视频首页 > 中国经济学人 > 详细视频

邵宇:下半年降准降息取决于外部流动性的变化

2015年06月29日15:19 来源: 和讯视频
视频信息

主 持 人:张吉龙 嘉宾:邵宇

文字实录:

  货币供应主要来自外汇储备和占款,是否有大的宽松动作取决于外部流动性的变化。

  和讯网:刚才这种政策的转变,市场对于下半年降息的可能性争论很大,昨天渣打银行就发布一些报告,下半年不可能降息了,您是否同意这种观点?或者您认为下半年降息的可能性有多大?

  邵宇:我认为我们的货币政策一直都是相机决策的,上一次存款准备金的调校它对我们的流动性已经产生非常大的供应方面的影响,在那样的降准过程中可以看到流动性是比较充裕的。作为央行他肯定要评估一下,我现在已经投放这么多流动性是否对我经济产生了正面的影响,这需要一个评估的过程,但至少从数量指标看起来,现在短期并不需要大量投放流动性。真正要做的事情是把短端流动性驱赶到实体经济里去。所以,央行在做一些扭曲炒作,也是OT的潮流,通过回购收缩一部分短端资金,同时通过其他方式给资金以长期的供应,这样有助于货币政策的实现。

  会不会有新一轮的降准降息,我们认为三季度整个都是观察期,至少持续两个月甚至一个季度,是不是会有大幅度的降准降息取决于外在流动性变化,如果美联储持续地加息,特别是第一次加息在9月份发生的话大家就会形成资本外流的印象,因为中国的货币供应主要是来自于外汇储备的,外汇占款,如果持续外资流出就会需要我们补充基础货币,包括通过降低准备金来提高乘数的动作。所以,某种意义上,只要外部流动性发生系统性变化,降准和降息,特别是降准在下半年应该还是可以期待的,只不过它会发生在两个月甚至再晚一点的时候。

评论

还可输入 500
热门视频更多
排行榜本周本月