视频首页 > 中国经济学人 > 详细视频

美元加息是恢复美元利率霸权 对中国有很大影响

2015年06月19日11:41 来源: 和讯视频
视频信息

主 持 人:张吉龙 嘉宾:谭雅玲

文字实录:

  主持人:各位和讯网友,大家好,欢迎收看本期的中国经济学人访谈栏目。本期我们请到的嘉宾是中国外汇投资研究院院长、首席经济学家谭雅玲女士。

  谭雅玲:您好。

  主持人:我知道您是外汇投资领域的专家,我们这期有几个问题想请您探讨一下。您怎么看待美元未来的加息对全球经济,尤其是中国经济的影响呢?

  谭雅玲:这里面首先要搞清楚两个问题。

  第一,美元和我们的货币一样不一样,跟全世界所有的货币一样不一样,应该是不一样。因为美元是极具特权的货币,美元的地位跟主要发达国家的货币地位不一样,跟我们的货币地位更不一样,所以我们要研究的是美元货币政策的特性,这里面就涉及到美联储。

  美联储也是一个与众不同的中央银行,因为美联储的货币供应量主要部分是在海外,它的次要部分是在国内。美联储的宽松政策、美联储的降息对策,主要是应对全世界的,不是因为美国本土出了问题,或者美国经济、华尔街出了问题,它才采取宽松的政策,他是跟前一个话题有关,美联储的货币政策是为了维系美元的霸权。所以我们先把这两个概念搞清楚之后,找到它的个性以后,你再去谈全球的影响,应该是非常重要的。

  第二,美联储现在酝酿的是加息,它的加息目标地到底是什么,就得先回顾它降息是为了什么,它从降息走到了加息,美联储降息是为了什么,我们已经经历了两轮,2001年--2003年有一轮,它降息是为了什么?制造流动性过剩。2007年--2009年又有一轮降息,它到底是为了什么?恢复美元的霸权。因为2007年--2009年有危机概念的时候,美元的霸权是从过去我们认为叫三足鼎立回归了美元一支独霸,美联储加息是为了恢复美元的霸权,未来美联储要加息它为了什么?我们琢磨更长远、更深入下去的话题,美联储的加息是要恢复美元利率的霸权。

  1、过去两次的加息是把发达国家的利率利差缩小了,过去美元在低点,英镑在4%,澳元在8%,这一轮的调英镑已经到了0.5%,澳元已经到了2%,现在最高的是新元3.25%,新元马上还要调到3%。那就是在整个发达国家的货币当中,美元的利差跟这些主要货币的利差在缩小。如果要加息的话,所有国家还在酝酿着降息,那美元的加息会使美元站在发达国家利率的最高点,这是它的第一个阶段。

  2、要站在全世界的最高点。我觉得1999年欧元出台,使美元的霸权面临着竞争和挑战,而在这之前80年代和90年代,美元的利率占据着最高点,所以美元利率上调全世界上调,美元利率下调全世界下调,现在美元已经不具备这优势了。

  所以我觉得美元和美联储,包括美国的政府金融决策,不是一时的事,而是一世的事,所以它是有高瞻远瞩,有深度、有远见的调控这个利率,而这个利率并不仅仅是因为美国国内的事,而是因为全世界的事,这个全世界都是美元市场的覆盖率,美元利率的影响力。所以我觉得我们把这些事情搞清楚以后,再去谈美元或者美联储加息对全世界有什么影响,我们就应该特别清楚了,美元霸权是面对全世界各个层面的,可能有轻的、有重的,可能有原的有近的,我们要分析我们自己到底应该干什么。美联储加息会对世界有很大的影响,资产价格、资金价格、商品价格都会受到牵动,但是我们再把整个市场的状态和美联储的个性搞清楚,你再去做分析论证的时候,我觉得你一定会有自己的方向。

  而现在很多舆论导向和讨论很多问题,一是比较乱,根本找不到自己的方向,就是老是去看别人的方向;二是对金融很多专业性的东西没有搞透,它是那种舆论的调侃,或者情绪的一种调动,它没有抓住根本点,我再谈美联储的货币政策,谈得越多,你的心理越乱。因为你从2001年--2007年,尤其是这次2007年--2009年,一直到现在,我们中国的货币政策不尴尬吗?人家降的时候我们跟着降,甚至我们比人家降得还快。但是我们到底需不需要降息?我现在又面临一个继续降息的问题,美联储在酝酿加息,你在酝酿降息,这是一个错位。如果这个错位一出现,你未来的风险是什么呢?我觉得好多事情我们没有想清楚也没有想透,就是我们处的时代特别的特殊,所谓的特殊就是流动性过剩。因为过去我们都经历的是流动性不足,而我们很多教科书上的东西也是流动性不足时候的理论指引。但是我们更多的,比如要降息了,要降准了,要加息了,要提高利率了,我们全是拿教科书来说事,因为通胀来了我要加息,通胀走了我要降息。

  问题是教科书上告诉你的东西跟现实有特别大的差异,它并不能指导或者帮助你解决问题,反而在一定程度上加剧你的问题,中国不是面临的就是这样的状态吗?我们的利率工具,我们的货币工具都在用,但是为什么我们老是这么纠结,而是我们没有气色,这个问题要认真琢磨一下了。

  

评论

还可输入 500
热门视频更多
排行榜本周本月