P2P草根创业不再 资本大鳄正跑步入场

2015年05月06日15:42  来源:和讯网 

  2015年5月6日,浪骑游艇会,深圳市同心科创金融服务有限公司举办“e贷e贷 同心起航”上线仪式,这一事件标志着中国风起云涌的p2p大军中又多了一名国资队员。

  2014年以来,跑路、倒闭、提现困难一直与P2P行业形影相随,在此背景下,e路同心的上线,似乎为这一行业打了一剂强心剂。据了解,一大批具有雄厚背景的P2P平台正怀胎待产,e路同心的上线仅仅是拉开了一轮大集团跑步入场P2P行业的序幕。

  P2P行业仍呈高速增长态势

  据不完全统计,截至2015年2月,全国共有P2P平台2650家,较1月份新增加了82家,2014年国内P2P行业成交额为3291.94亿元,这一数字是2013年的3.68倍,是2012年的14.4倍,增速虽然放缓,但行业仍呈高速发展之势。

  而与当前P2P行业蒸蒸日上伴生的,则是跑路、倒闭、坏账风波不断,据不完全统计,2014年便发生287家平台倒闭、跑路、提现困难。这种混乱局面,让大批投资人举目观望,担心血汗钱打水漂。从某种层面上来说,这已严重影响P2P行业的发展。

  今年全国两会期间,李克强总理关于“互联网金融异军突起”、“促进互联网金融健康发展”等言论,以及互联网+概念的提出,让互联网金融再度升温。

  “李克强总理给互联网金融做了个大广告,行业的发展前景一片大好。”有业内人士指出,互联网金融的热潮即将席卷而来,但不得不承认的是,这让一些骗子也盯上了互联网金融,其中尤其是P2P和众筹两个行业为甚。

  大集团正跑步入场P2P领域

  P2P行业还处于初创期,在信用体系不健全、相关法律法规缺失、投资者知识匮乏的背景下,出现这样的混乱局面是必然的。但从促进行业健康发展的角度来看,一方面监管部门需要尽早出台政策文件予以规范,但这存在一定的风险,“一管就死,放开就乱”,对于欣欣向荣的互联网金融行业,监管政策是否会扼杀创新热潮无法判断。另一方面,亟需行业的自律,通过协会组织加强行业自律。此外不得不提及的便是,行业内亟需大浪淘沙式的自我净化,亟需行业整合,有实力、背景的大企业参与进来,通过同业竞争,提高无形的准入门槛,让骗子平台无法进入,即便进入也无法立足。

  据有关统计数据,一些大企业已经参与其中,目前已经有100多家强势集团涉足P2P行业,如陆金所、鹏金所、广金所等。其中,国资背景的至少有15家,风投参与的超过24家,银行介入的超过8家,超过40家上市公司涉足P2P,而电商几乎都直接或间接的参与P2P。但即便如此,P2P行业仍以草根为主,当前P2P行业中90%以上是草根创业平台。

  如今,这种局面正在改观,大集团正在跑步入场,尤其是在今年全国两会之后,这种趋势直线升温。如今相当数量的传统银行、国有资本、风投机构、大企业集团、上市公司、电商平台等正筹备进场,未来P2P或将成为大集团的“标配”,而深圳市同心基金和广东省粤科金融集团联袂发起成立的“e路同心”P2P平台仅仅是拉开了这一风潮的序幕。

  行业洗牌临近背景雄厚方能屹立不倒

  2015年,被业内称为是行业的监管元年。一方面,银监会普惠金融部被确定为P2P行业的主管部门,而业内也普遍认为,监管政策将很快出台。

  事实上,P2P仅仅是最近两年才在国内火爆起来,一大批平台如雨后春笋般出现,但反观美国的P2P行业,只有寥寥数家公司,与中国形成了鲜明的对比。

  可以预见的是,在经历野蛮生长之后,P2P行业必将迎来洗牌阶段。

  相关业内人士指出,在监管政策即将落地的大背景下,实力较强的平台,或者有资本大鳄背景的平台,将在未来P2P行业内占据有利位置。遵循“二八定律”,即20%的平台将掌握80%的市场资源,市场分化将进一步加剧,实力不够的平台将逐渐淡出市场。

  据悉,“e路同心”将是国金联盟发起成员单位之一,这是一个以国资背景和上市公司背景的P2P公司组成的互联网金融领域的标杆联盟组织,致力于推动行业的健康发展,更多信息5月16日再行公布。

 

  背景资料:

  深圳市同心科创金融服务有限公司

  e路同心(www.88bank.com)是总部位于深圳的一家基于互联网的金融服务平台,致力于为中小企业和个人投资者提供投融资信息中介服务。平台与合作机构紧密合作,通过安全稳定的互联网平台实现跨区域资源配置的匹配与撮合,致力于为中小企业提供融资新渠道,并为个人提供创新型投资理财服务。

  同心科创金融服务有限公司由同心基金和广东粤科金融集团两位股东共同出资组建。平台上的借款项目来自于合作机构,项目均通过银行级别的严格风控审核。投资人在平台上对借款项目投标,资金经由第三方托管,满标后直接划入借款人账户。借款到期后,借款人通过平台向投资人还款,合作机构提供100%本息保障。

  在合作机构的担保之上,E路同心还联合广东省粤科广东省粤科融资担保股份有限公司(粤科担保),为平台上所有借款项目提供100%本息保障承诺,粤科担保广东省唯一一家省属国有担保公司。

  广东省粤科融资担保股份有限公司

  广东省粤科融资担保股份有限公司(简称“粤科担保”)成立于2013年5月31日,是根据广东省粤科金融集团有限公司(简称“粤科金融集团”)政策性科技金融服务集团的战略定位,为进一步加快广东产业转型升级、加快科技与金融的有效结合、加快科技型中小微企业创新发展,加快金融资本有效服务实体经济,由粤科金融集团发起设立的省属国有担保公司,注册资本人民币23,000万元。

  粤科担保是广东省唯一一家省属国有担保公司,现已获国开行、建行、中行等多家银行近50亿元的授信额度。粤科担保积极探索科技与金融有效结合,开展金融工具创新、金融产品创新、聚集金融资源、联合各方合作。粤科担保与粤科金融集团旗下的风险投资公司、粤科小额贷款公司、融资租赁公司、产业基金、知识产权评估与交易平台等形成金融服务有机体,为全省科技型中小微企业提供全方位、多层次、各阶段“一站式”的金融服务,树立“粤科”品牌,推动广东科技创新、产业转型升级和经济增长,争当广东科技金融行业排头兵。

  广东省粤科金融集团有限公司

  广东省粤科金融集团有限公司(以下简称粤科集团)是广东省人民政府授权经营的国有独资企业,其前身为2000年成立的广东省粤科风险投资集团有限公司。2011年9月,省委、省政府授权省科技厅对粤科集团履行出资人职责。2013年6月,省政府决定“广东省粤科风险投资集团有限公司”更名为“广东省粤科金融集团有限公司”,明确要求粤科集团在创业投资(风险投资)基础上,积极拓展科技小额贷款、融资担保、融资租赁、资产评估与交易、产业基金、科技金融产业园区等业务,形成“2+6”的科技金融产业发展新格局。

  粤科集团以解决科技型中小微企业融资难为使命,以打造千亿规模科技金融集团为目标,围绕产业链部署创新链,围绕创新链完善资金链,发挥政策性科技金融服务集团的基础性、平台性、战略性作用,加快构建“2+6”科技金融业务体系,打造广东科技金融服务主平台、主渠道和主力军,全力助推广东产业转型升级和金融强省建设。

  深圳市同心投资基金股份公司

  深圳市同心投资基金股份公司于2013年7月注册成立于深圳市前海深港现代服务业合作区,注册资本29.4亿元人民币,目前管理资产规模超100亿元人民币。公司现有股东58位,包括全国人大代表、政协委员三十余位,均为深港两地优秀民营企业,产业领域涵盖金融、物流、高新技术、信息技术、新能源、新材料、地产、文化创意、生物科技、健康服务等支柱产业和战略性新兴产业

  经过两年的运作,同心基金凭借强大的股东背景及优秀的管理团队,已发展成“一个联盟、三大金融牌照、五大业务板块、七家全资/控股子公司”的集团化运作规模。公司致力于在股权投资、并购投资、城镇开发、融资担保、小额再贷款、互联网金融、投融资顾问等领域提供全方位的金融服务。公司目前与多家金融机构形成深度合作,取得积极互信,致力于打造成为全国第一家服务于民营经济发展的具有同心特色的金融控股平台。

(责任编辑:刘江南)
相关新闻 查看关于 P2Pe贷 的微博
相关推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载