视频首页 > 中国经济学人 > 详细视频

邵宇:全球化4.0将由中美双轮驱动

2015年06月29日15:24 来源: 和讯视频
视频信息

主 持 人:张吉龙 嘉宾:邵宇

文字实录:

  和讯网:这个问题您之前谈过,全球化的3.0和4.0,3.0我们知道,4.0您能不能解释一下?

  邵宇:其实3.0还是4.0都是全球利益格局重新的分配,在生产方面它是有三个世界的结构,有资源提供的国家,生产性的国家,消费性的国家。在4.0里能不能变成这样的格局,中国从纯粹的制造过变成消费型国家,通过自己的内需,特别是正在崛起巨大的中产阶层的内需作为全球需求新的来源。

  第二,中国能不能使得自己这个需求扩展到整个亚欧不发达经济体和地区,比如现在的“一带一路”,我们确实有点钱,但能拉动旁边的兄弟们一块儿收入增长并且开发到新的市场,我们觉得这都是新的需求的来源。某种意义上来说,从纯粹的生产国向消费国做一转换。在投资和货币方面,以前整个3.0的循环模式,中国卖了很多便宜的产品,从美国拿到绿色的纸钞,纸钞在不断贬值的,未来我们希望人民币能够变成储备货币的一种,不需要用别的国家货币作为自己货币发行的基础,同时我们也想把人民币推向全球。

  推向全球就意味着我们整个资产负债表有个系统变化,我们也可以从全球拿到廉价的资金做投资和消费,也就是说我们在全球利益交换格局有个翻天覆地的变化。所以,我们在全力做人民币国际化、资本帐户开放,以及去做“一带一路”,通过亚投行对海外进行投资,这正是全球化4.0一个重要的标志和全新格局。所以,我们认为全球化4.0正在开始,我们可以大胆地假设,小心地验证。

  和讯网:您刚才说全球化4.0,您认为全球化4.0是由中国驱动的吗?

  邵宇:还不能这么说,我们现在还是双轮驱动,毕竟美国它整个3.0里达成的利益结构要完全推导出来是需要非常长时间的。包括人民币崛起成为主流货币,我们认为,即便你经济总量再在未来三到五年内超过美国,它的货币上位需要的时间可能会更长。所以,总体而言,我们觉得在4.0一开始初期构架中可能更多是双轮驱动,就是美国需求减弱了,中国需求和亚太一体化需求把它能够提升上来,同时为整个世界的繁荣和需求提供全新的动力。

评论

还可输入 500
热门视频更多
排行榜本周本月