视频首页 > 中国经济学人 > 详细视频

张春:解决融资难债市比股市更重要

2015年06月29日15:48 来源: 和讯视频
视频信息

主 持 人:张吉龙 嘉宾:张春

文字实录:

  主持人:您刚才说了咱们国有企业的效率不是很高,因为民营企业或者是民营的经济这一块发展。您认为在货币政策方面,怎么样把货币政策释放出来的流动性,注入到咱们的民营企业里面去呢?

  张春:现在的货币政策出来,大家也觉得这个钱没有真正地流到企业里面去。企业的融资难融资贵,好像还没有完全解决。这个里面有几个因素,我觉得货币政策大多数的钱是通过银行在起作用的一个传导机制。银行一般贷款也是短期的,我觉得中国真正的民营企业发展,它是需要长期的资本。它包括股权的资本,还有债券的资本,最好不是通过银行的贷款。因为银行贷款一般都是短期的贷款,还有银行的资产也是短期的,它负债要匹配。负债是短期的,所以它的贷款也需要匹配。

  中国应该更大力地发展,一个是股市。当然股市现在应该说有一点过热,但是最主要我个人觉得还不是股市,是中国中长期的债券市场。债券市场的融资成本,相对是比股市低的。而且是有保证的,现在你通过货币调控政策。一下子短期有了钱,银行也不敢贷,企业甚至都不敢要这个钱,因为过两天货币政策一紧缩,这个钱今年贷到,明年就拿不到了,所以这个对企业的风险很大。我觉得融资的问题,不应该通过短期的货币政策,这个是解决融资一部分的问题,比如说流动资金的问题。企业的比较,很多是中长期的资金,这个是要通过债券市场中国这一块,我觉得股市现在很火,但是债券市场是需要大力发展的,这个一直做了好多年。但是因为国家的分头监管的因素,债券市场割裂,这个是很不利于我们中小企业能够发展的。

  主持人:您刚才说要大力发展债券市场,大力发展债券市场的话,现在有没有一些具体的改革呢?

  张春:现在最大的问题就是大家都觉得是一个分头监管,分头审批。我觉得改革一个首先,债券市场要股市一样,逐渐取消市前审批的制度。让市场逐步地发挥出来作用,这个是从监管的角度。还有一个中国的债券市场发展的大障碍,就是中国所谓债务刚性兑付的问题。这个也是其实国家在一定的程度上也有责任,使得老百姓觉得不管是发的公开债,就不能够破产。一破产就闹事,政府又担心了。我觉得一定要按照市场的规律来办,应该破产的就应该破产。要解决刚性兑付的问题,这样的话债券市场才能够真正地发展起来。

  

评论

还可输入 500
热门视频更多
排行榜本周本月