视频首页 > 投资新视界 > 详细视频

积木盒子联合创始人魏伟:P2P资金托管何去何从

2015年07月21日14:22 来源: 和讯视频
视频信息

主 持 人:张婕 嘉宾:魏伟

文字实录:

  和讯网:投资P2P,万一平台动用客户资金怎么办?日前积木盒子成为国内首家尝试让银行为客户托管资金的P2P网贷平台,每个投资者的资金都将划拨到银行的电子帐户中。业内专家表示,银行托管的优势在于公信力,监管更严格,合规性更好。

  近日,对话P2P掌门人,我们将请到积木盒子的联合创始人魏伟先生与大家共同探讨《P2P网贷托管何去何从》。

  和讯网:魏先生您好!

  魏伟:您好!

  和讯网:7月2日在经历密集的系统研发和公测后,积木盒子正式将资金托管从之前的汇付天下切换至了民生银行的资金托管系统。对于这样一个转变,积木盒子是出于怎样的战略发展考虑呢?

  魏伟:其实我们从2013年8月份的上线第一天开始,就很专注地认为一定要有第三方资金托管才符合这个行业未来发展的方向。所以,在那个时候,当时市场上只有汇付天下提供了最成熟的托管方案,我们也没有纠结地接到汇付的体系里去了。这一年多里,我们整个业务模式和创新都是在汇付这套体系上发展完善的,所以对汇付这套体系的服务、产品创新还是非常感谢的。

  但是毕竟我们现在每月的交易量已经是2013年的几十倍了,用户数也成长得比较快,资金的规模、对于托管方的抗风险能力的要求,我觉得主要是这两方面的需求,我们也确实有这种动力去寻找市场上更合适、抗风险能力更强的资金托管方来接管这块市场。正好在2014年底,我们和民生银行的沟通比较顺畅,大家决定在这方面共同做一些投入,这就是大家看到的今天上线的这套系统。

  和讯网:事实上从目前整个P2P网贷行业发展来看,很多平台已经把第三方资金托管作为了平台发展的标配,把它奉若为提升信誉的法宝。有数据显示,之前的合作方汇付天下在其中占有的市场份额最大,今年6月底已经有了600多家平台跟其合作。对于第三方资金托管,您认为他们参与资金托管业务存在哪些弊端和风险呢?

  魏伟:我还是倾向于先从风险角度看,当这个行业产生这种需求时,第三方支付作为整个金融体系里市场化程度最高,最活跃的商业形态,他们最早开始推出这样的机制,我觉得对这个行业的健康发展还是有非常重大的作用和意义的。其实也不只是汇付天下,现在行业里还有其他几家支付公司也都推出了基于双帐户体系资金托管系统。

  普遍而言,P2P相当于从零开始起步,最开始有一些平台相对开始的资金实力等等不足以让人信服,所以寻找一家相对而言比他们更有公信力的机构去托管资金,也是这个业务链条里最关键的一个环节,把这个环节给托管出去其实是可以让投资者放心的,这个其实就像您刚才说的增信手段。但我们也需要看到,支付公司它毕竟也是商业机构,任何商业机构存在着自己的经营逻辑,也有可能碰到经营状况和经营困难,当一家支付公司碰到经营困难时难以避免的,托管在其上这些平台业务也会受到影响。

  但是好在,我看这些问题还不是特别得负面,因为支付公司毕竟是人民银行发的牌照,发了200多家,这200家公司普遍而言运营的合规性、资金实力还是比较能有保障的。从这几年看起来,支付公司业务出问题的比例还不是非常高,所以,相对而言这还是一个比较健康的业态。所以,用这个比较健康的业态托举一下P2P这个新兴的行业还是有其合理性的。

  和讯网:反过来说,与银行在资金托管这块合作也不只有积木盒子有一家,有媒体报道,宜信的宜人贷在今年6月也和广发银行达成资金托管合作的合作计划,据悉最快今年7月底前要落地。您认为银行参与资金托管有哪些优势,相比第三方支付来讲,未来会成为行业的主流吗?

  魏伟:我个人认为,银行要做资金托管其实还是要下很大决心的,最大的决心其实还是系统的升级和改造。我们看民生银行这方面付出的投入其实相当巨大,这8个月里从产品部门、技术部门、业务部门,花了很多时间,投入很多人力和心血。如果说未来银行托管成为P2P行业的标配,我本人是乐见其成的,但这种可能性不是太大。

  原因是驱动银行这个体系做资金托管这样的服务,成本相对是比较高的。一定是体量比较大,交易比较活跃的平台有摊薄的效应,它把资金托管到银行,这个成本还可以承受。但尤其是初期刚刚入行,交易量还不是很大的小平台,如果强制要求他们第一天开始接入到银行的托管体系里,我觉得这个成本很有可能是他们承受不了的。所以,我个人的建议,其实应该和银行、第三方支付双方共同为这个行业提供托管的产品,因为本质上来讲,托管的逻辑是一样的。

  第三方支付,像汇付天下这样的托管系统和托管逻辑。和民生银行的托管系统和托管逻辑其实都是一样的,如果能分出两种层次来,让一些大的,交易量活跃的平台,因为他们出风险的社会影响力更大,所以由银行来托管,有一些新兴的,交易量不够大的平台由第三方支付托管,保证他们低成本地能够运作,能够跑起来,这可能对今天行业的现状更适合。

  和讯网:您的观点我个人也比较赞同,可以这样理解吗?每家平台选择更适合他们体量的合作方,银行或支付机构进行合作。

  魏伟:是。

  和讯网:下一个问题想向咨询一下您,银行参与资金托管,因为银行的优点在于,它在公信力以及资金、交易监管方面是比较严格的,现在银行参与资金托管是不是能够完全杜绝P2P行业中有些平台出现的自融和虚假标的现象呢?

  魏伟:我觉得这可能是这个行业里一直对于资金托管寄予厚望,但有些希望过于厚了。我觉得P2P行业其实是有几大风险点的,但资金托管并不是包治百病的药方,只能对其中一部分的风险点进行覆盖,比如它可以有效杜绝平台建立自己可控的资金池,在若干时点挪用客户资金,甚至更严重或恶劣的是挪用这些资金所谓跑路的现象。

  我觉得银行的资金托管、第三方支付资金托管都能够有效地避免这样的问题。您刚才提到的自融或虚假标的的问题,它不该是由资金托管方式去杜绝的。行业里,其实大家也有共识,解决这两个问题,靠另外两个有效的工具,一个叫做债权登记,一个叫信息披露,只要监管部门对这两种工具做出标准化的要求,我相信能有效地杜绝这两种东西。也就是说,如果你造假,因为你要做出充分的信息披露,暴露也还要向第三方机构去报备这笔债权的债权方式,相对而言就提升了你造假的成本,让你进一步地把造假难度给提高了。用这种方式限制平台做这些风险业务的可能性,如果这两种手段再加上资金托管,这三个手段同时用起来,我觉得这个行业其实阳光化、健康化是能指日可待的。

  和讯网:也就是说,我们还是要三步走?

  魏伟:是。就是资金托管并不是包治百病的,我们也反对把资金托管作为一个增信的理由去瓦解投资者的戒心,我们不建议投资者这样看这个问题,即使有一家平台有全世界最严格的资金托管方式,大家也一定要记住P2P的投资是有风险的,大家需要严格、仔细地审视你的投资标的,在保证平台不挪用资金的前提下,你也要看这个借款人是不是有能力去还款,是不是涉及了自融,因为自融、虚假标的,其实这个资金托管是没有意义的,因为资金依旧可以留到平台希望的控制人的手里。

  和讯网:积木盒子与民生银行在去年2月正式签署战略合作协议,一直到7月份采用民生银行网络交易平台资金托管系统,您作为直接参与人是不是分享一下,在技术方面双方出现哪些需要克服的障碍,有哪些需要磨合的地方?

  魏伟:其实我觉得资金托管产品逻辑并不是从P2P行业开始的,我们知道很多传统的金融行业资金都是有第三方托管的,比如信托、公募基金等等,也就是说托管的逻辑是客观在那儿的。但当这个托管逻辑套到新兴行业里,那这个行业必然是有这个行业的一些特点,我们整个过程里最大的挑战,第一个挑战是来源于怎么去适应这个行业的特点,把这个托管的逻辑给施加上去,这上面双方的技术和产品人员沟通都非常非常得密集。

  第二,我们不管怎么样把这个系统做得完善,它毕竟是个新的系统,没有经过实际运营的考验。其实大家今天也看到了,虽然今天这个系统上线了,但它的运营效率是有退步的。原因就是因为双方体系的磨合还没有到达一个优化的程度,这个很多不是技术问题,但也需要在运营方面克服,这也是很大的一个挑战。

  第三,毕竟正式的监管策略还没有宣布,至于我们双方探讨出的监管逻辑是不是会得到将来监管体系的认可,我们依旧要在系统中留有很多这样的准备,有随时调整的空间和可行,这也是我们即使上线了这套系统依旧对外宣布试运行的原因,就是真正托管的法律基础,各种规章制度的基础我们还在等待中。

  和讯网:也就是可以这样理解,积木盒子作为行业的先行者也是在为整个行业探路。

  魏伟:其实这个行业阳光化、健康化三个主要的指标:资金托管其、信息披露、债权等级,这三管齐下才能治好现在这个行业里面临的一些问题,我觉得这个行业里的很多平台和企业家、银行、支付机构都在想办法解决这方面的问题。

  和讯网:在您参与的过程中,积木盒子与民生银行讨论资金托管的手段和原则,双方是如何达成一致的?

  魏伟:其实这个还是比较容易达成一致的,因为我们双方都认可共同的一条底线,在任何情况下,平台不允许触碰投资者在平台上的资金,就是你帐户里的资金只有你自己本人才可以决定它的去向。这其实是个大的原则和这条红条,在这条红线之上,其实业务上有很多具体的应用的点,这些应用的点最初可能银行的同事觉得这些点是应该控制的,我们觉得这些点是正常做业务的逻辑需要考虑的。

  大家在刚才共识的基础上其实其他应用上的共识是比较容易达成的,最主要的原因是大家要找到最低限的那套东西。我们虽然费了那么大力气,上线这套系统,其实是希望这套系统能经得住时间的检验,能经得住未来监管体系的考验,所以,我们也希望在监管方式、原则上做很多创新。事实上我们也做到了,有兴趣可以登到我们系统里看一下这方面的功能。这方面功能很大程度上,一方面参考了行业的先行者,比如汇付这样的体系,他们是怎么公示所有每一笔资金流动的,也参考了一些银行的优势,比如同名的线下转帐在现在这套体系里是完全变得有可能的,也是非常棒的体验。大家可以试一下。

  和讯网:线下转帐您指的是?

  魏伟:线下转帐就是您可以通过银行网银往民生托管户里转帐,就像往另一张银行卡里转帐的体验是一样的。

  和讯网:如果进一步问的话,未来像积木盒子和民生银行、银行业的合作还有哪些可以畅想的空间?

  魏伟:我觉得畅想的空间非常大,但现在还顾不上,因为我们这套体系还有需要完善的地方。一期上线之后,二期的需求其实已经排上队了,我们寄希望于在下个季度里把二期的需求能够完全地完成。同步的和民生银行在资产、债权、用户服务等等方面的合作,其实现在已经开始对接中,这个随时指日可待的,因为我觉得资金托管对双方都有业务之外的好处。

  其实我们倒认为增信的好处是最次要的,也不认为P2P本身在交易风险,交易信用,也不应该寄希望于第三方去帮你增加信用,更多的是应该自己做好风控,用这种方式控制好业务风险。但在这个前提之下,依旧有很多其他的合作空间,比如说我们的客户是有综合金融需求的,有很多是银行可以满足的;银行也有很多丰富的产品和资产可能是我们用户需要的。这些东西大原则上,未来合作空间会非常广阔。

  和讯网:您对于今年人们都说2015年是互联网金融监管的破题之年,对于行业的监管您是怎么看的?

  魏伟:我们当然非常期待指导意见尽快发布,这个行业望眼欲穿等这个东西等了很长时间了,但我觉得它会是个特别好的开始。它代表着从监管部门到从业者,开始朝着阳光、健康的方向发展。

  互联网和金融是两个都是巨无霸的行业,历史也证明,金融是存续几百年的大行业,互联网是最近十几、二十年最有活力,改变世界最剧烈的产业,这两个产业去碰撞,往健康方向引导应该能释放巨大的能量。但过程中也发生过一些问题,所以,行业参与者、监管部门、媒体三方共同努力,应该把这个行业往健康的方向去引领。

  和讯网:最后想让您跟投资者分享一下,我们今天谈的是P2P资金托管,有一些投资者如果他们在挑选P2P平台过程中,他们对于资金托管这一块应该有哪些需要注意的地方,您是不是可以简单地提一下,防止踩雷。

  魏伟:我认为是两个层面的东西,资金托管有一种强托管,一种是弱托管,强的托管一般叫做帐户级的托管,区分它的标志也非常简单,你到一个平台上注册开户时,注册完这个平台户之后需不需要去托管方再开一遍账户,这是非常明确的一个特点。如果你只在平台上注册了一遍户,没有到托管方开一遍户,也就是说你的密码完全都是由一个平台所掌握,而不是两方,事实上这个托管一定是很弱的。因为所谓托管方无法干预这个平台动用用户帐户里的资金,甚至可以说用户没有一套明确的帐户体系在第三方手里掌控着。这样的情况下,这个托管相对是比较弱的。这是我们给投资者提的第一个建议。

  第二个建议,无论这个行业对于资金托管本身有多么夸大的宣传,其实我刚才也已经提到的,资金托管并不包治百病,它依旧有可能资金被托管的平台也会用假标的方式,用自融的方式继续去套投资人的资金。所以,我觉得P2P这个行业没有一个非常简单的标准,做了一件事情就是安全无忧了,没有这样一件事情,而且投资有风险,有风险就在于,投资的风险和收益永远是对等的,当你获得两位数收益的同时一定在某些方面要承担了超出于银行存款的一些风险,这也是正常合理的。

  我刚才跟大家说的资金托管大家要注意,包括夸大宣传大家要注意,其实都是从另一个层面上去避免道德风险。也就是说,可能这个借款本身是健康的,但是操作这件事情的平台涉及道德风险,恶意地去欺诈,恶意地去诈骗投资人的钱财。大家首先要避免这个东西,这个东西如果不避免的话,你再去看这些标的的健康与否,借款人是不是有实力,这已经完全没有意义。

  如果确认这个平台在那些方面做得还不错,那么我们依旧要回过头来看这些标的本身的质量,这是大家在做P2P投资时必须要关注,必须要花时间的一件事儿。

  和讯网:也就是说,投资P2P风险和收益两者之间是匹配的?

  魏伟:是,我觉得整个金融市场里都是这样。最近股市波动得非常剧烈,可能有人在这里赚了很多钱,可能有人亏损也非常严重,这其实就是我刚才讲的,收益和风险仍然是对等的。

  和讯网:谢谢您!今天非常感谢积木盒子联合创始人魏伟先生作客和讯网,谢谢大家的观看!本期的“对话P2P掌门人”节目就到这里,谢谢大家!我们下期再见!

  魏伟:谢谢!

评论

还可输入 500
热门视频更多
排行榜本周本月