视频首页 > 中国经济学人 > 详细视频

张春:下半年经济增速或跌至5%

2015年06月29日15:45 来源: 和讯视频
视频信息

主 持 人:张吉龙 嘉宾:张春

文字实录:

  主持人:张院长,我们首先问第一个问题,就是一季度的话我们的GDP增速已经到了7%,而且增速的风险也在不断地加剧。您怎么看今年下半年,咱们的经济增长速度,以及未来的风险呢?

  张春:我们也在分析,我们上海交通大学高级金融学院,也有一个宏观研究中心,我们现在跟央行研究局在合作,也在做一些预测,用最新的计量经济学的方法。根据我们的预测,的确不是很乐观。如果经济的结构调整,力度不够大,或者是作用还没有马上显现的话,在今后的一两年,包括今年的下半年,经济的下调速度会蛮大的。可能6%,甚至会到百分之五点几,如果没有一些更新的措施出来的话。

  根据以往的经验,如果政府定在7%的目标,如果经济真得很不好。百分之六点几,甚至要往5%走的话,政府一定会出台一系列的政策。这个政策当然有货币政策有财政政策,但是政府最容易做的,政府加大投资的力度,尤其是基础设施投资的力度。我相信政府如果不加大投资的力度,下半年的经济增长速度肯定会比较慢的,会下降的蛮厉害。但是我相信政府肯定会加大基础设施投资的力度,把经济的增长速度提高上去。

评论

还可输入 500
热门视频更多
排行榜本周本月