因为本身互联网金融的市场容量非常大,我们认为可能在三年内应该会有大概不低于10家左右的P2P平台,或者是说类互联网金融方面的平台,会脱颖而出,然后成为上市公司。

  和讯网:我们宝点网是不是在为这个目标努力?

  杨勇:理所当然的,我们从做的第一天开始,就是希望有一个非常好的结果和非常美好的过程。

  和讯网:7月18号发的互联网金融指导意见,这个意见里也提到了关于互联网金融机构上市这一块,就是持鼓励的态度,距离这个P2P公司上市,有没有扫清制度障碍,还是说继续要等细则。

  和讯网:因为本身细则还没有出台,当然这个大方向已经定了,大方向一旦定了之后,细则会随之而定,所以实际上有很多平台包括我们宝点网本身,也一直以来朝这个方向努力,然后可能有一些平台已经开始在做,财务各方面一些努力,我相信未来新三板,因为制度障碍被扫清了,或者是我们的主板或者是海外上市公司,一旦会有平台起来了之后,可能会利马我们这个会起来,成为一部分主流平台上市会先行一步。

  和讯网:最后想请您谈一下对宝点网的目标和规划。

  杨勇:未来我们还是希望把宝点网坚持在细分领域当中深耕,在供应链金融这个领域,可能不排除我们会在旅游消费金融这个领域去做。因为我们本身是做管理的,这方面资源和本身对这个行业深入的了解,大家有行业巨大市场的需求,然后宝点网会坚持为投资人,为投资企业提供持续的优质的服务。

  和讯网:对于比如说成交额,用户数有没有一些明确的目标?

  杨勇:我们希望最近两年能够达到一个百亿的成交额,还有我们可能认为今年年底到明年年初我们根据我们的业务模型,可能会有大概百万的用户。因为现在用户也在持续的增长,然后两年内我们会有一个百万的用户,之后会有百亿的成交额。

  和讯网:上市规划我们有没有?

  杨勇:我们现在已经在筹备当中了,相信细则出台之后,我们会跟平台一起努力去往上市的路上走。

  和讯网:现在进展到哪一步了?

  杨勇:这个还是处在非常机密的环节。

  和讯网:今天非常感谢杨总做客和讯,谢谢您!

  杨勇:谢谢网友朋友!

  和讯网:谢谢您的收看,再见!

  

评论

还可输入 500
热门视频更多
排行榜本周本月