视频首页 > 商业营销 > 详细视频

新三板会成为中国的纳斯达克

2015年03月31日13:47 来源: 和讯视频
视频信息

主 持 人:常孟天 嘉宾:张崔威

文字实录:

  导读:新三板扩容一年多来,逐渐成熟壮大。挂牌企业井喷式增长,引入做市商这一新的交易制度,而近日正式发布的新三板两只指数,更是被称为一个里程碑式的事件,中国版纳斯达克初具规模。

  今年,河南省企业在新三板上市也异常活跃,首批挂牌量并列全国第一的郑州高新区,2014年的成绩更是可圈可点,目前,全区挂牌企业达到了30家,资本总量位居河南省首位。除了成立全国首家专业的挂牌公司服务协会外,高新区目前拟建的新三板企业园区,也在探索服务新三板企业的新模式。

  

  和讯河南:新三板扩容以来逐渐成熟壮大,河南省企业挂牌新三板也异常活跃,作为新三板企业资本总量位居河南省首位的高新区,从目前这30家挂牌企业的发展来看,您觉得这一年多以来,河南新三板企业有哪些变化?这些变化反应了什么?

  张崔威:全国新三板市场在去年1月24号放开,河南省共有12家企业首批挂牌,而这12家企业全部出自于郑州高新区。这一年多来,我们也关注到新三板市场越来越活跃,对于中小企业来说,从对新三板,这个新兴资本市场的交易板块没有太多的认识,到逐渐投入挂牌新三板的各项准备工作,以及春节前后特别是最近一段时期的火爆程度,都说明了新兴的资本市场对于大批中小微企业产生了魅力。

  

  不管是高新区还是全省,从首批登陆新三板的企业到现在,这一年多来新三板企业发展的非常迅速。截至目前,全省已经有76家企业登陆新三板市场,郑州高新区占了30家,高新区的大批科技型企业都在积极参与挂牌新三板的各项准备工作中,现在在辅导的企业也有二三十家。并且我们想把更多的中小微科技创新类企业筛选出来,在原来的基础上,充实后备企业库。然后再从后备企业中甄选出一批有潜质的企业,提前做好发动。

  

  目前由于新三板市场的火热,企业的辅导周期被不断拉长。原来三个月左右的辅导,一个月左右的审批,基本就能完成,但现在各项准备周期都在不断拉长。所以我们意识到,培育新三板企业要趁早动手。另一方面,挂牌企业呈井喷式增长,但对不少企业来说,挂牌新三板并不意味着一定能融到资,企业的发展仍受各种资源短板的限制。我们意识到,不能一味的鼓励、发动企业挂牌新三板,最重要的是要考虑挂牌新三板的这些中小微企业,将来上了资本市场能不能走好?能不能走稳?能不能借助资本市场的杠杆和资本市场的工具来实现融资,实现跨越式的发展?这是摆在我们面前的新课题。

  

  和讯河南:高新区工作重点转变后,实施了哪些具体的举措?

  张崔威:要为新三板企业提供实质、全面的服务,我们提出要打造平台,第一个平台是在全国范围内首次建立了一个新三板挂牌公司服务协会,这个协会去年六月份正式成立,到现在已经发展了140多家会员单位,不仅有挂牌公司、拟挂牌公司,还有证券机构、金融投资机构、中介机构以及企业发展的战略咨询机构等。协会经常组织会员开展各种活动,比如与上市公司协会合作的上市公司阳光行活动,让新三板公司与上市公司近距离交流;与豫商2.0、经济视点报以及和讯河南共同举办的论坛、沙龙、座谈会等,帮助挂牌企业和拟挂牌企业对接各种资源和专业的机构,为企业提供资本市场全方位的服务。

  

  第二个平台,是和深交所深圳证券信息有限公司合作,在郑州高新区建设了一个面向全省企业的路演中心“全景河南”,目前这个中心正在进行装修,今年4月份将投入使用。下一步我们要利用好这个平台,为郑州高新区的企业,为郑州市的企业,为咱们全省的企业提供这项服务,让我们的企业能够通过全球的网络来展示形象和实力,吸引更多的投资机构关注。

  

  第三个平台,是高新区目前正在筹建新三板产业园,为大批想登陆资本市场的企业提供发展空间。通过高新区这些年的工作实践经验来看,我们感受到高新区最大的优势是科研、教育资源在全省是最好的。我们有四所综合类大学,郑州大学、解放军信息工程大学、河南省工业大学和郑州轻工业学院,这些高校对于高新区的企业,在人才、技术、项目等方面的支撑起到了巨大的作用。新三板产业园区希望借鉴美国硅谷成功的发展模式和经验,为豫企打造一个对接人才、科技、资本、项目的大平台,也为高校每年培养的大批人才,提供一个创新、创业的环境。

  李克强总理提出,大众创业,万众创新。国家领导人提出了一个未来布局的战略构思,作为一个国家级园区,高新区该怎样落实到行动上,这是需要我们解决并且认真研究的课题。我也相信,在挂牌公司服务协会各类机构会员的基础上,有信心为大批的中小微科技企业和创新类企业提供发展的环境和空间,能够通过这样一个平台来为更多的企业提供完整的服务。

  和讯河南:企业入驻新三板产业园区后,能够得到的实质服务有哪些?与普通的创业孵化园相比,新三板产业园有哪些亮点和特色?

  张崔威:我认为,企业是一个聚集资源的平台,聚集的资源越多,动力越强,释放动力的能力也越强。一样的道理,这些创新类企业如果存在明显的短板,将会影响它发展的速度,这是不言而喻的。因此我们的平台要解决的问题是,给予全链条、全方位的服务,在他们明显短板的地方,我们用专业的机构来帮助他们克服,帮助他们解决。园区要素配置完整,是一个孵化器、加速器和资源互助的平台。

  

  和讯河南:企业入驻产业园需要哪些条件?

  张崔威:申报企业的投资价值和未来的发展空间是考虑的首要条件,目前以挂牌企业和拟挂牌企业为主,由管委会证券办核准,并报高新区经济发展局备案。

  

  和讯河南:新三板产业园目前的进展情况怎么样?有没有一些规划的时间节点?

  张崔威:新三板园区目前已进入立项,高新区管委会的领导高度重视,非常支持,多次指示,首先是要做好前期的准备工作,其次是要把园区的先期选址做好。本着这些要求,我们在这几个月的时间里紧凑准备前期工作,我们也希望依托园区的业主和协会的会员,通过各类资源的整合配给,实践探索出园区运作的新模式。

  

  和讯河南:区域新三板市场的繁荣离不开新三板整体环境的大发展,目前新三板运作模式不断完善和丰富,最近发布的两只指数,更是被称为又一里程碑式的事件,依托新三板大环境的发展和高新区的三大平台,您觉得未来郑州高新区新三板企业会有什么样的趋势?

  张崔威:我们关注到,初期登陆新三板市场主要是中小微企业,但后期原来备战创业板和中小板的很多大中型企业也纷纷加入,这是一个潜移默化的过程。新三板这种活跃的程度让更多的企业关注新三板,看好新三板。我也相信在未来的实践中,郑州高新区的大批企业会积极投入新三板,也会有更多的企业进入到资本市场去。

  

  和讯河南:在您看来,新三板会不会成为“中国的纳斯达克”?

  张崔威:实际上在新三板火爆之前,我个人也是持这样的观点,新三板很有可能成为“中国的纳斯达克”,这与它的顶层设计是有关的。因为新三板对经济指标看的不是太重,主要强调企业发展的潜力,最看好科技创新类企业。而在3月1号到9号,短短一个多星期的时间,新三板每天的交易总量就从原来的2.5亿突破到了13亿,创下了新高。这种增速水平在其他版块是很少看到的,整体的增速是创业板的两倍左右,是中小板的四倍,我们可以设想,它在未来一段时间很有可能超过这两个主板市场。从新三板的市盈率看,目前的平均市盈率是30多倍,我认为年内达到市盈率60倍也是很有希望的,我个人非常看好新三板。

  

  和讯河南:新三板如此火爆的行情和丰厚的获利,但500万的投资门槛还是把不少的个人投资者挡在了门外,您对500万的投资门槛怎么看?将来会不会放开这个投资门槛?

  张崔威:目前的交易制度限定自然人500万的起点,实际上并没有影响到新三板交易的活跃,资本市场看重的还是企业的增长性,成长的潜力。目前证监会包括全国股转系统也都明确表示自然人的投资门槛一定会放低,我认为将来放低到100万,50万的可能性比较大,未来门槛降低,大量资金涌入,这对新三板市场是一个大利好。不仅如此,未来新三板交易制度会出现更多的利好政策,如集合竞价交易、企业分层管理、转板通道等一系列利好会推高新三板交易的活跃度。我相信新三板目前的火爆只是个开始,未来会创造更多的记录,让大家更对它刮目相看。

  

评论

还可输入 500
热门视频更多
排行榜本周本月