视频首页 > 热点热闻 > 详细视频

货币政策进入新常态 简单降息降准成为过去式

2015年03月23日10:57 来源: 和讯视频
视频信息

主 持 人:张吉龙 嘉宾:李少君

文字实录:

  和讯网:我再问一个关于货币政策的问题,最近大家对央行货币政策宽松的预期,期待很强烈,央行现在没有接下来做一个降准的操作,而是通过一些公开的市场操作来进行的,您怎么看待未来央行降准和降息的空间呢?

  李少君:我觉得是这样,市场实际上一直在把央行的宽松简单地等同于降息降准,我们不妨在现在经济提“新常态”状况下,提一个货币政策的新常态,也就是说过去大家看到降息、看到降准了,可能就认为是宽松了。大家有没有考虑去另外一个问题,即使降准之后实体经济是否拿到了钱,即使降息之后实体经济融资成本是否有效下降了。如果把这个问题再反过来思考,央行没有做过频繁的降息也没有做过频繁的降准,通过其他的操作和方式实现了实体经济融资难融资贵的这两个问题有效解决,这种宽松可能是更有效的。所以,从降准来看的话空间肯定还是有的,从降息来看,全球主要的央行也在逐渐加入到降息队伍,空间也是有的,但是和降息降准比起来,更应该关注实体经济融资的难度和融资利率的高度。

  具体到回答刚才你的问题,以全球的平均的存款平均水平来看是在10%,我们现在是接近20%的水平,所以我想空间是很大的。是不是有必要在这一轮宽松周期内就释放,我觉得不一定,有可能在未来三到五年,多轮释放这种可能性会更大。降息的话,在经历了降息之后,实际上实体经济利率水平有一定下降,但是我们更应该关注到在现在利率水平,就是利率价格,短端仍然相对较高,长端仍然相对较低,整体的收益率曲线相对平坦。在这样一个状况下,我们通过简单的降息,可能还解决不了这种结构性问题。

  所以说降息降准都有空间,但是更应该关注到这种有效性问题,央行其实近期也做了一些对市场对这个东西很友好的政策,比如说SLF、MLF到期之后的续做甚至是规模扩大,这也是更有效的。

评论

还可输入 500
热门视频更多
排行榜本周本月