视频首页 > 投资新视界 > 详细视频

优聚投CEO许淏俍:P2P傍上市公司增信新途径

2015年07月17日18:07 来源: 和讯视频
视频信息

主 持 人:冯昌颐 嘉宾:许淏俍

文字实录:

  和讯网:各位好!欢迎收看这一期的“对话P2P掌门人”,我是和讯网的主持人昌颐,今天非常荣幸地请到我们演播室的嘉宾是来自于优聚投的CEO许淏俍先生,您好!

  许淏俍:您好!

  和讯网:许总,随着现在P2P平台数量越来越多,各家平台获客成本也是越来越高,您认为这种行业现象将会如何发展?

  许淏俍:我认为,从最开始2013年余额宝的上线到现在2014年的发展,到2015年获客成本会逐步越来越高,这是什么问题?每个行业,我们最开始是吃螃蟹的人,吃螃蟹的人面临的是风险,市场发展到一定程度的话,风险降低了,那我们成本就自然升高了。我们优聚投是口碑营销的原则,我们通过前期的推广和口碑营销相互辅助达到我们获客降低成本的过程。但是需要时间,那靠什么?产品本身。

  当我们的产品质量非常好,人数不断积累时,同时获客成本会越来越低。但对行业来说是没有办法的。那时候是1000家,现在是2000多家,越来越多,每个平台的获客成本都会想办法降低,但是相对的。

  和讯网:说来说去还是那句话,打铁还得咱们本身硬,产品好的话你自然有这样的口碑在外头,宣传的话其实它的获客成本可以说相对来说会比光用砸钱这样的方式更好一些。

  我们也看到现在一个很重要的现象,越来越多所谓深处第一二梯队的P2P公司开始,傍上上市公司,您如何来解读这一现象,这些公司的主要目的您认为是什么?

  许淏俍:其实这个很好理解,首先,我们还是从2013年说这个行业起来以后到现在,监管政策在不断地完善,行业的领军一些团队也逐步显露头角,更多的团队和更多的平台他们要做的是什么工作?就是一个增信的工作,国家政策不明朗的情况下,或者没有完全出台的情况下,如何给自己的平台去做增信,去做发展,有不同的方法。我们认为,傍上市公司也是途径之一。

  为什么?举个例子,我们统计过有四类平台特别受投资人喜欢的。首先,有国企、央企背景;其次,有集团背景;有上市公司背景;有银行做背景的。这些是这个行业默许规则以后,那行业内的平台在发展到一定阶段之后必定会遇到瓶颈。这时候就要找到合理的方式去扩大它更大的受众,增信很重要,我们找国企,这样的国企背景是很难找到的。所以,大家会选择傍一个上市公司,为自己去做增信,让用户更深刻和更直接地了解这个平台,从而让这个行业发展得更好。

  和讯网:我觉得可能更多的是老百姓对这个行业的不了解之后,需要上市公司或者国资背景的背书,同时对上市公司来说又可以炒作一把“互联网+”,好像双方都有益处,所以现在有越来越多这样的现象在出现。

  许淏俍:没错。

  和讯网:另外现在消费金融公司发展可以说如火如荼,那么在应用场景等多个领域的消费金融都比P2P好像觉得略具优势,您如何看待消费金融公司对P2P网贷行业的机遇和威胁?

  许淏俍:我先反问您一个问题,您是爱吃火锅还是爱吃西餐呢?

  和讯网:这应该萝卜白菜各有所爱吧。

  许淏俍:没错,我认为我们消费金融公司和互联网P2P公司也和西餐、火锅是一个道理,它其实是两种产品不同的定位,都是金融体系的一个分支。举个例子,P2P平台以什么为盈利,我们是以平台的服务费作为盈利的。我们的金融消费公司是以客户的借款利息,借款的服务费来做盈利的,本身来说这两个东西就不是一个产品,做横向比较时我们只能说这个产品可能更适合于什么人,这个产品更适合于什么人。

  详细来说,互联网金融投资额现在行业内普遍是100元起投,多了不限,面对更多的消费人群都可以去做。对于消费金融公司来说他们更愿意针对的是小用户,比如某某公司的白条,某某公司的花呗,针对于这种小额的去做一些操作,所以,这两个产品从我认为不是同一类产品,所以,比较起来比较难。

  和讯网:我们还看到,目前有融资租赁和应收帐款融资等新型金融业务被P2P所收纳,并且得到了比较不错的发展,越来越多的平台也开始关注到这样的领域。优聚投旗下的聚投宝产品也是属于这个领域当中的,未来您认为该如何胜出?

  许淏俍:我先说一下,作为互联网金融来说两个词“互联网+金融”,我们也响应号召,做加法,但一牵扯到互联网最重要的是创新,互联网的创新精神一直处于各个行业当中比较重要的一个因素在行业当中,创新对于每个企业和每个平台来说也是非常重要的。我们在做固有的产品和产品线时,必须有个创新点,像我们最开始打出的一个口号是“债权+股权”模式,这是行业内首先提出来的,我们也是找创新点,引入了应收帐款,也是为了丰富我们产品线,在我们所有产品基础之上有一些新的开发。

  金融行业的金融产品最重要的是安全,我们在安全基础之上逐步加入我们一些新的产品,把安全做好,把新的服务做好,把我们的用户体验做好,把我们的口碑营销做好,逐步扩大我们整个产品线。像我们的聚投宝产品也是我们近期主打的一个产品,会从央企、国企的应收帐款业务拿到我们平台去做一些产品,为广大投资人提供安全、便捷、高效的理财产品。

  和讯网:目前我们也得知优聚投在上海股交所已经成功挂牌了,后续优聚投公司有哪些规划呢?

  许淏俍:我们认为,每个企业的发展都是要一步一步的,不能那么快,我们挂牌也是希望通过努力,通过所做的这些工作让大家清楚明白地了解公司的所有动向,后一步我们还会保证在安全、便捷、高收益情况下把公司进一步扩大。2013年、2014年到现在2015年整个互联网金融行业都处于蓬勃发展的阶段,在这个阶段我们要不断地积累自己的用户,当用户到达一定量时,不排除也会傍一些上市公司,傍一些其他的机构。

  但目前来说我们还是不太需要这样的环节,等我们所有这些基础工作,运营等完善时,我们会逐步放量,把我们平台做得更上一个台阶,或者有一个飞跃。

  和讯网:今天我们也是非常感谢许总作客和讯演播室,和我们聊了这么多关于优聚投的一些情况,也希望我们的观众朋友们更多地去关注它。感谢您的收看,我们下期节目再见!

  

评论

还可输入 500
热门视频更多
排行榜本周本月