视频首页 > 中国经济学人 > 详细视频

海外投资高潮未到 国内形势比国外还差

2015年06月19日11:45 来源: 和讯视频
视频信息

主 持 人:张吉龙 嘉宾:谭雅玲

文字实录:

  主持人:中国现在在对外投资快速发展之前,咱们说中国现在已经成为一个对外的净投资的国家了,您觉得中国对外投资是哪些领域或者哪些地方最有机会呢?

  谭雅玲:谈这个话题为时尚早,因为我一直反对中国海外投资的高潮,因为从我自己的研究和观察,和前面讲的话题里面,中国没有到海外投资高潮的时代,发达国家的投资叫资本投资,它是生产、财富加金融运作,所以它形成了资本的概念,它再向海外投资。第一,它未定价;第二,它有完整的市场;第三,它有金融的经历和经验。而我们现在只能叫资产的投资,我们是生产和财富累加的一个投资,但是我们缺少金融运作。这样的话,我们缺少定价权,我们的人民币还没有自由兑换;我们缺少正常的、准确的金融市场。

  因为你这句话里给我的命题是外汇投资,我想问一句中国有真正的外汇市场吗?没有真正意义上的外汇市场,我们所理解的外汇是包含人民币的,但是在国际规范当中,外汇是不包含人民币的,这就是我们国内和国际比较大的一个专业性的一种落差,所以我觉得讨论中国投资的时候,不要太盲从、太冲动,而且不要听别人的吹嘘和吹捧,因为我们自己的状况我们自己最了解。我们西部大开发搞了这么多年,难道西部的问题解决了,不仅没有解决,它跟东部的差异依然存在,甚至它跟中部的差异也出现了,我的农村多需要投资,农民需要机械化和现代化,农民需要解决温饱问题,农民需要提高收入的水平和收入的数量,而我们自己中小企业需要投资,你现在政策不就在推中小企业吗,那你的投资为什么要急功近利的往海外跑呢,为什么不能号召我们的人为中小企业做一些投资贡献度,做一些投资的规划和战略取向呢。而且我们每个人的社会医疗保障体系是不是需要投资,过去的癌症叫疑难症,现在癌症还叫疑难症吗,不叫了,叫常见病。我们多需要投资,每个人的生命和健康都面临特别大的威胁,那你为什么要张扬海外投资高潮呢?首先这个策略我就不是特别同意,因为我们应该提倡海外、国内投资并举的时代,有能力的、有水平的、有财富的可以去海外投资,没有能力、没有达到这个级别的,甚至你自己基本状态没有解决,第一没有核心技术,第二没有品牌,第三没有国际市场比较充分的经验和认知,那你应该在国内做事,不是大家一窝蜂式的都往海外去跑,这对我们当下应该比较重要。

  从国内和国际的角度去比,虽然中国被世界吹得很高很高,中国人自己也很满足,但是你毕竟是第二大经济体,但是你的第二大和你的人均落差有多大,你的人均应该是80多位,你的总量是第二位。人家美国和日本,人均和总量都在前10或者前20,那跟你的差异不是一星半点,所以人家叫发达国家,你叫发展中国家,你完全不能叫发达国家。发达国家可能是投资海外高潮,包括它的经济成熟性、有实力,包括它金融市场完整性、有经验。而我们发展中国家,所有的市场经济是在进行时,金融市场尚未健全和完整,所以你的定位,你此阶段到底应该干什么。

  十八大两会的中央政府报告都告诉我们叫市场经济的初级阶段,初级阶段干的事是什么?积累生产力、扩大生产力、创新生产力,你是以生产为主,你三十年走过来你是因为生产才被世界认可的,你现在放弃生产,你未来还会被世界认可吗?外贸、制造业,现在不是你的优势了。

  所以我觉得照准自己的优势才能方向的一个出路,而我现在觉得位置找得不准,所以你的方向是也偏的,甚至是偏激的,对你的市场发展是不利的。尤其涉及到外汇投资可不是那么简单的,因为你首先要了解的是对方的情况,你首先要了解的是海外的情况,而不是光了解我自己,别人说我自己很棒,我很有钱,我就出去做投资了,不是这么回事。

  而总结这么多年我们走出去的战略,仔细的想一想、梳理一下,挣的有多少,赔的人有多少,是挣的多还是赔的多,这对我们现在推这个策略的时候特别大的反省例子。我们还是应该多积累一些东西、多准备一些东西,再去做我们能够做到的事情。那个时候我们的风险规避和回报率应该是一个最佳的组合,而我觉得现在我们并没有准备好。

  国内的状况还很弱,国内的状况还不如国外的状况,世界经济复苏是发达国家在拉动,世界经济复苏是中国在往下走,下坡路,你这么去想问题,这时候会找到我自己应该做什么事情。所以我觉得相对于外汇投资它是一个很高端,从境内向境外的扩展,并不是像我们想的这么简单,我只要有几个钱,我只要有资本金,我就可以出去干什么事情,我觉得事情有时候过于简单化的推进,可能对我们市场的历练和成熟不是特别有利,尤其是对国家现阶段的经济安全应该不是特别有利。

  

评论

还可输入 500
热门视频更多
排行榜本周本月