视频首页 > 财智书话 > 详细视频

邹峻:解密股票价值投资 发掘获利机会

2015年04月07日13:40 来源: 和讯视频
视频信息

主 持 人:馨月 嘉宾:邹峻

文字实录:

  和讯网首席评论员馨月:和讯网友大家好,欢迎收看本期财经书话,我是主持人馨月,今天我们有幸请到了爱股说首席执行官邹峻先生做客和讯网,他将通过新书《股票价值投资解密》,为我们解读如何在中国资本市场上做价值投资,并且从中发掘更多潜在的获利机会。您好,邹峻先生。

  邹峻:您好,馨月。

  和讯网首席评论员馨月:您是一直伴随着中国证券市场发展而成长的人,至今已经有20余年这种证券从业经验,我想让您把您的经历跟我们和讯网的网友一起分享一下。

  邹峻:和讯网的网友们大家好,我是邹峻,是《股票价值投资解密》的作者,我写这本书用了一个半月时间,但是为了这本书的功课是用了三年时间,我为什么写这本书,主要是因为目前来讲从整个证券市场,很多股民对如何找股、如何分析以及如何生存都有很多困惑。我做投资20多年,里面有很多感悟,有很多故事,我就把我的一些经验写在这本书里,读懂这本书基本就可以知道如何找股如何分析,虽然会有一些难度,因为它的底层,我们知道现代投资学的底层是财务学,财务学一旦学好了,实际上做投资会轻车熟路,像知名的巴菲特,他实际上在财务学方面还是有很深的积淀。所以他在做投资的时候,如果网友们看了巴菲特一些故事应该会知道他许多投资决策都会是基于很基础一些财务分析。

  我20年前还是一个很年轻的孩子,我们也没有太多的钱,当时我记得最早接触证券市场,在深圳市有一个荔枝公园有一个北门,当时特区证券最早的营业部就在北门那个地方,一个两层楼,我当时还在读深(圳)大(学)的时候,记得我去做暑期工也没有钱,我记得当时市场只有三支股票,一个是深发展,一个深万科,还有深金田,当时是这样的,如果说每个人抽签抽中一个号,就可以购买2000股深发展或者深万科,我的第一次经历就很有缘分,我记得我当时拿了好多家里身份证,结果一抽签就抽中了竟然三个号,三个号我又没有钱,我就只好很快把它卖掉,当时记得一股大概卖三块钱,也就是一天就挣一万八千块钱,所以这就相当于开启我跟股市的一个缘份。

  但是我在1994年、1995年的时候就栽了一个大跟头,因为透支后来被清仓了,所以那一次对我影响非常大,包括没有办法,因为当时在国营单位也辞职了,后来就只好到工厂里面帮人做管理,做厂长这些,也没有钱,但是有一次很偶然的一个机缘,让我一下子从几千块钱又挣了十几万这样子,刚好那时1996年行情起来了,市场又活跃了,我觉得我还是适合证券市场,所以我又回来了。

  实际上这20多年,我基本上是伴随着中国证券市场成长而起来,中间确实有很多故事,在1997年以后,我们就开始在香港市场,包括在美国市场开始接触,在海外主要还是在香港市场,因为香港市场不是一个避风港,它实际上是一个风浪口,因为它的政治可能受到大陆影响,在经济上也会受到国外西方资本市场的影响,所以它的波幅非常大,一开始我们也呛了水,但是后来我们适应了市场,我们明白了海外人是怎么样对资本市场的驾驭或者运作,这样也导致了我的投资慢慢变成熟。

  虽然说我们中国目前来讲可能在讲价值投资还有一定距离,但是我总认为长江总是要往东流去的,价值投资始终是一个大方向,所以我有感于这样,我在三年前也专门做了一个网站爱股说,免费财经数据的可视化这样一个,而我又着手写这本书,我就想推广价值投资,推广价值投资的方法,推广价值投资的理念,让大家能够有一本很好的工具书,能够让大家获利,获益,找到自己的快乐。

  和讯网首席评论员馨月:这本书我已经用了三天时间我就读完了,我觉得这本书非常不错,首先它确实像您说的是一本工具书,但是我觉得他是从您多年的实盘经验所获得一些经历,对我们选股是非常有意义的,但是我认为这本书的财务知识含量比较多,一般可能没有学过财务投资者,他会感觉有难度,像这种我们(普通人)怎么样通过阅读这本书,提高对上市公司财务报表的分析能力,您有什么好方法吗?

  邹峻:这本书为什么是工具书呢,实际上这也是我自己感悟出来的,因为我们都知道财务分析有个好大的问题,我们在看包括我自己在没有出这个系统之前,我们看到很多数据全部都是数字来的,或者三张表这些数字,实际上大部分人是能够对图象有接受能力,也就是说真正去做决策或者决定,往往通过趋势线,柱状图,或者说散点图、结构图这些才能够对公司进行分析。

  所以说从对任何一个投资分析者来讲,可视化数据对他非常重要,我这本书里面实际上把每一种现象的结果做成了标签,这个标签每一个里面的含义,实际上这就是一个模型。我应该这么说,因为我们是开创了基本面数据可视化分析的一个时代,我记得1991年在华夏证券的大户室,第一次看到钱龙的行情的可视化数据的时候,我被它的可视化震撼了。钱龙软件本身它也开创了至今我们一个技术面分析派,而我也希望通过基本面数据的可视化开创基本面分析派。

  所以说这本书是一本对基本面分析的指引书,或者说基本面分析的基本策略书,因为这些策略一旦组合,有可能会找到股票,比如说如果一家企业,它的固定资产周转率是下降的,大家可能觉得这指标不好,但是它的固定资产是上涨的,而且营业收入温和地上涨,如果此时又出现一个预收帐款大幅上升这么一个标签,当这些标签聚合在一起的时候,它实际上就形成了一个基本面的策略,就是这家公司要引起高度关注,可能会出现盈利拐点。我相信我前段时间引用这个,去研究有一家公司叫闰土股份应该说在这个报告里面,因为它这次也提出来,它的盈利是增长的,我觉得基本面分析它有数据支撑以后,对投资人就像如虎添翼一样的,那么技术面分析派,我在这里就不去多说,因为我觉得基本面分析还有很多需要我们去探讨或者尝试的。

  作为我来讲出这本书,写这本书就像抛砖引玉一样的,能够让大家一起去分析上市公司的基本面,去找寻一些值得关注的企业,去发现一些上市公司的问题,这样为投资带来指引。

  和讯网首席评论员馨月:我听明白您的意思,就是您是从公司基本分析角度去做了这样一个平台,然后帮助股民找股,但是很多人说我如何用您这样一个方法去分析股票呢?分析找到哪些上市公司合适我作为一个中长期的买入或短线的,有这种方法吗?

  邹峻:有,这是一个策略组合,我们现在这本书里面有很多都是基础策略,我们讲叫原子策略,当原子不断汇聚成分子策略,而分子策略往就会出现一些赢面概率比较高的一些策略组合。我在这里举个例子,假如说我是一家财务状况很稳健的企业,但是突然间有些负债大幅上升,可能很多人不能够理解这两个标签里面深刻含义,而在我们长期做投资实践就知道,这个公司有可能进入到外延式扩张阶段,它需要收购购并一些外部的资产来壮大它的发展,来让企业进入到一个新的发展阶段,每一次收购有可能会快速提升企业盈利能力,这样它的基本面就会发生改变,往好的方向走,我们这个时候会把它列为值得高度关注的一个做多策略组合。

  和讯网首席评论员馨月:以前我们也知道有一些上市公司造假,比如说你也经历过原来20年前著名的蓝田,还有银广夏,你这种平台方法如何帮助这些股民避免受伤,如何规避财务造假的公司,有什么量化性的指标吗?

  邹峻:非常感谢,因为写这本书有一个初衷就是要分享快乐,因为我自己也受过伤,包括也被财务造假公司坑害过,而且我经常在做调研时候,也发现一些造假企业,实际上造假企业非常难发现,因为我们往往是通过表面财务报告是分辨不出来一个公司真假,但是我经过20多年的经验,发现财务造假也是有迹可循的,我们都知道有个会计恒等式,就是“资产等于负债加所有者权益”,也就是说如果上市公司要造假的话,比如我在资产这方造假,也就会导致资产这一方的财务出现失衡,这必然会导致在它等式的另一边,比如负债或者说在资本结构这块,它也要有失衡,也就是说这两种失衡才会导致一种均衡。

  所以说发现这种失衡现象背后,他们的财务逻辑出现了重大异常,这就是发现造假的机理。所以说在我的网站上面有一些标签,就是变动异常,提示这些公司出现变动异常这些信号,我们一定要关注,为什么,因为我们不能说它一定造假,但是它已经出现一些财务造假的嫌疑,或者说一些异常点,我们必须要引起警惕,这个就是我20多年做投资经验通过案例分析发现一些问题,而我们做的五个这样变动异常的标签,基本上涵盖了上市公司造假70%的现象。

  和讯网首席评论员馨月:那您能举一下例子吗?

  邹峻:比如说叫现金利润变动异常,实际上讲的是经营现金流和利润之间的匹配问题,我举个例子,比如说我们讲现金利益变动异常,因为我手头没有电脑,那我只能说大概,如果大家看就到爱股说网站去看,我们随便找一个属于这样一个标签公司,那么你会发觉它的现金流,可能连续三年都为负,但是它的利润还在持续的上升,这种企业不能长期这样的,为什么?我们知道有一个叫自由现金流,自由现金流在我们这本书里面它的指标解答就是经营现金流减去资本支出,如果自由现金流长期为负,我在我这本书有一个案例,就是福记食品的倒闭,是在香港上市的,这本书里面就讲到了它什么指标都很好,盈利也很好,连息税前利润也很好,然后它的资产负债率也不高,各方面都是合理的,但是它竟然倒闭了,为什么?因为自由现金流长期为负,长期经营现金流缺失,而一旦它进入偿债期,由于现金流的紧张而导致了倒闭,所以在这本书里我有这个案例,那么这个案例是独家披露的,我从来没有看到外面有,这个我们自己团队很用心去研究。

  因为我们实际上在我长期投资实践中发觉,实证研究是投资学很重要的一个组成部分,你必须要通过案例通过现象去发现问题的本质,这就是需要我们从基本面分析,做基本面研究或者基本面选股,他就提供非常好一种案例。那么如何避免受伤,在我这本书里有很多交代,欢迎广大的网友还有许多的读者能够去买这本书,或者说如果你们喜欢,我相信对你们会有用的,因为我这里面有四个案例,每个案例实际上都是真实的,或者说都是我很用心去研究的。

  和讯网首席评论员馨月:但是现在很多投资者,对自己的财务肯定不是很了解,我们讲刚才都是各种术语、原理,他们可能理解起来困难,现在就我们目前这个市场跟您做一些探讨。

  您也说过许多投资者经常将好公司与好股票混淆,就是多数股民心中好股票是什么,你能上涨,马上上涨,这就是好股票,他不管公司的好坏,但是在价值投资者眼里就完全不同,好股票不仅仅能涨,还要是个好公司,这两个是缺一不可的,但是能否涨,答案是很复杂的,你说是量,是资金推动,还是说内在的价值回归,现实问题是很多的,上周就有这样一篇文章,也是现在当前市场最火爆的,水皮先生华夏时报的总编,他讲“全通教育PK农业银行”,他讲的是全通教育,但是有人延伸说,比如跟农业银行比。他说是市梦率托起中国第一高价股,它最高是348,其实是复权是500多,他跟农业银行为什么比较呢,说同样的每股收益股价却相差了85倍,农业银行,一个最低一个最高,要是从您财务角度来分析价值投资,您对这个市场现象怎么看?

  邹峻:这个问题可能会很多人纠结,因为我碰到很多人都有这个问题,首先我讲一下在我这本书里面第一章讲到,我的开篇是股价是为何波动的,股价为何波动实际上就牵扯到,包括有一个很重要的指标叫市净率,它的市净率分析体系和股价之间勾稽关系,在这本书都有很清晰阐述,我在这里就不多说。我们讲基本面分析主要有四大要素:一个是估值分析,一个是公司质地分析,一个是成长性分析,还有竞争力分析,这四大分析要素在我这本书也都有详细阐述。

  我就是根据这四大分析要素又延伸出一个股票扫雷,为什么?因为这是在我长期的投资实践中发觉很多企业财务造假,我就要把它作为一个很重要的筛选的要素放进去,在四大分析要素基础上,我增加了一个股票扫雷,就构建出我金字塔找股模型,这就是我一个很基本的找股方法。您刚才讲到全通教育跟农业银行之间,这两个是两个模式或者说两个不同的行业是不能够在一起PK,这里面实际上就涉及到一个估值方法问题,在我这本书里面首次提出了叫行业容量估算法,这个行业容量估算法很简单,它实际上是建基于市销率的一种分析模型,但它脱胎于简单的市销率估值模型,在我这本书里有一个案例,专门讲到我是怎么样去做行业容量估算法的,就是用雅士利作为案例分析,它是一个奶粉企业,属于刚性消费,因为它跟人口、跟婴幼儿的饮奶习惯是密切相关的,所以说我用了这个案例来引述,很清晰,我相信大家一看就懂。

  那为什么要讲行业容量估算法,我们在分析互联网行业的时候,由于互联网行业它有它的特殊性,第一通常都是轻资产,第二它的净资产收益率通常会很高,会很容易产生高盈利能力。

  和讯网首席评论员馨月:全通教育不高。

  邹峻:我知道,为什么不高,是因为它现在没有盈利,但是它一旦盈利时候,因为它自由资本蛮低,它的扩张能力会非常强,它的复合成长性会非常高,对这种企业我们通常采取就是对行业容量的判断,比如说我们对整个教育市场,我们估值,假设我们算它一万个亿,如果全通教育能够占到市场容量30%,因为它是龙头企业,或者它已经有先发优势了,我们可以简单粗暴的假定为三千个亿,因为一万亿乘以30%就是三千个亿,那么你想想看这样就很也市场的想象空间了。

  和讯网首席评论员馨月:这就市梦率了。

  邹峻:这就变成市梦率,所谓市梦率基础,因为在这种逻辑上说出来是站得住脚,但是我必须要提醒各位投资者这个行业不是一家公司能够垄断的,大家都在做这个,它是不是能够占有这么高的市场份额,是不是具有先发优势,包括我们也看到,在腾讯平台有视频课堂,现在互联网精神是免费的,很多教育是通过上传视频教育出来,有的甚至在腾讯讲堂里面就开一个专栏完全可以的。所以说我们不能够简单认为一个企业它就具有绝对的优势,我们不光要去对梦想要有追求,我们还要在现实中发现这里面差异。

  而农业银行实际上我们都知道,我们中国已经是第二大经济体,用我个人的眼光来看,这个行业处于一个很重要的调整期,为什么?因为我们知道金融企业它的估值模型或者它的一个很重要的分析指标是资产收益率,不是净资产收益率,而我们刚才讲到像全通什么这些,它可能是一个市值很重要,第二它的销售额很重要,第三就是净资产收益率是它衡量重要指标。但是像农业银行大家更看重是资产收益率,它的资产期限结构问题,包括风险资产匹配度,这些都是它两个不同行业,不能够这样简单类比,如果说全通跟腾讯的讲堂进行类比,我才觉得可比,但是如果说一个传统企业跟一个非传统企业去比,我觉得本身我是有保留意见的,因为我毕竟做20年投资,我认为一比较,就像在我那本书里就讲到竞争力分析,竞争力分析必须在行业里面进行分析,就像两个完全不搭界的企业,一个做服装,一个是卖火箭,你去怎么比。

  和讯网首席评论员馨月:所以这是两个不能在一起PK,比较是不合理的。

  邹峻:是。

  和讯网首席评论员馨月:创业板最近飙涨,但是今天它是出现了跟沪深300是相反的,是跌了2%,由于上一周全通教育还有一些,今天朗玛信息也跌停了,那么就是说百元股,我在上周数了一下,大约创业板整体市场有35家,当时创业板就占了29家,这两天已经开始出现了一个下跌,我发现多数公募基金都深度介入了创业板高价百元股,百元股在我们看来是高价,那么您曾经也是做私募基金经理,这种就像您说有一个市梦率也是可以允许的范围内,这样的股票炒作你会参与吗?我认为就是说是一个价值的提前发现还是它就是一个纯粹的市场炒作,您对这种现象怎么看?

  邹峻:还是从我这本书出发,因为大家可能会在我扉页里面会看到对我的介绍,其中也讲到我是以价值分析为基础趋势投资这么一个,我为什么是以价值投资作为定语,然后趋势投资是作为主语,因为我确实发觉单纯的价值投资是不存在的,或者说是个伪命题,但是这种机会有没有,一定会有。我相信巴菲特也好,还有许多投资大师也好,他们挣的更多钱是非理性钱,而不是简单是理性钱,我们就要讲既然投资,我们做不到像巴菲特这样,为什么?第一他有这样的体量,他有议价能力,第二他的整个资金来源稳定性比我们强很多,而我们现在刚刚处于中国资本市场萌芽期,我们很多基金需要证明自己管理能力,而且我们资金来源非常不稳定,我们在2008年时候,包括我的私募基金,包括很多公募基金,都面临着很大的赎回压力,都有,说明什么,说明市场是理性也是非理性的,我们作为任何一个投资者,必须要学会的是什么呢,就是你要把控风险。

  在我这本书里面最后一节,在后记里面我就讲到,我有三个法宝,第一宁愿买贵不要买错,第二是良好资金管理风险控制,第三是持续不断的学习。我也讲到了怎么样去看,怎么做到宁愿买贵不要买错了,就是看人、模式和现金流,这也是我做风投的时候积累下的经验。我会不会买,我现在可以跟大家说我会买,但是我怎么买,我要做好风险控制,如果说我的基金跑输了我的同行,我会面临非常大赎回压力,我是靠这个行业生存的,我无法面对我失业,或者无法面对我对这个市场的否定,我是被迫或者说无奈的。所以说我为什么写这本书,是首先告诉大家,你们首先要学好价值分析,怎么样去分析,怎么样规避风险,怎么样找到机会,怎么样对公司进行估值,怎么样知道它的目标价在什么价位,都是可以用很简单方法来实现,而且我这本书想写的故事,因为我都是用很简单方法来解决的。

  和讯网首席评论员馨月:对,尤其我看你的后记,都是非常的浅显易懂,我也是20年的投资者了,我跟你可能有一点不太相同的,我属于那种非常传统的,对创业板的研究不太深,我主要偏向于周期性的行业,我更多考虑一个是它的价值投资有没有分红,或者说它是不是处于一个相对的低点。我挺赞同你那个,就是股票价值投资,这块明白以后,最重要是一个趋势投资,我可能属于后半部趋势投资更多一点,但是像创业板这种我认为已经到了一个相对有一个风险区域了,可能要经过一轮更多的震荡才有更好机会。

  那么就是说现在这个行情是迭创新高,今天已经到了3760多点了,大家恐高症已经出现了,尤其老股民,可能新股民80后90后还很不理解,我们都经过20年摧残,都明白市场到了一个感觉有一点风的状态,您认为要是从指数上,您也应该做过研究,市场对4000点,4500点乃至大牛市有很多说法,我想问问,您对这一轮市场走势是怎么看的?

  邹峻:这个市场我可以这么说,因为我们的数据平台已经告诉我们,我们截止到去年9月30号三季报,所有非金融企业的盈利能力,就是我们讲息税前收益率,或者我们叫它基本获利能力一直在持续下降,只有5%点多,那么从最高2009年15点几,到现在只有5%点多,实际上非常惨烈,我们经济结构有问题,我们传统产业占比过大,我们传统产业不具有生命力,这是我们面临最严重的问题,但是我们国家非常负责任呼吁全民创新,呼吁全民往新经济走,这是对的,为什么,因为我们要从以资产推动型为主这种盈利模式,规模盈利推动为主的盈利模式要往经济效益型模式走,所以说你会看到一旦我们的企业,尤其是中小企业,他们的生命力迸发出来了,我们国家呼吁股票市场好是希望资金、资本能够注入到这些企业里面,能够以资本的形式注入到实体经济,而不是这个资金在资本市场里面去转,这个我们必须要明白,这才是我们国家大政方针,它是需要对实体经济有刺激,而不是对股市,这个市场带来刺激,股市有波幅有风险,包括创业板这么高,肯定是非理性的,这种非理性一定会出很多问题,所以在我这本书里面我就讲到要良好的风险控制,希望大家一定要做好风险控制,该斩仓就得斩仓,因为很多企业真的是前途是有疑虑的,我们对它要保持警惕。

  那么未来中国会怎么走,我们相信是非常好的,为什么,因为我们国家整体大政方针是对的,而且我们国家很稳定,我们在走人民币国际化,我们把过剩产能通过“一带一路”去传导全球,我们成立亚投行都是资本保障,这个实际上对长期中国经济是带来正面促进作用的,我们没有看到别的任何国外有这样的政府,能像我们政府这么有作为去推动整个经济的发展,我觉得我们要对国家未来充满了希望,而不要说眼睛光看股市的上涨或者下跌。

  也就是说实体经济基本面走好了,我们股市才能真正长期向好。所以我也很希望是什么呢?我们现在如果估值高了,我建议大家就要控制风险,那么等调下来了,等估值合理了,等我们很多企业注册制实施了,很多公司上市了,包括我们新三板这些企业,他们越来越有企业责任心,越来越对中国实体经济带来很大刺激作用,那么我相信我们中国大牛市会真正来临。所以我们一直呼吁,或者现在认为是结构性牛市,它是对未来预期基础上,它是有一定泡沫性,但是未来我相信我们都很看好。

  和讯网首席评论员馨月:感谢邹峻先生精彩回答,也感谢和讯网友的收看,在这里我也欢迎更多优秀作者与本栏目联系,本期财经书话到此结束,谢谢大家的收看。

  邹峻:谢谢大家!

评论

还可输入 500
热门视频更多
排行榜本周本月