视频首页 > 中国经济学人 > 详细视频

谭雅玲:中国面临的不是通缩而是通胀

2015年06月19日11:43 来源: 和讯视频
视频信息

主 持 人:张吉龙 嘉宾:谭雅玲

文字实录:

  主持人:这就涉及到第二个问题,您怎么看待中国抵御人民币加息对中国的一些负面影响,我们中国可以采取哪些手段呢?

  谭雅玲:从货币调整的角度来看,我们现在集中关注的,比如降准、降息问题。我们再把最近半年多来降息、降准起到的效果到底怎么样做一个梳理,它的效果是一时的,应该是不可持续的。就是它刚刚降准的时候,市场可能有一些比较振奋,因为跟我们预期吻合了,市场会有一些变化。但是只要过了三天、五天,一周以后,这个市场跟原来一模一样,没有太大的变化。所以我们去想,试图用金融工具来解决中国经济问题,这个东西太表面化了,太短期化了。就是想象力很丰富,这个确实应该反思,甚至去检讨一些问题。

  如果面对中国的通胀指标,现在爆出来是1.4%,可能我们都是在2%以下,难道我们现在的状况就是面临的通缩吗,我们就需要不断的降息来应对我们的通缩局面吗。我们中国的特性叫经济冷金融热,如果你不断的降息,制造的金融市场的流动性会越来越加剧,人们的投降会越来越无序,这样会等于增加我们市场的风险。

  还有一个问题,你现在面临的真是通缩吗?我们还是静心理智的想一想,如果你看到的通胀指标CPI好像有通缩的迹象,但是你去想想我们实际的生活感受,你坐车也好、买东西也好,你吃饭也好,你面临的是通缩吗?实实在在的通胀,你的物价是一直在高涨,你的物价一直没有太大的下跌。

  这样去想,我们面对的环境是特别的复杂,不像舆论所说的那么简单,我降准了、我降息了,所有的问题就解决了。你已经有过那么多次,你并没有解决问题,反而你不断降的时候是给市场的回应,是加大了市场的炒作和投机的应对。它已经摸到你的脉了,我只要一呼吁你就会这么做,这样反而不利于我们主动的调整和主动的防范。

  再从另外一个角度去看,中国市场面对的利率问题。比如存款,存款和贷款一块降,这适合吗?一点都不适合。我们老百姓为什么去炒股呢?老百姓为什么去做期货?大家有钱了,大家需要回报率,多做一点投资能多挣一点钱,就这么简单。难道存款就不是投资吗?我们为什么一定要把存款和贷款的利率同时向下调整。你应该把存款的利率向上调,这样让老百姓存款的时候能得到必要的收获和必要的回报。那他还急功近利的搞股市的投机,去搞期货的投机吗?所以我们的概念应该教育老百姓存款也是一种投资,我应该抑制市场的投机情绪,使存款的利率能够上去,这样对所有的结构,包括银行都是一种利好,对老百姓的安逸和安稳也是一种利好。但是我恰恰面对经济冷金融热,我要把贷款的利率给压下来,使企业的融资成本或者贷款成本降低一点,给它一点空间,让它做该做的事、能做的事。而不是在成本很大的情况下,他想了还是金融赚钱,我就不干我的行业和企业了,我都去干金融。我们必须把这个情绪和方向调整准确,所以工具的作用是杠杆的作用,不是唯一的作用。同时你这个工具在你思维正常的情况下,你的行业正常的情况下它才能发挥作用,那你现在去想我们的思维正常不正常,应该处在非常极端的时机,所有人议论的都是什么,跟回报率有关的事情,所有议论的不是跟行业和企业长期远景有关的事情。

  再一个从我们的心态来讲,我们是网络媒体发达是跟着舆论在跑,跟着预期在跑,跟着很多人在喊的东西在跑,而没有发现我自己需要什么,我自己实实在在的应该做一些什么,没有这样的事情。所以我觉得在这种情况下,我觉得利率的工具和货币的工具还是慎用,而且我们要揣摩好中国的个性和特性去选择我们政策的对策和利率杠杆的使用方式和所调整的方向,这样对中国经济才会起到推动和促进的作用。

  主持人:您刚才说咱们现在的货币政策可能已经效果不是很好了,据您观察,有没有采取一些您认为有效的手段呢?

  谭雅玲:有,现在采取了一种定向利率的调控,包括对国开行的信贷便利,还有对一些商业银行的接待便利,这都是一些定向的利率工具的使用或者信贷工具的使用。但是它所起到的效果,现在还不能发现,后滞性比较明显,但是中央银行毕竟是在做,所以我觉得市场可能追短期的东西比较多,对表面性的比较多,所以没有从根本上和实质中国经济的特性上研究问题和思考问题,而只是在传播和散布一些预期,和心里的一些反映,我觉得这样对中国经济的安全,包括我们货币政策准确的实施和有效的实施应该是不利的。

  

评论

还可输入 500
热门视频更多
排行榜本周本月