视频首页 > 中国经济学人 > 详细视频

中国今年难以加入SDR 兑换不自由成拦路虎

2015年06月19日11:46 来源: 和讯视频
视频信息

主 持 人:张吉龙 嘉宾:谭雅玲

文字实录:

  主持人:您刚才也难道人民币加入SDR的问题,您觉得人民币在今年加入SDR的可能性大吗?

  谭雅玲:我个人感觉,包括昨天的中国A股加入新兴市场指数这件事,我认为可能性不大。因为我前面讲了,你按照现有四种的货币去讲,如果要加入SDR,人家说这个货币要自由兑换,我觉得这一条你可能就会受阻。而且现在的呼声会比较高,国际舆论,或者很多主要国家的表态,给我们喝的是甜水,但是未来它未必会这样做,所以我觉得SDR加不加入对我们不是当务之急,而我们的当务之急是要推进人民币的自由兑换,这我们国家最终货币发展的目标地,而不是进入SDR作为我们的唯一方向,它会干扰我们很多现在要推进的改革,会不利于我们现在市场从比较激昂或者比较偏激的情绪调整为正常和平常的改革路径,我觉得我们还是应该理性的去看SDR对中国人民币的意义,SDR对中国现阶段经济发展的意义。

  主持人:刚才说人民币加入SDR的可能性不大,如果咱们不能加入的话,对中国会有一些很大的负面影响吗?

  谭雅玲:没有什么负面影响,SDR只有四个国家,很多国家都不是SDR,我们为什么要把SDR看得这么重呢?而我们自己的改革如果能做踏实,这样远比SDR的效果会更好。当年的外贸,中国的经济没有在加入WTO的时候我们不是发展的很好吗,最后世界认可我了。我现在没有做好,干吗要期待国际社会一定接纳我呢,我觉得我们的思路梳理要从内部到外部,而不是从外部到内部,这样会搞乱我们很多的发展流程和发展的宗旨。

  主持人:您说得很对,因为我们现在从国内的情况来看,媒体的情况来看,大家对加入SDR的期望太高了,炒作也太厉害了。

  今天的中国经济学人访谈到这里,谢谢各位网友的观看。谢谢谭老师。

  

评论

还可输入 500
热门视频更多
排行榜本周本月