视频首页 > 中国经济学人 > 详细视频

邵宇:人民币汇率还有下降的空间

2015年06月29日15:23 来源: 和讯视频
视频信息

主 持 人:张吉龙 嘉宾:邵宇

文字实录:

  和讯网:在此之前,您认为中国人民币汇率在长期是贬值的趋势,近日人民银行行长周小川在中美对话中表示人民币的估值合理,您怎么看待他的说法?

  邵宇:就现在来看,我们觉得人民币现在确实估值相对合理的,包括IMF也承认人民币没有明显的高估和低估。我们谈到一个贬值觉得是个趋势,因为美元走强按照历史经验来说它都要持续5—6年,整个美元走向周期可能才刚刚开始。所以,我们觉得在这样的周期中,人民币还是有下降的空间。此外,你可以意识到,中国经济正在历经比较困难的状态,在这个状态里头,如果我们能对汇率做出一定的贬值,使得我们的出口竞争力加强,使得对中国经济特别是外需提升还是有比较明确的帮助。

  回顾我们整个发展周期,在1997年—2002年东南亚金融危机那轮周期里中国一分钱没有贬,其他竞争对手贬了很多,自然而然中国人民币就升值了很多,我们现在中国人民币如果贬到5%—10%,也就是比其他竞争对手贬的幅度没那么高的话,不管人民币资产还是人民币本身都应当说是比较好的投资标的。

评论

还可输入 500
热门视频更多
排行榜本周本月