视频首页 > 现管访谈录 > 详细视频

关振男:市场缺投资教育 不缺产品

2015年06月03日17:04 来源: 和讯期货
视频信息

主 持 人:储晓燕 嘉宾:关振男

文字实录:

  和讯网:和讯的网友大家好,欢迎收看本期的和讯现货高管访谈,今天我们有幸请到了广州百倍网络科技有限公司的关振男关总接受我们的采访,关总您好。

  关振男:你好。

  和讯网:首先非常感谢你百忙之中抽出时间来参加我们的微盘活动,我们了解您的第一家客户是广州粤国际,而且是在2014年就已经上线调试了,用户也已经突破了10万,取得了可人的成绩。我想问的是您和粤国际一起来研发这个微盘,当时是出于什么考虑的?大家都在着力微营销,可能都还没有涉足这个领域的时候,您首先迈出了第一步。

  关振男:是这样的,早期规划是希望做一款基于移动互联网的OTC的交易体验的一个软件,将交易标的缩量,并且将周期缩短,后来选择基于微信这样一个平台来实现,主要是考虑微信用户的分列可以帮我们做一个病毒式营销的传播,另外它可以实现一个点对点的语音沟通的功能,可以保证这个用户不会被一些所谓的恶性竞争带走,相对来说它是一个媒体或者是一个相对封闭的用户圈,它可以实现既可以获取资讯,又可以保证用户信息的安全。

  和讯网:其实它不只是一个微信交易的渠道,它更多的可能是投资者教育的渠道。

  关振男:对,它体验核心的目的就是为了让这些投资者通过这个微信平台学会交易,然后再去投入更大的交易市场。

  和讯网:可能我们广大的网友所了解的微盘都只是从网上百度来知晓它只言片语,没有比较深刻的认识,您能否跟网友具体介绍一下微盘到底是个什么东西?

  关振男:百倍微盘最早研发上线,微盘毕竟是围绕着微信的一款碎片化实时交互的产品,所以这个微盘的设计理念碎片化是其中的一部分,另外投资教育是我们微盘的一个基调,根据我们的市调结果显示,交易用户是有强烈的学习诉求,也就是说它要在交易之前或者交易过程中有一个学习掌握这个交易本领或交易技能的诉求,而市场上现在还没有一款相对有效的投资交易工具,近一年的微盘运营的经验告诉我们,用户这种学习的诉求是必须要满足他,他才能够真正提高交易产品对用户的黏性,如果单纯只是交易,这样用户的新鲜度可能维持在10几到20几个交易日后可能慢慢就淡化了。

  和讯网:自从您推出微盘之后,咱们市场上还出现了其他很多的微盘软件提供商,比如说杭州的南岱科技,以及宁波时间微盘,都在市场也取得了不错的成绩,广州百倍跟其他软件提供商相比有什么优势来参与这个市场竞争?

  关振男:我们更关注于用户在我们这里的一个交易过程。

  和讯网:更注重它的用户体验。

  关振男:对,更关注他在这里的交互过程,因为这个交互过程包括交易,包括使用我们微盘平台提供给他的一些其他的功能,比如说我们资讯的碎片化,我们会把一个整体的资讯打散成为若干个知识点,然后每个知识点都会有一个多空的方向性和指引性,还有一个权重,也就是说用户不需要再去了解出了一条资讯到底是看多还是看空,因为用户行为是很直接的,他对一条资讯的理解就是这条资讯到底是看多的还是看空的,这是他的潜在需求,所以我们会把很多相关跟交易有关系的东西都把它做一个产品化,让用户在里面既可以交易,又可以利用到相关的一些工具,从而把它的交易体量分拆成一个一个模块,再重新组合,变成一个良好的交互。

  和讯网:这种交互模式可以说是百倍的一个核心竞争力,咱们目前和市场上众多的多家交易中心有多少家已经达成了合作意愿或者已经有多少家跟您签约了?

  关振男:在已经做开的粤国际,已经做了有半年多,接近8个月,还有广东贵金属交易中心,即将上线的还有吉林贵金属交易所,还有一些其他的合作机构。

  和讯网:已经上线微盘的交易中心的市场反响如何?

  关振男:这个核心还是来自于最终用户,因为现在微盘虽然做的比较多,开发公司也好,交易所自己做的微盘也好,当然我们核心还没有真的拿到一款除了我们以外的微盘去体验过,所以我们也很难站在用户的角度去提出来其他微盘和我们微盘的核心区别,因为我没有做,所以我不能说这个话。

  和讯网:我们微盘到实盘转化率的问题,今天在沙龙上也被很多交易中心反复提到,有些交易中心指出微盘到实盘之间没有一个必然的转化率的关系,不知道您是怎么理解的?

  关振男:其实微盘的用户和大盘的用户,它的目标群体的属性是不一样的,也就是说交易微盘的用户是在移动互联领域的活跃分子,交易大盘的用户他必须具备一些投资客的属性,所以他们的定位本身就有很大的区别,所以这个转化率,当然里面肯定会有一部分是交集,这部分交集就看我们营销的方向,也就是说当我们针对的是有交易基础这样一个群体去推广微盘的时候,我相信它转化率会很高。但是核心来讲,我们面向的整个移动互联市场去推微盘的时候,这个转化率的决定因素就不在于是微盘本身,也就是说我们需要在整个微盘的体系里面部署一些投资教育的过程,也就是说让这些用户有一个学习的过程,比如说他现在做了交易,但是需要一个指导过程的时候发现,告诉他哪里不行,他在通过我们系统给他推送的一些学习资料学习过以后,再回到交易,然后再去学习,再去交易,必须要完成一个这样的循序渐进的过程,他具备投资基础的时候,他自然而然就会去做大盘了。

  和讯网:广大网友之前理解的微盘只是一个微信端交易的工具,但是实际上它可能已经像您说的具备了资讯推送的媒体属性,还有一个投资者教育的工具,所以它的功能可能不只是交易。

  关振男:是的。

  和讯网:从粤国际上微盘并取得很大成功之后,有很多之前在观望的交易中心都在紧跟互联网+的步伐,都在逐步的推广上线微盘产品,但是它毕竟是在微信端展现的,在微信上交易,而且用户群庞大,虽然说微盘交易的特点是资金量小,但可能还是存在包括系统崩溃以及强行平仓等等带来的客户投诉等这样一些风险,您是怎么来看待这些风险的?

  关振男:其实微盘的风险分为两个层面,第一个就是微盘本身的合法合规性,这个应该是交易所层面去解决的,因为我们本身是一个软件开发公司,我们提供这样一个产品,我们更希望用它来做投资教育,最开始我也讲了这个话,这个市场上缺投资教育,不缺教育产品,而且对于交易市场来讲,交易市场永远是交易成本最低的,但是投资教育和市场推广是它最高成本的地方,所以很多交易所多数选择是如何把交易对接出,而不愿意去做投资教育这样的工作,当然我们微盘这个体系做出来以后,就能够利用它降低它的投资交易成本和推广成本。

  和讯网:作为第一家微盘软件的提供商,您是怎么看待以后微盘市场的发展情况?

  关振男:微盘应该会越来越多,尤其是微盘的产品提供方也会越来越多,越来越多的交易所自己也会开发微盘,赋予微盘很多属性,我觉得多数会赋予它一个交易属性,但是我们会坚持把投资教育做到底,因为我觉得投资教育市场还是有很多的内容可以做,而且本身微盘是基于微信这样一个平台,大家都知道微信是一个碎片化交互的产品,也就是说当我们的交易产品不能够碎片化的时候,或者不能够很好的碎片化的时候,那微信本身的用户也并不能够完全的匹配和接受,所以将微盘的碎片化交易也是我们的一个发展方向。

  和讯网:微盘的碎片化交易以及投资者教育两个方向,可能是百倍网络科技有限公司以后最核心的竞争力。

  关振男:对。

  和讯网:非常感谢关在百忙之中抽出时间来参与我们的沙龙活动并接受我们的采访。

  关振男:谢谢大家。

  和讯网:这期高管访谈到这里结束,感谢各位网友的收看。

  

评论

还可输入 500
热门视频更多
排行榜本周本月