视频首页 > 中国经济学人 > 详细视频

张春:取消存贷比有利于中小银行 无需担忧挤兑

2015年06月29日15:50 来源: 和讯视频
视频信息

主 持 人:张吉龙 嘉宾:张春

文字实录:

  主持人:昨天才出台的一个政策,就是取消银行的存贷比的问题。市场都议论说这个是对利率化有很大的作用,您觉得它对利率市场化会产生哪些作用呢?

  张春:它的作用是多方面的,存贷比是一个相对比较行政化的手段,很多年了。大家一直觉得需要把它取消,现在政府采取了措施,我觉得这个是很重要的一步。中国的金融改革,尤其是银行的改革,这个很重要的一步。为什么有利率市场化,就是因为现在大的银行,因为有很多的存款,不受这个限制。中小的银行,尤其是市场化运作的银行,民营银行,它由于存款的基数比较小,它的网点比较小,所以它很难满足存贷比的要求。它就通过各种各样的非正规的途径,在季度末通过一些手法来变向地存款,来满足指标。

  这个东西取消以后,我觉得更有利于中小银行的发展。他们本来定价也是更市场化,运作也是更市场化。他们可以通过银行间市场的方式,来借钱,再贷钱出去。

  银行间市场本身已经是一个利率市场化的机制,银行间市场这个利率是没有管制的。这个更有利于这些中小企业他定价模式按照银行间市场的利率来定。央行来管,就不用管你的所谓存款、贷款的利率了,直接管银行间市场的利率,央行需要宏观调控的话,就像国外一样,银行间市场的利率来做调控。这样,我们中国整个的利率市场化的过程,就越来越接近完成了。

  主持人:当初制定这个政策,可能也有一些考虑,考虑到银行挤兑的问题。现在取消的话,这个问题还存在吗?这种风险还存在吗?

  张春:利率市场化以后,包括取消存贷比。对某些银行经营不好的银行是会有冲击的,这个我们一定要认识到,包括中小银行里面有一些银行,也不是竞争力这么强的。肯定会有一些银行会受到冲击,但是现在你说到挤兑的问题,挤兑不是靠存贷比的方法。挤兑一个是靠央行的流动性支持,万一有一些短期的挤兑,央行只要有流动性支持,就可以避免的。

  还有一个最重要的最近推出来的,存款保险制度。有了存款保险,一般的老百姓也不会去挤兑,因为他知道,现在是50万的存款,政府已经担保了。

评论

还可输入 500
热门视频更多
排行榜本周本月