视频首页 > 中国经济学人 > 详细视频

张春:中国要调整税收政策让百姓去消费

2015年06月29日15:47 来源: 和讯视频
视频信息

主 持 人:张吉龙 嘉宾:张春

文字实录:

  主持人:您怎么看待现在央行推行的中性的货币政策,它对稳增长的效果呢?

  张春:作为货币政策,我们一直认为它是趋经济的一个波动性,它对经济增长的周期性,不会有很重大的影响。经济增长,比如说大家觉得假如说有时候过高。假如说,我们说7%是大家觉得是今后10年差不多的目标,货币的政策无非是把它过高的时候把它调低一点,过低的时候把它调高一点。波动性,围绕着7%。但是到底是7%,还是5%,这个不是靠货币政策来调控,这个是要靠整个的结构调整,包括我们整个的经济制度体制的改革,要释放一些改革的红利,才能够稳住它长期的经济增长率。货币政策可以短期起一些效果,主要是起平滑的作用,围绕着趋势起一些作用,但是并不能解决长期的结构性的问题。结构性的问题,有可能是需要包括财政政策,财政政策包括税收政策,包括政府的投资到底是有多大的力度?民间的投资有多大的力度,包括我们现在经济转型,从原来主要是重资产行业的发展,转到轻资产行业的,包括高科技,创新型企业的发展,还有转到服务业行业。这个我觉得是长期增长的潜力所在,但是现在中国整个金融的制度,金融的体系,还不是很适合这一类企业的发展,所以中国需要有金融体系上面更大的改革。

  主持人:刚才您提到了财政政策,您认为咱们下半年或者是以后的财政政策,会怎么在稳增长方面发力呢?

  张春:财政政策中国有一些问题,中国以前财政政策大多数政府的财政比较大。政府主导的投资比较多,这个我个人觉得中国政府的投资,有一部分还是有效的。比如说像中国的高铁这些,的确是对中国长期的经济增长奠定了基础。但也有很多政府的投资,是浪费型的,也是有很多。

  我个人觉得政府主导的投资,要适当地减少。政府的钱应该转过来,应该让老百姓去消费,怎么来做呢?其实就是税收政策要做调整。政府的税负还是比较重,还是需要减税。这样有利于我们从一个投资驱动的一个经济发展模式,转到消费的驱动的经济发展模式。

  主持人:如何在稳增长扩大财政支出与减税之间取得一个平衡呢?你觉得应该怎样做呢?

  张春:减税,当然从政府的口袋里面掏钱出来,这个都是比较难的,全世界都是比较难的。在中国的政府口袋里面,尤其是中央政府有很多钱的,而且还是有很多资产的。我个人觉得政府,国有企业,国有的资产,拥有的形式不是最有效的。因为大家知道,国有企业在某些方面有一些好处,但是总体来说它的效率还是比较低的,所以现在国家也在鼓励,比如说混合所有制的改革。政府其实是应该把一部分的资产,通过这种方式把它卖出去。这样的话,政府手里其实还是有钱的,通过这些拿来的钱来减税或者是怎么样。总的趋势还是政府手里面控制的资产太多,而且这些资产的运作效率不是特别好,应该减少这些资产,把这些钱转到老百姓手里面去。

  

评论

还可输入 500
热门视频更多
排行榜本周本月