视频首页 > 中国经济学人 > 详细视频

邵宇:短端流动性已比较充沛 轮到财政政策发力

2015年06月29日15:17 来源: 和讯视频
视频信息

主 持 人:张吉龙 嘉宾:邵宇

文字实录:

  和讯网:邵老师,现在不少学者认为我们现在宽松政策正在从货币政策转向财政政策,您是否同意这样的看法,这种转变对我们的经济和资本市场有什么影响?

  邵宇:很长时间我们都试图对经济做一些托底的操作,包括相对积极的货币或财政政策,总体经过上一次的降准大家已经观察到了银行的流动性还是比较充沛的,现在问题在于短端的流动性已经比较富裕了,为什么经济还相对比较弱。我认为关键在于花钱这一端,实体经济真实的需求或投资并没有相应地上行。既然是这样一种情况,因为货币政策已经做出了自己这样的努力,换到财政政策应该有所表现了。所以,我是认同这种观点的,财政政策应当更加积极。

  总体来说,拉动经济增长需要大量投资,财政政策更积极的话可以启动那些志在长远的一些重要基础设施建设。这些重要的投资项目在“十三五”规划里可能都有,或者它只是启动时机的问题,考虑到现在经济比较弱,流动性又比较宽松,尽快驱动这样的财政政策正是非常好的选项。

  如果这样的情况发生,会对经济和资本市场产生什么样的影响呢?

  首先,流动性不可能在边际上特别宽裕,大家就要挑选真正实体经济增长或投资所在,或者把一般估值提升转向更为精确的投资、消费或者需求重点领域。如果财政政策更加积极,就意味着重点区域的基础设施建设,可能他有更多的投资,比如京津冀和长江经济带甚至“一带一路”,它就会形成项目投放的高潮,这就意味着对资本市场,你不能片面地撒网,只能去挑一些重要或重点地区进行相应的投资。

  同时,因为财政政策如果变得更加积极的话,对以前原材料的需求都会带来一定的影响。比如大宗产品价格会有一定复苏,电力、能源等等这样一些投资机会也会因为这样更加积极的财政政策被市场所认识到。

评论

还可输入 500
热门视频更多
排行榜本周本月