视频首页 > 现管访谈录 > 详细视频

马芳:打铁还需自身硬 实现可持续性发展

2015年07月03日16:53 来源: 和讯网
视频信息

主 持 人:储晓燕 嘉宾:马芳

文字实录:

  和讯现货:和讯网的网友大家好,欢迎收看本期的和讯现货高管访谈,我们今天有幸邀请到华夏商品交易市场的马总接受我们的采访,马总,你好!

  马芳:主持人,你好,和讯网的朋友大家好,我是华夏商品的负责人马芳。今年我们也做出了很多的重大举措,包括更名也是其中之一,我们之前的上线品种是华夏银、华夏铜以及华夏铝这样以有色金属为主的交易品种。我们在今年也上了一个华夏油,也就是说为了以后我们陆陆续续上线的交易品种可能也是更加的多元化,去满足不同广大投资者的这样一个投资需求。同时也是为了突出我们这个的一个市场主体,增加我们这个交易市场在商品现货行业当中的这样一个竞争力。所以我们才把这个华夏有色金属交易市场变更为华夏商品金属交易市场,也是正式宣告我们华夏商品进军大宗商品行业。

  和讯现货:马总刚才也提到我们华夏商品交易市场今年5月份完成了更名,并且我注意到是咱们在更名以前我们的品种都是叫白银,咱们更名以后就把所有的产品更名为华夏银、华夏铜,而且今年已经上线了华夏油这个品种,今年以来不少的商品现货交易市场都是推出原油这个品种,您刚才也说到推出这个品种是为了使投资者的投资渠道更加多元化,除了这个方面的考量的话,还有的一些其他的考虑吗?

  马芳:是这样,因为这个油它是工业资源当中不可或缺的一种资源,它的占有量还是非常大的,同时它的报价机制又是相对比较活跃,可能是综上两者考虑我们会选择华夏油的上线,我们现在也在做的一个就是在调研更多的一个品种,后续也会陆陆续续地上线。

  和讯现货:原油它其实是除了白银和黄金以外的第三个世界大宗商品,所以我们应该是华夏商品也是更多的跻身于国际商品市场这样一个考虑?

  马芳:对的。

  和讯现货:华夏商品交易中心在即将上线华夏的微盘这个产品,并且已经上了模拟盘?

  马芳:对。

  和讯现货:是这样的,我们在今年5月份也举办了一场关于微盘的这个沙龙活动,当时很多的老总都围绕微盘的功能展开了讨论,包括拓客功能、投资者教育、交易这几个功能,我们华夏微盘这样是从哪个方面来注重地考虑这个微盘未来的发展?

  马芳:是这样的,我觉得微盘它是在移动互联网的浪潮下,包括现在国家也是在积极地提出互联网+这样一个概念以及我们普惠金融的这样一个思维,我觉得作为这样一个新的时代当中更多的是一种金融服务商的创新,因为微信的用户也是非常的多,多的话这是第一点。第二点同时他也拓宽了市场开发渠道。相应的就是我刚刚说的,刚刚主持人说的这个拓客的一种工具。但第三点我觉得也是最重要的一点就是投资者的教育,因为微盘一个它是门槛比较低,风险又比较低,操作起来又非常的简单,随时随地客户都利用微信都可以进行发起交易。所以综上几点我觉得可能是华夏微盘我们的一个定位考虑。

  和讯现货:微盘的特点第一个可能就是说它的交易门槛比较低,更容易吸引用户,所以有没有考虑过把这些微盘交易用户转换为实盘用户,增加二者之间的转化率问题?

  马芳:因为暂时我还没有考虑,因为我觉得它是一个逐步转化的过程,要养成客户这种叫理性投资的这样一个概念,没有一个过渡地说去促进市场的这种转化率。

  和讯现货:微盘的主要功能还是在投资者教育,在提醒广大投资者理性投资这一块?

  马芳:对,理性投资。

  和讯现货:近几年,现货的交易市场投资者的资金链断裂的这种情况也是经常发生,广大投资者维权的情况也是非常多,所以我就想替广大投资者问一下咱们华夏商品交易市场在保护我们广大的投资人的资金安全这方面有什么措施呢?

  马芳:是这样的,因为大宗商品行业你也知道现在我觉得它今年是一个良好的发展势头,他的准入的条件和质量相比以前是有一个很大的提升,但是在这个快速发展的过程当中会有一些个别的交易市场可能会出现这种类似的刚刚您说的资金链断裂,威权等等现象的发生,但是我觉得作为一家合规的,规范化发展的,就是寻求可持续发展的这样一个交易市场。首先华夏寻求的是这个第三方的银行监管,目前合作的有中国银行(601988,股吧),中国建设银行(601939,股吧)、招商银行(600036,股吧)以及光大银行(601818,股吧),同时光大银行又作为一个超级银行,他不仅可以同行,还可以支持这种跨行的资金结算,在这里我们也会实行资金计算的及时性以及准确性。第二点就是我们对于整个的一个市场交易机制的话我们华夏有自成体系的监控管理机制以及我们应急预案管理机制。第三点我们也有最重要的就是风险准备金机制,就是可以从不同的角度去防范类似资金安全事件的风险事件发生。

  就是说任何一家企业他不能说是不存在问题,因为这个企业不存在问题,我个人觉得完美就是个死,发生问题不可怕,可怕的是发生问题你没有办法去解决问题,我们一般的做法都是将风险防范于未然。

  和讯现货:是的,最近的一个比较热门的情况可能是说咱们的国务院已经通过了互联网+的这个行动指导意见,并且已经在文件中明确地提出要支持促进互联网+电子商务的发展。刚才您说的微盘可能是华夏商品交易市场的互联网+现货市场发展战略的的一种,除了微盘还有其他的关于互联网+的发展计划吗?

  马芳:是这样的,今年的一个举措就是一个微盘,对于这个互联网+如何跟我们的这个现货大宗商品市场进行相结合。我觉得目前来说就是能够实现线上、线下一体化,在这个用户为王、体验为王的这样一个时代,我觉得线上就是更多的去满足不同投资者他的个性化的一个需求,包括我们丰富品种的多元化,线下你要不断地去完善仓储物流的这样一个服务。从线上、线下去变革传统贸易的这样一个方式,来真正地实现的是物流包括信息流还有资金流的三流合一。同时我觉得对于我们华夏来说,我们第一步是现在已经形成了电子商务的产业园,第二步我们也想真正的是帮助我们线上、线下的上下游实现供应链的融资,真正地去解决他们的这种在现实情况当中的中小企业融资难以及融资贵的问题,意在打通他们整个的一个贸易链的这样一个环节。

  和讯现货:刚才马总从线上和线下两个方面提出了我们华夏商品交易市场对互联网+的一个发展计划,因为今天是7月2号,也是下半年的刚开始的第二天,其实也可以理解成整个下半年以及未来交易市场的整套发展计划,所以除了现货商品交易市场的一些基本情况,我还想从我个人的角度请教一下您,您出生于1986年的,非常年轻,在不少商品现货交易市场担任过高管,所以我从一个现货学习者的角度请问一下,毕竟您是这个市场的亲历者和参与者,从您在现货商品交易市场的经验来看,是怎么看待整个咱们现货商品交易市场的发展情况的?它存在哪些问题,还有哪些问题需要我们去努力改变的?

  马芳:主持人这个问题问得比较好,因为我最后也一直在思索一个问题,2015年确确实实我觉得应该是发展势头比较良好的一年。但是在发展过程当中还是有一些不规范的现象的发生。比如说一些欺诈的行为,还有一些这种叫类似专业的维权的团队都产生,我觉得有需就有供,它这个也是一个市场的需求。所以在这里我们也是呼吁,因为这个就是行业监管的主体不明确,我们也是呼吁我们相关的监管部门能够制订出来一系列的针对于大宗商品现货交易市场的管理办理,明确他的职责,包括一些企业的准入条件,都要相对的明确,最好是能够提高。对于提高了条件、管理制度比较明确了之后当然作为交易市场如果说你是寻着一种可持续发展的道路来讲,我觉得我们打铁还需自身硬,首先我们自身应该要不断地加强对于我们的运营中心,包括我们会员单位以及投资者的这样一个监督管理以及投资者的教育工作。

  和讯现货:马总是从两个方面来说明这个问题,一个是咱们的监管部门,要提高我们大宗商品的准入条件。另外一个就是咱们交易市场本身要注重自己的可持续建设发展。您对我们的广大投资者有什么建议吗?

  马芳:这样的,我觉得给广大投资者就是已经加入现货交易的这个投资者和即将要加入现货交易的这个投资者一个温馨提示,因为这个大宗商品交易市场相对来说他还是比较活跃,所以把握机会是相对比较重要的。我想不仅是从知识的积累,更多还有一个交易的心态的一个平衡,所以一定要了解现货交易规则,包括影响价格的一个因素,不要盲目入市,以及基本面的一个技术分析。我们现在华夏也是非常重视这一点,投资者的教育工作,所以我们在我们的官方微信平台每天都会有相应的新闻推送,我们设置了相关的栏目,比如说华夏知识讲堂,包括市场的动态,就是让我们广大的投资者能够快速地了解现货交易市场,全面地了解。真正地做到理性投资。

  和讯现货:通过微信平台来进行投资者教育?

  马芳:对。

  和讯现货:我们非常感谢马总今天给我们分享了这么多,我们本期的现货高管访谈就到这里,感谢大家收看,谢谢!

  

评论

还可输入 500
热门视频更多
排行榜本周本月